– В первую очередь, позвольте поздравить с тем, что вы вновь вернулись в большой велоспорт, да еще сразу на такой высокий уровень. Как это все было организовано, давно ли планировалось? Как вообще родилась такая идея?

– На самом деле, я уже достаточно давно знал Бьярне Рийса, почти три года – еще с тех времен, когда я был в большом велоспорте со своей командой. Для себя я всегда осознавал, что если и возвращаться, то только в команду с Рийсом. В марте мы совершенно случайно пересеклись с ним в Швейцарии, и разговор зашел на эту тему, а две недели назад он позвонил мне и предложил такую возможность. Мы с ним обо всем договорились в кратчайшие сроки, почти за неделю. Это уникальный случай, за две недели были подписаны все документы и обговорены все условия. Презентация закончилась буквально 10 минут назад, вы первый, с кем я разговариваю и рад сообщить эту новость.

Тур де Франс
Меньшов станет капитаном «Катюши» на «Тур де Франс»
19/06/2012 В 15:55

– Насколько мне известно, новая команда будет называться SaxoBank-Tinkoff Bank, верно?

– Да, именно так. И отдельно я хотел бы выделить тот факт, что наши два банка не просто сотрудничают в спонсировании велокоманды, они еще и являются партнерами по бизнесу. Это уникальный случай для велоспорта, когда спонсоры команды являются партнерами в бизнесе, летом мы с Saxo Bank начинаем совместную программу. Тинькофф-Банк – это онлайн-банк, а Saxo Bank – один из крупнейших банков в онлайновом рейтинге, поэтому такое партнерство очень перспективно как в финансовом плане, так и спортивном.

– С вашим опытом спонсирования велокоманд такое партнерство позволяет новой команде рассчитывать на надежное будущее. Однако в последнее время Рийс и Ко испытывают трудности, связанные с дисквалификацией Альберто Контадора и сохранения лицензии PRO-тура. Даже после возвращения испанца в августе его очки не смогут пойти в рейтинг команды, а, значит, могут возникнуть проблемы с лицензией. Спасти ситуацию могут удачные приобретения, планируются ли они?

– Мы обсуждали этот вопрос с Бьярне. Действительно в этом году SaxoBank преследуют разного рода неудачи. В начале сезона помимо дисквалификации Контадора команда столкнулась с целой серией травм, не позволившей набирать важные очки. Поэтому я надеюсь, что сейчас, в середине сезона, при помощи моих вливаний мы сможем приобрести сильных гонщиков, которые помогут сохранить статус команды PRO-тура. В целом же подобные вопросы я оставляю на усмотрение Бьярне – он эксперт в этом, и я полностью ему доверяю.

– В прошлом ваш проект был тесно связан с российским велоспортом. Планируется ли приобретение российских гонщиков в этот раз?

– Скажу откровенно, что какого-то акцента на приобретение российских ребят я делать не буду. Если Бьярне посчитает, что нам нужен кто-то из россиян, то будучи патриотом, я буду только счастлив приобрести кого-то, однако в первую очередь этот проект организован для создания большой профессиональной команды. И мы ее обязательно сделаем, она уже сделана! Хочу еще раз выделить то, что в первую очередь это именно коммерческое решение, поэтому наша задача – выиграть «Тур де Франс», «Джиро», «Вуэльту». Поначалу помогать нам в этом, скорее всего, будет испанский гонщик, а если затем это окажется кто-то из наших ребят, я буду только счастлив.

Календарь велосезона на Eurosport.ru

Тур де Франс
Шлек пропустит «Тур де Франс»
13/06/2012 В 18:31