Киберспорт

Особое мнение: киберспорт – спорт или не спорт

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Киберспорт

Фото: Eurosport

Автор:Михаил Бирюков | Кирилл Воробьев
31/03/2017 в 11:57

Нужно ли приравнивать клавиатуру, монитор и геймпад к мячу, шайбе и ракетке.

Спорт

Киберспорт

The International 2017 пройдет в Сиэтле с 7 по 12 августа

29/03/2017 В 19:43

В три часа ночи, когда весь алкоголь выпит, музыка выключена, а первые слабаки уже давно храпели в соседней комнате, тройка стойких студентов придумывали себе развлечение, не придумали и тоже решили укладываться. Все, кроме одного: он откинул крышку ноутбука и запустил доту. «Ну и задрот», – подумал я.

Долгое время я был на той стороне, где считают профессиональных игроков в Dota 2, CS:GO и League of Legends гиками без личной жизни, которые рубятся в комп, потому что больше ничего не умеют. Возможно, они и правда не читали книг, и поговорить с ними практически не о чем, но уровень их подготовки порой даже превосходит те нагрузки, которые преодолевает обычный спортсмен.

Быстрее, выше, сильнее – лозунг всех тех, кто за спорт. И где тут эти постулаты? О какой физической нагрузке идет речь, если человек тупо жмет на кнопки клавиатуры?

Только спорт – не одна физическая нагрузка. В киберспорте сыгранность, быстрота реакции, умение просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед и тактика играют громадную роль: правильная стратегия может дать тебе преимущество в матче, а порой и вовсе его затащить. Киберспорт становится спортом на стадии драфтпиков (выбора героев), на стадии выбора базового закупа (приобретения первых предметов). Это шахматы нового поколения, где – ну, да – важно не только знать, куда двигать фигурки, но и демонстрировать при этом определенный скилл.

Давайте действительно шахматы перестанем спортом считать. Там же тоже нет нагрузок, да? Шахматисты не проводят десятки часов в день, изучая все эти комбинации, схемы и матчи соперника. Шахматисты же не преодолевают громадные психологические нагрузки. Они только фигурки двигают, да?

Ну а эти волосатые ботаны из компьютерных клубов, которые помешаны на фэнтези и аниме, только мышкой щелкают и клавиатуру ублажают.

Иногда они тренируются и 5, и 10 часов в день – больше, чем футболисты. Они продумывают ходы не по четырехугольному полю, а по нелинейным трехмерным картам. Они проводят больше официальных матчей в неделю, чем футболисты. И в рамках одного турнира тоже. И достижения у них высокие. И популярность. И призовой фонд – например, за победу на The Unternational-2016 дали 8,5 млн евро.

Между статичными спортсменами типа стрелков из лука, любителей погонять шары по зеленому сукну или пометать дротики в мишень и киберспорстменами разница в одном. Из бильярда, дартса, шахмат тщетно пытаются сделать зрелище. Но смотреть, как пухлый плешивый некрасивый мужик с клубнем картофеля вместо носа швыряет иголочки в цель, дико скучно и не динамично. В киберспорте вечный экшн, постоянное движение и борьба, кхм, на всех участках карты.

Люди сидят за столами, но в киберспорте есть динамика. Половину традиционных видов спорта невозможно смотреть, потому что движения ноль. Реальность XXI века: спорт, где люди сидят за компом, жарче любой полуподвижной баталии.

Не спорт

Авиамоделирование, национальные прыжки якутов, вертолетный фристайл, кинологический биатлон, го – такие вот замечательные занятия стоят в одном ряду с киберспортом. Потому что юридически в России все это – спорт.

Чувствуете абсурд? Неважно, какой у вас вертолет – радиоуправляемый или настоящий, – вы можете гордо звать себя атлетом. Чтобы получить государственное признание, достаточно попадать под галочки в правовых документах – критерии четко прописаны на сайте Министерства спорта. Если что, в России Минспорта курирует, например, лотереи. Сходил в «Пятерочку», купил билет за 100 рублей – приобщился к спорту. К государственной позиции по киберспорту стоит прислушиваться, но только если вы признаете спортом дог-шоу.

