В последнее время болельщики фигурного катания любят порассуждать о «грибах» – это слово появляется в дискуссиях особенно часто, когда начинаются крупные турниры. Нагрибовали, накинули грибов – обычные выражения в разгар чемпионатов России, Европы и мира. А что говорить об Олимпийских играх, которые скоро начнутся в Пекине?
Но что же это такое? Странный термин наверняка непонятен тем любителям спорта, которые включают фигурку именно раз в четыре года на Олимпиадах. А еще есть всякие пугающие аббревиатуры – и если с ТАТ все понятно, то в МГ, БК, СК и ДС можно запутаться. Но пока давайте остановимся на грибах.
«Грибы» – это необоснованное, по мнению смотрящих, завышение оценок, которое не соответсвует реальному прокату. Например, за былые заслуги спортсменов или правильного тренера (федерацию). Поэтому, как только выше в турнирной таблице оказывается фигурист, допустивший визуально больше ошибок или представивший более легкий контент, чем его конкурент, «грибные» разговоры практически неминуемы.
Чемпионат Европы
Ни Тутберидзе, ни Плющенко не помогли Трусовой. Нужен ли ей тренер?
15/01/2022 В 22:10

Джейсон Браун

Фото: Getty Images

В чем чаще всего обвиняют арбитров?

  • Главное поле для махинаций – компоненты, которые выставляются в большей степени субъективно и почти не имеют ограничений с точки зрения правил.
  • Шкалой GOE также можно распоряжаться по собственному усмотрению: элемент с ошибкой может быть заплюсован, за падение могут не поставить минус пять и так далее.
  • Подтасовка уровней – обычное дело: прошаренный болельщик считает, что фигурист накатал максимум на второй, но судейская бригада выставляет максимальный четвертый.
  • Наконец, некоторым не замечают недокруты и/или неправильные ребра на прыжках. И это только малая часть претензий недовольных итогом того или иного турнира фанатов.

Откуда взялся термин?

Примерно 10 лет назад фигурное катание комментировал Петр Дурнев – тренер, хореограф, судья и техспециалист ISU. Как и многие болельщики на диванах, он не понял слишком высокие оценки некоторых фигуристов и не сдержался. Дурнев заявил, что «судьи, видимо, грибочков наелись волшебных – нарисовали баллы, будто находясь под воздействием галлюциногенов».
Дурнев рассудил, что учитывались и прошлые медали спортсменов, и их имена, и все что угодно, кроме собственно проката, не получившегося стопроцентным в этот раз. Выражение ушло в народ и стало, пожалуй, главным мемом современной фигурки.
Выступать в командном турнире Олимпийских игр должен Михаил Коляда. Судьи утопят остальных русских фигуристов. Дело в авторитете?
Как выиграть еще больше медалей, не рассчитывая на возможные «грибы»? Трансгендерность может помочь русскому фигурному катанию Следите за новостями фигурного катания на Eurosport.ru
Чемпионат Европы
Валиева – чемпионка Европы, у Щербаковой – серебро, Трусова – 3-я
15/01/2022 В 20:28
Чемпионат Европы
Синицина/Кацалапов – чемпионы Европы в танцах, Дэвис/Смолкин – 7-е
15/01/2022 В 15:10