Reuters

Хушовд оформил дубль

Дуплет Хушовда и танец Контадора
Eurosport

20/07/2011 в 01:26Обновлено 20/07/2011 в 08:06

Норвежец Тур Хушовд из Garmin выиграл 16-й этап престижной веломногодневки «Тур де Франс».

На отрезке в 168 км от Сен-Поль-Труа-Шато до Гапа чемпион мира вел себя также уверенно и даже дерзко, как и двумя этапами ранее, когда экс-лидер генеральной классификации отправил в свою копилку первую победу на текущем «Туре». После нескольких безуспешных попыток отрыва, предпринимаемых с самого старта, спустя 100 км смельчакам удалась атака.

В лидирующую группу, стремительно нарастившую 6-минутное преимущество, отобрались 10 гонщиков, и только Хушовд заручился поддержкой партнера по Garmin Райдера Хешедаля. Именно канадец сумел ответить на рывок россиянина Михаила Игнатьева («Катюша»), который в гордом одиночестве бросил вызов коллегам по отрыву на одном из последних спусков.

Пока Хешедаль воевал с Игнатьевым, Хушовд мирно отсиживался сзади и лишь за несколько километров до финиша переложился к партнеру, прихватив с собой соотечественника Эдвальда Буассона Хагена. Спринтер Team Sky отчаянно сражался за победу, но против слаженных действий конкурентов оказался бессилен. Хушовд выиграл, Хаген оказался вторым, а Хешедаль, сделав всю черновую работу для Тура, довольствовался третьей строчкой.

Не менее любопытно развивались события в пелотоне. Уже списанный многими со счетов испанец Альберто Контадор (Saxo Bank) неожиданно на горе второй категории пошел в атаку. Первый выпад действующего чемпиона «Большой петли» не увенчался успехом, все основные конкуренты усидели. Однако когда Конта пустился вперед в своем знаменитом танце, генеральщики посыпались как кегли в боулинге. «Страйк» трехкратному победителю «Тура» выбить не удалось, но и поживиться было чем.

Сначала провалился обладатель желтой майки Томас Веклер (Europcar), а затем не выдержали братья Шлеки (Leopard) с Бассо (Liquigas) и Кунего (Lampre). За могучим испанцем смогли усидеть только его соотечественник Самуэль Санчес из Euskatel и лидер BMC Racing Кэйдел Эванс. Эта тройка мгновенно сработалась, сумев привезти конкурентам около полуминуты.

Веклер, тем не менее, пока сохранил первую строчку в генеральной классификации, Контадор же переместился на шестую позицию.