Все ради одной цели

Крису Фруму хватит одного листка календаря, чтобы записать весь гоночный план на сезон. До «Тур де Франс» Крис проехал четыре недельных гонки – по одной в месяц, причем последнюю – «Критериум Дофине» – в режиме подготовки. Там он отрепетировал систему с одной сильной атакой и удостоверился в ее действенности. Крису наплевать на «Джиро», «Вуэльту» и на возможные дубли из гранд-туров. Контадор едва не вписал свое имя в число величайших велогонщиков, побеждавших в Италии и Франции, но герой сезона – Фрум, желтая майка в Париже перекрывает все.
https://i.eurosport.com/2015/07/27/1649116.jpg
Велоспорт
Вертикаль. Альп-д’Юэз, Мортиролло и еще 8 крутейших подъемов в истории велоспорта
25/07/2015 В 10:35
Лэнс Армстронг действовал так же, заменяя недельные гонки классическими однодневками, традиционно считавшимися его видом. И он практически не ездил на гонки после французского «Тура». Да, Армстронга обвиняли в том, что он просто снижал риск попасться, но дело не только в этом. Сосредоточенность на одной цели – залог успеха в спорте, но в циклических видах бывает сложно правильно выстроить план подготовки и не сорваться на цели рангом поменьше – набрать побольше очков, побед или денег. На этот раз повторить путь Армстронга почти получилось у Наиро Кинтаны, свою часть работы он выполнил верно, но проиграл в другом аспекте.

Технологический прорыв

В начале века Армстронг стал первым велосипедистом, который продувался в аэродинамической трубе. Производители велосипедов Trek, очков Oakley и шлемов Giro плюс Nike и AMD разрабатывали специальную экипировку и велосипеды для Лэнса. Посадка, минимизация аэродинамических потерь, борьба с лишним весом оборудования – на службе у US Postal Service стояли самые передовые технологии того времени. Но главное – все ученые плясали от Армстронга, удовлетворяя его потребности и подстраиваясь под его нужды, во вторую очередь думая о пелотоне.
Самая яркая деталь велосипеда Криса Фрума – нестандартные передние звезды, имеющие даже не овальную, а скорее прямоугольную (с закруглениями) форму. Три-четыре года назад такими увлекались почти все (овальная форма помогает убрать слепую зону при вращении), но так же дружно от них отказались – слишком сложно подстроиться, а для атак стоя в горах овалы вовсе не годятся. А Крис не сдался, ведь такие звезды улучшают его самое сильное качество – уверенный индивидуальный ход. Он не привык танцевать на педалях, как Контадор или Родригес, даже в самые сложные моменты. Фрум крутит, часто и мощно, используя свои лучшие качества и идеально подобранную под него систему – велосипед.
https://i.eurosport.com/2015/07/28/1649347.jpg
Фото: www.bikeradar.com
Заглянем в официальные магазины команд. У Movistar велошорты и майка продаются за 85 и 66 евро, «Катюша» предлагает свой комплект за 75 и 60 евро, а на форму «Тинькофф-Саксо» придется потратить 90 и 75 евро. Sky тоже предлагает всем желающим приобрести велоформу, как у гонщиков. Только цены солидно отличаются: 263 и 154 евро (при переводе по текущему курсу к доллару). Вряд ли такую наценку дает маркетинговый эффект прежних успехов, тот же Movistar крайне популярен в Испании, но держит цены на уровне. Причина в уникальности велоформы Sky, которая разрабатывается подобно лунному скафандру.

