Не хотела выступать за Армению

Яна родилась в Ереване, а в шесть лет переехала с родителями в Россию и поселилась в Химках. Занимается фехтованием с пятого класса: в школу пришел тренер Сергей Семин, объявил набор, и Яна записалась. «Я всегда была быстрым и подвижным ребенком, а потом сказали, что у меня талант. Мама очень обрадовалась, что я нашла себе занятие. Мысль о том, чтобы выступать за Армению, не приходила мне в голову: я с большим уважением отношусь к своим корням, но в России я выросла и тренировалась (в ЦСКА – Eurosport.ru), поэтому выигрываю под флагом этой страны».

Хотела бросить фехтование

Рио-2016
Егорян взяла золото в сабле, Великая – серебро
08/08/2016 В 21:03
В секции Яну заставляли заниматься общей физической подготовкой, и девочка бесилась: даже собиралась порвать с фехтованием, но остановили два обстоятельства. Первое – стоимость экипировки: Егорян из небогатой семьи, поэтому чувствовала ответственность за амуницию. Второе – импульсивная мама: женщина назвала дочку слабачкой и подметила, что та не может довести до конца ни одно дело. Как выяснилось, может.
Кстати, первым спонсором Яны был Сергей Селиверстов из компании «Мегастар», который обеспечивал ее экипировкой и вкладывался в поездки. «Сергею нравится мое фехтование, он видит во мне будущее», – говорила Егорян шесть лет назад, когда стала двукратной олимпийской чемпионкой по сабле среди юниоров.

Кумир – Софья Великая

Соперница Яны по олимпийскому финалу старше победительницы на восемь лет: Егорян росла и училась у Великой. «Соня очень сильна. Она настолько уверена в себе, что при счете 14:14 ты даже не сомневаешься, кто возьмет решающее очко. Может быть, изнутри у нее все бурлит, но этого не видно. Хочу быть такой же», – говорила Яна всего год назад.
К 2016 году Егорян научилась обыгрывать Софью. «Хорошо, что кроме Великой в сабле у нас появилась еще Яна Егорян, выигравшая два турнира и один раз занявшая второе место. Она уже в третий раз побеждает Соню в сезоне, а Соня – спортсменка честолюбивая, это тоже заставляет ее двигаться вперед», – говорил в марте главный тренер сборной России по фехтованию Ильдар Мамедов. Он был прав: девушки невольно дотолкали друг друга до олимпийского финала.

Грамотно работает с судьями

Яна не орет на арбитров, а использует более хитрую тактику: улыбается, принимает все решения, игнорирует ошибки. «Иногда можно состроить судьям глазки – на войне все средства хороши. Еще стараюсь делать такие приемы, чтобы моя правота была очевидна».

Планирует стать тренером

В 2010 году Егорян запрограммировала себе классическую олимпийскую карьеру: «У меня в планах выиграть золото Олимпиады, сделать перерыв, родить ребенка, вернуться в большой спорт и выиграть еще одну золотую олимпийскую медаль. А затем стать старшим тренером сборной России по фехтованию на сабле».

Ненавидит классическую форму

Свободное время Яна тратит на шопинг – девушка объясняет, что походы по магазинам помогают расслабиться. При этом Егорян презирает стандартную форму для саблисток: «Я бы вообще все переделала. Когда мы с мамой покупали первый костюм для фехтования, я была в шоке. Привыкла носить штаны с заниженной талией, а тут приносят брюки, у которых талия жутко завышена, до груди доходит. Сразу сказала, что это не надену. Мне ответили: «Все в этом фехтуют уже много лет!» «А я не надену!», – ответила я. Купила какие-то белые штаны с заниженной талией и до первых серьезных соревнований фехтовала в них. И еще, почему бы не фехтовать в фиолетовых костюмах? Это мой любимый цвет. Почему все непременно должны быть в белом?»

Не звезда инстаграма

До победы на Олимпиаде у Яны было чуть меньше трех тысяч фолловеров в инстаграме, хотя она активно ведет страницу: хвастается сотрудничеством с Nike, расставляет хэштеги, впечатывает эмодзи и публикует фотографии в купальнике. За время написания этого текста у Егорян стало на 300 подписчиков больше.
Тексты Павла Городницкого про футбол:
Поль – за. 6 выводов после перехода Погба из «Ювентуса» в «МЮ»
Исправить тройку. Почему Месси и Суареса не будет в шорт-листе «Золотого мяча»
Рио-2016
Дьяченко: «Знаем с Егорян каждую дырочку друг друга»
08/08/2016 В 18:04
Рио-2016
Егорян: «Победить в финале помогло то, что накануне украли бумажник»
15/08/2016 В 13:46