Спортивную идеологию идеально транслируют Олимпийские игры: они прославляют микс физической подготовки и тактического мышления. Именно поэтому на Играх никогда не будет ни бодибилдинга (физика без тактики), ни шахмат (тактика без физики). Окей, логика и стратегия у героев клавиатуры есть, но согласитесь: физподготовка в виртуальном футболе и реальном несопоставимы. Азарт и соревновательный дух – совсем эфирные симптомы спорта, которые можно найти даже у рулетки в казино и проруби для зимней рыбалки.

Теперь о главном. Киберспорт – не спорт, потому что это явление. Это продукт визуальной эпохи – эпохи наблюдателей, которым проще воспринимать окружающее глазами: через телевизор, монитор, планшет или гаджет, а не чувства или личный опыт. Раньше люди познавали мир осязательно: чтобы изучить космос, нужно было отправить туда космонавта. Чтобы изучить космос сейчас, достаточно спросить у бармена пароль от Wi-Fi.

Киберспорт идеально удовлетворяет визуалов: CS:GO позволяет стрелять из калаша, и для этого не надо собирать команду на пэйнтбол (кстати, тоже признанный вид спорта в России) и покупать дорогущую амуницию. FIFA и PES открывают возможность пинать мяч, не выходя во двор и не тратясь на шиповки. Очень символично – в эпоху аватарок спортсмены рубятся не за себя, а за аватарки. Управляют не телом, а пикселями.

Популярность киберспорта в том, что он доступнее и проще традиционных видов. Но это же и противоречит философии спорта. Спорт – это еще история про преодоление трудностей и обстоятельств. Про Джейми Варди, который не мог позволить себе бутсы, потом окреп телом и духом и выиграл чемпионат Англии. Возможно, у геймеров тоже есть байки про нехватку денег на видеокарту – совсем другой масштаб.

Еще у киберспорта существует тормоз – это дисциплины в фэнтези-жанре. Как можно называть спортсменами взрослых людей, которые применяют магическую силу, играют за троллей, гоблинов и прочих упырей?

Мастера доты не следят за собой, у них нет личной жизни – идиотский стереотип, но, увы, не беспочвенный. Обложка фэнтези-движения – безвкусные люди, которые носят длинные немытые волосы, зачитываются Толкиеном, слушают Кипелова и забивают на физическое развитие. Антиспортивный (и иногда даже антисанитарный) образ наносит мощный медиаудар по киберспорту и его претензии на атлетическое признание.

  • Угадай: спортсмен или киберспортсмен

В США и Великобритании киберспорт не признан и позиционируется как шоу. При этом такой статус только помогает доте собирать стадионы-многотысячники и бить рекорды стриминга. Примерно в той же параллельной вселенной для американцев существует рестлинг – еще одно жутко популярное и богатое околоспортивное мероприятие. От разделения там все только в плюсе.

Победу киберспорта над традиционным спортом прогнозируют уже лет 10, но ее все нет. И не будет. Какое бы соревнование не перенесли в виртуальный мир, выбор между оригиналом и репликой всегда очевиден.

Опрос
Киберспорт – это спорт?
Да
Нет

Больше про киберспорт:

Мажорная дота. Новый патч, мощная СНГ-команда и еще причины смотреть киевский мэйджор по Dota 2

Ласковый убийца. Как Blizzard и владелец «Арсенала» порабощают киберспорт

Лайкайте посты Eurosport в инстаграме

Киберспорт

«Анжи» представил игровую форму команды по Dota 2

25/03/2017 В 08:50
Киберспорт

EA представила геймплейный трейлер FIFA 21 – разработчики предсказали гол Трента «Челси»

23/07/2020 В 17:59
По теме
Киберспорт
Поделиться с
Копировать
Поделиться