Я не буду писать много. То спортивное событие, которым нам предстоит наслаждаться ближайшие три недели, не требует лишних слов и не нуждается в дополнительных рекомендациях.
100-й «Тур де Франс» укомплектовали по полной, не забыв ни один жанр велоспорта, дав возможность проявить себя гонщикам всех специализаций. Праздник – значит праздник, чужих на нем быть не должно. Хорош в равнинной «разделке» – покажи это на фоне красивейшего пейзажа Нормандии, предпочитаешь горную гонку на время – демонстрируй это рядом с альпийскими исполинами, твоя команда работает, как отлаженный часовой механизм – тогда все увидят это на прекрасной набережной в Ницце. Ну а если тебя зовут Кэвендиш или Саган – тогда звезда твоя взойдет не раз и не два, спринтеров на «Туре» любят больше, чем на любой другой супермногодневке.
Капитаны – отдельным номером программы, как всегда. Десять баллов из десяти аналитики поставили только двум фаворитам, Фруму и Контадору. Всем остальным предлагается их эскортировать. Мы помним, правда, как совсем недавно на «Джиро» главная дуэльная пара развалилась в мелкую щебенку еще до экватора гонки – вдруг что-то подобное случится и здесь? Вероятность этого, следует признать, гораздо меньше. Поэтому соискателям титула, до 10 баллов не дотянувшим, следует рассчитывать на себя и свои команды, а не на подарок в виде незапланированного фиаско кого-то из «тех самых двух». Для капитана «Катюши» Родригеса нынешний шанс – лучший в карьере, а возможно, и последний – кто знает, в каком стиле будет нарисована уже следующая «Петля»? Эту, по крайней мере, утыкали горами, а разделки слегка подтерли ластиком.
Тур де Франс
«Тур де Франс» – это…
29/06/2013 В 06:10
Я видел эти горы пару недель назад. Не просто видел – благодаря содействию Агентства по развитию туризма во Франции получил возможность «прощупать» их колесами велосипеда. И могу сказать – мест для серьезных атак на маршруте огромное множество. Он так задуман: гонщик и команда, мыслящие нестандартно, буквально провоцируются на смелые действия.

Zwei Topkandidaten für den Triumph bei der Tour de France: Chris Froome und Alberto Contador

Фото: Getty Images

Можно, конечно, предположить (тем более, печальный опыт последних лет имеется), что величина ставок вновь заставит топ-команды тактически закрыться. Но как-то особенно не хочется верить в это именно на сей раз. Праздник, друзья, юбилей! Он достоин Зрелища. Подарите нам его, господа гонщики. А будете держать друг друга железной хваткой – пусть тогда вам потреплет нервы какой-нибудь джокер! Схватит желтую майку с солидным куском временного преимущества – и будут все гадать: вдруг не отдаст, накажет премудрых фаворитов.
Гонка возьмет с места в карьер. Уже первые дни на Корсике чреваты сюрпризами для генеральщиков. Расставлять ловушки в самом начале не в обычаях организаторов «Большой петли», но времена меняются, и боссы гонки ищут новые «драматургические средства». Это вносит дополнительный элемент непредсказуемости, это электризует гонку. И что же, выходит, транзитных этапов не будет вовсе?
Транзитные этапы?! Давайте-ка лучше вспомним, что говорили отцы-основатели «Тур де Франс» более 100 лет назад. «Это не просто спортивное состязание, это великое приключение, наблюдая за которым, весь мир еще более остро почувствует всю прелесть и многообразие разных ликов Франции». Маршрут юбилейной гонки исключительно красив и действительно перенесет вас в самые знаменитые и самые прекрасные уголки, у каждого из которых – свой неповторимый аромат.
Бескрайние, неправдоподобно зеленые луга Пиренеев с идиллическими коровками – и безукоризненно спроектированные, экологически безупречные пригороды больших городов. Бездонные пропасти массива Уазан – и широкие разливы Луары в Долине замков. Сказочная громада Мон-Сен-Мишель – и Триумфальная арка на закате. Пропустите один этап – значит, вырвете из своего путешествия неповторимый кусок. Даже если пелотон непостижимым образом решит взять где-нибудь динамический тайм-аут – посмотреть будет на что.

сен-мишель

Фото: Eurosport

Поехали!
Смотрите трансляцию этого события на Eurosport Player
Тур де Франс
Армстронг: «Невозможно выиграть «Тур де Франс» без допинга»
28/06/2013 В 07:57
Тур де Франс
Крис Фрум коронован в Париже
21/07/2013 В 20:49