AFP

Веклер клещами вцепился в желтую майку

Веклер клещами вцепился в желтую майку
Eurosport

16/07/2011 в 20:22Обновлено 16/07/2011 в 21:30

26-летний бельгиец Йелле Ванендерт из команды Omega Pharma – Lotto выиграл королевский пиренейский этап «Тур де Франс», первым покорив Плато-де-Бей.

Ванендерт преодолел 168,5 километров 14-го этапа за 5 часов 13 минут и 25 секунд. Вторым с отставанием в 21 секунду финишировал олимпийский чемпион испанец Самуэль Санчес (Euskaltel), третьим - люксембуржец Энди Шлек (Leopard-Trek), уступивший победителю 46 секунд.

Не слишком титулованному бельгийцу удалось ускользнуть от группы главных фаворитов многодневки за семь километров до финиша. Никто из соперников на его атаку не среагировал. Напомним, что два года на «Тур де Франс» всю велосипедную общественность приятно удивил другой представитель Бельгии из команды Omega Pharma – Lotto Юрген ван ден Брек, который в нынешней гонке не участвует. Тогда ему удавалось в Альпах на равных бороться с лучшими «горняками» мира.

Впрочем, лавры главного героя этапа с Йелле вполне может разделить лидер общего зачета француз Томас Веклер (Europcar). Большинство специалистов были уверены, что ему неминуемо придется расстаться с желтой майкой, но ее в великолепном стиле сохранил, отвечая на все атаки именитых конкурентов. Заветную черту он пересек через 48 секунд после Ванендерта - в одно время с австралийцем Кэйделом Эвансом (BMC Racing), испанцем Альберто Контадором (Saxo Bank) и люксембуржцем Франком Шлеком (Leopard-Trek).

Участники «Большой петли» покидают Пиренеи, а в генеральной классификации ничего принципиально не изменилось: Веклер по-прежнему лидирует, Франк Шлек – второй (+1.49), Эванс – третий (+2.06). Трехкратный победитель гонки Контадор пока не берет инициативы на себя, оставаясь в четырех минутах от француза.

0
0