Eurosport

Восстание Спартака

Восстание Спартака
Eurosport

30/06/2012 в 20:59

Швейцарец Фабиан Канчеллара не оставил шансов своим соперникам на прологе «Тур де Франс»-2012 в бельгийском Льеже и стал первым владельцем желтой майки лидера общего зачета.

Долгое время лучшим держался результат чемпиона Украины Андрея Гривко, однако сначала Бретт Ланкастер (Greenedge), а потом и Эдвальд Боассон Хаген (Sky) превзошли результат гонщика «Астаны». Следующим на финише отличился чемпион Франции в гонке с раздельным стартом Сильвен Шаванель из Quick Step – он сбросил со времени норвежца 4 секунды.

Чемпион мира в разделке Тони Мартин шел на отличный результат, но все его надежды были разрушены проколом заднего колеса. Брэдли Уиггинс (Sky), показав только 10-е время на промежуточной отметке, сумел добавить на финише и превзошел француза на полсекунды. Когда британец уже был готов принимать поздравления, на финишную прямую, как на взлетную полосу, вылетел Фабиан Канчеллара по прозвищу Спартак. Швейцарец сумел восстановиться после тяжелого перелома ключицы и триумфально вернулся на «Большую петлю». Он на 7 секунд превзошел время Уиггинса и в очередной раз облачился в желтое одеяние.

Капитан российской «Катюши» Денис Меньшов провел лучший пролог в своей жизни и занял 8-е место, уступив Канчелларе 13 секунд. Действующий победитель «Тур де Франс» Кэдел Эванс приехал 13-м, уступив швейцарцу 17 секунд.

В воскресенье гонщиков ждет холмистый этап по дорогам Бельгии, заканчивающийся финишем в гору 4-й категории сложности.