Eurosport

«Жаль, что так и не попал на Олимпиаду». Как Джейсон Стэйтем пришел в кино из спорта

«Жаль, что так и не попал на Олимпиаду». Как Джейсон Стэйтем пришел в кино из спорта

11/12/2017 в 10:10Обновлено 11/12/2017 в 10:27

Британец не только смачно крушит лица в фильмах, но и круто ныряет в бассейн.

Жаркое солнце, длиннющий пляж, бодрящие разум девчули – тинейджер Джейсон был в шоке от Майами. Родители впервые вывезли его за пределы Англии, и парень наслаждался каждым моментом приключения. Единственное, что удерживало его в курортном отеле – зрелище, которое каждое утро устраивал один из постояльцев.

13-летний подросток сутками пропадал в бассейне, работая над техникой. Через два года тренировок напористого атлета пригласили в сборную Великобритании по водным видам спорта. До 25 лет Стэйтем катался на соревнования в разные страны, выступал на Играх Содружества и чемпионатах мира, но на главный турнир так и не попал. В 1992-м дайвер в третий раз не прошел отбор на Олимпийские игры и завершил карьеру.

30 лет назад британским спортсменам такие гонорары даже не снились, и, возможно, именно поэтому Стэйтем не завоевал серьезных наград в бассейне. Джейсон всегда хотел жить достойно, но прыжки в воду не приносили денег. Более того, иногда он оплачивал поездки из собственного кармана: так было с путешествием в Новую Зеландию на Игры Содружества-1990. Вместо того чтобы оттачивать навыки в национальном спортивном центре «Кристал Пэлас», молодой атлет крутился на улицах Лондона в поиске заработка.

Стэйтем-старший годами торговал дешевой бижутерией и научил сына ремеслу. В свободное от бассейна время Джейсон тоже поднимал деньги на продаже атрибутов сомнительного качества: часы, подвески, браслеты, кольца. Спортсмен промышлял возле одного из самых крупных торговых центров Лондона Harrods и соблазнял прохожих низкой ценой.

«Мы никогда не говорили, что украшение из золота или позолочено. Мы вообще не говорили из чего оно. Когда нас об этом спрашивали, мы отвечали вопросом на вопрос: «Мадам, вы слышали о Картье?» Никто не слышал о Картье, но все кивали и отвечали «Конечно». Если они идиоты, то это их проблема, не моя», – харизма Стэйтема и никакого мошенничества.

В 90-х власти города прижали незаконных торгашей, и Джейсон остался без источника дохода. Попрощавшись с мечтой об Олимпиаде, бывший прыгун в воду переключился на дзюдо, бокс и джиу-джитсу – постигая боевые искусства, Стэйтем надеялся запустить карьеру каскадера. Чтобы как-то существовать, подкаченный красавец параллельно подрабатывал моделью брендовой одежды French Connection и снимался в сомнительных клипах. Самый эпичный перфоманс случился в 1993-м: Джейсон рьяно отплясывал в леопардовых плавках под шотландский аналог «Отпетых мошенников».

Вакханалию остановил Гай Ричи. Режиссер заметил лысого перца на одном из модных показов и предложил сняться в «Карты, деньги, два ствола». «Я заинтересовал Гая, потому что прошел через торговлю на улице. Один из героев сценария был моей точной копией», – вспоминает актер. Типаж 30-летнего Стэйтема настолько вписывался в концепцию, что Ричи доверил неопытному мужчине одну из главных ролей.

В 1998-м Джейсон дебютировал в кино вместе со старым другом Винни Джонсом и сорвал большой куш. Спортивное прошлое помогало развитию новой карьеры: почти в каждой картине Джейсон играет мускулами, а в «Костоломе» британец показал, чему научился в футбольных матчах за школу.

Но летом 2013-го на съемках фильма «Неудержимые 3» в Болгарии профессиональные навыки дайвера не просто помогли, а спасли жизнь. По сценарию, грузовик, за рулем которого сидел Стэйтем, должен был остановиться в 10 метрах от обрыва – тормоза отказали, и махина бухнулась в Черное море.

25 лет назад Стэйтем мог обидеться на Вселенную за то, что не пустила его на Олимпиаду, стать бандюком или просто спиться. Но, как и любой киногерой Джейсона, он не сдался и пробрался наверх. Через лондонские улицы, часы в спортзале и нелепые леопардовые плавки.

Другие тексты Ильи Яшинина:

0
0