Eurosport

«Хотела закончить, но мама дала втык». Работа визажистом и еще 6 фактов о героине финала саблисток

«Хотела закончить, но мама дала втык». Работа визажистом и еще 6 фактов о героине финала саблисток

14/08/2016 в 03:27Обновлено 14/08/2016 в 04:08

Юлия Гаврилова ходила в подающих надежды и занималась мейк-апом, а сейчас выиграла шестое золото для сборной России.

Главная героиня золотого матча в командной сабле – Юлия Гаврилова. Она включилась в самый нужный момент и разбила украинскую спортсменку – 5:1. Eurosport.ru собрал семь фактов, которые расскажут все о новой олимпийской чемпионке в фехтовании.

Алена Воронина (Украина), Юлия Гаврилова (Россия), фехтование, сабля, Олимпийские игры

Пришла в фехтование в 9 лет

Гаврилова училась в обычной школе Новосибирска и выбрала фехтование по обычному набору – тренеры ходили по классам и приглашали детей на занятия. До рапир, шпаг и сабель Юлия пробовала художественную и спортивную гимнастики, плавание и даже цирковую секцию. В 9 лет ее заметила тренер Виктория Южакова, потом Гаврилова перешла к мужу Южаковой, Егору. Южаков до сих пор занимается с Юлией и вместе с ней дошел до статуса заслуженного тренера России. «Игровые виды спорта меня как-то не интересовали. Единоборства – в гораздо большей степени», – заявила Гаврилова.

Чуть не бросила фехтование

Уничтожила всех на молодежном уровне

Выиграла две бронзы на больших чемпионатах

Из-за очевидного таланта от Гавриловой ждали больших результатов, но до 2011 года она стабильно уступала на топ-турнирах. На чемпионате Европы-2009 у сборной России было всего две лицензии. Первую логично получила лидер национальной команды Софья Великая. Вторую тренеры отдали Екатерине Дьяченко, которая превзошла Гаврилову в российском рейтинге. Юлия попала в заявку на командное первенство и выиграла серебро.

В 2011-м россиянку прорвало, она взяла бронзу в личных соревнованиях на чемпионате мира. Гаврилова выбила в четвертьфинале Дьяченко и проиграла только легенде фехтования Мариэль Загунис из США. В полуфинале Олимпийских игр-2016 она бы отомстила американке в командном первенстве, но не попала в заявку сборной.

На ЧЕ-2011 Юлия снова стала третьей и оказалась выше и Дьяченко, и Великой. В полуфинале она уступила украинке Ольге Харлан – 8:15. Через пять лет в финале командной сабли на Олимпиаде Гаврилова сделает Харлан – 5:2 и станет олимпийской чемпионкой.

Приехала на вторую Олимпиаду

До Рио-де-Жанейро Гаврилова уже ездила на Игры – четыре года назад она в качестве нового таланта поколения отобралась на турнир саблисток. В Лондоне не было командного первенства, поэтому Юлия провела в Британии всего два поединка и закончила. Первый бой против казахстанки Юлии Живицы прошел успешно (15:7), а китаянке Жу Минь Гаврилова уступила без шансов (11:15).

Стала героиней финала Олимпиады

Софья Великая, Екатерина Дьяченко, Юлия Гаврилова, Яна Егорян, Россия, фехтования, Олимпийские игры

Генеральный менеджер сборных России, француз Кристиан Бауэр выбирал между четырьмя саблистками – Юлией Гавриловой, олимпийской чемпионкой Яной Егорян, двукратной вице-чемпионкой Софьей Великой и четвертьфиналисткой этих Игр Екатериной Дьяченко, выбившей из турнира Мариэль Загунис и уступившей только Егорян.

Параллельно работает визажистом

Кроме фехтования Юлия зарабатывает в студии красоты. Она сотрудничает с салоном в родном Новосибирске – делает макияж и занимается оформлением бровей. До победы на Олимпиаде Гаврилова не комментировала параллельные увлечения мейк-апом. Ее биография в инстаграме сообщает, что она, во-первых, четырехкратная чемпионка мира по фехтованию, а во-вторых, работает визажистом. Юлия сама ведет группу во «ВКонтакте» и отвечает на вопросы в WhatsApp.

0
0