Командная работа

Как и в любом командном виде спорта, Sky пользуется своим главным козырем – толстым кошельком. Ричи Порт, Николас Рош, Герайнт Томас, Ваут Пулс и Леопольд Кёниг – любой из этих гонщиков мог бы сам возглавить команду. Но все они пришли в британскую команду и образовали единый механизм, подчиненный одной цели – победе Криса Фрума. Ни одна другая команда не располагает близким по силе составом, по крайней мере, на прошедшем «Туре», хотя никто не запрещает использовать подобную тактику.
https://i.eurosport.com/2015/07/18/1643002.jpg
В одиночку Лэнс Армстронг никогда бы не выиграл «Тур де Франс», ему помогала команда, равной по силе не собрали даже британцы. Тайлер Хэмилтон, Роберто Эрас, Джордж Хинкэпи, Флойд Лэндис, Левай Лайфаймер, Вячеслав Якимов – все они погубили карьеры ради успеха одного человека. Даже без допинга, в применении которого большинство из них призналось позднее, они все равно оставались бы сильнейшей командой начала 2000-х.

Безупречная тактика

Sky не придумала ничего нового. Доминирование и сдерживание атак соперников на важнейших этапах – стандартная работа всех команд, владеющих желтой майкой. Но британцы довели систему до совершенства. Они не тратили силы на проходных этапах, легко отпуская отрывы с миром, но максимально эффективно работали в ключевые моменты, порой доводя до исступления фанатов и соперников. А главное – никто не забывал о единой цели – победе Криса Фрума. Sky взяла лишь один этап (прорыв Фрума) и вывела в десятку только капитана. Герайнт Томас в определенный момент держался в пятерке и будь Sky столь же щедрым, как и Movistar, они пытались бы подарить Томасу подиум. Но это риск, на который британцы не пошли, сосредоточив усилия на одной цели, как и их капитан. Даже за этапами никто из Sky не гонялся – лишь бы не растерять силы.
В US Postal Service действовали еще надежнее. Лэнс и команда контролировали гонщиков не только во Франции, но и по ходу сезона. Тренировки, гонки и даже тесты шли по сценарию свыше. Один успех окупал все жертвы, в том числе и в финансовом плане. На «Туре» же US Postal Service преследовала единственную цель – сохранить как можно больше сил Армстронга, чтобы осталось на один или два удивительно мощных решающих рывка. Несомненно, допинг делал Лэнса сильнее, но не только он помогал американцу побеждать. Мало получить прибавку к силе, важно сохранить ее, чтобы использовать в нужный момент.

Маршрут для Фрума

Два года назад французская супермногодневка идеально подошла Крису – две разделки, масса равнинных этапов и разрозненные горы позволили британцу победить в одну калитку. В 2015 году было куда сложнее, но все равно «Тур» подходил Фруму больше, чем всем остальным. Французская гонка включает в себя массу проходных спринтерских этапов и горы разной сложности. Здесь нет аномально крутых подъемов, как на «Вуэльте», или этапов с пятью горами, как на «Джиро». Поэтому Фрум уже на старте находился в лучшем положении, нежели чистый горняк Кинтана – его главный соперник.
https://i.eurosport.com/2015/07/25/1647721.jpg
Пусть фанатов британца не коробит такое сравнение, но Крис очень похож на Армстронга во всем, что касается гонки. Он силен в горах и в гонках с раздельным стартом, использует высокую частоту педалирования на подъемах и никогда не теряет самообладания. Очевидно, что Sky сделал правильные выводы из успехов US Postal Service и создала гениальный продукт – Криса Фрума, действующего точно по плану. Британца ни разу не ловили на запрещенных препаратах, так как ему они попросту не нужны. Он феноменальный гонщик, выступающий за идеальную команду, которой для победы вполне хватает легальных способов.
Sky сместила «Катюшу» с первого места в рейтинге Мирового тура
Триумфальная марка. «Тур де Франс» в десяти фотографиях
Оставайтесь с Eurosport.ru благодаря приложениям для iOS и Android
Велоспорт
Победитель «Вуэльты» поучаствовал в программе «Певец в маске»
19/10/2021 В 19:54
Тур де Франс
Допинг и жуткие травмы. Фрум вернулся спустя 3 года за рекордом
06/07/2021 В 07:00