Стоит ли говорить, что нынешний сезон – особенный. Каждое выступление рассматривается через призму олимпийских перспектив. В этой связи финал Гран-при в Фукуоке не слишком порадовал российских болельщиков.
Название этого города на острове Кюсю переводится на русский, как «счастливый холм». Согласно исследованиям, опубликованным авторитетным журналом Monocle, Фукуока на данный момент занимает 12-е место в списке самых комфортных городов для жизни. Однако для россиян этот японский город оказался не самым счастливым. В копилке нашей команды лишь две медали.
Впрочем, о россиянах чуть позже. Начать хотелось бы с выступления хозяев, отдав дань их традиционному гостеприимству. В Стране Восходящего солнца особое отношение к понятию «вежливость». В японском языке существует несколько стилей речи – скромный, вежливый, почтительный. Рассказывая о своем отце, следует употреблять одно слово, а в отношении отца другого человека – совсем другое, более вежливое.
Rostelecom Cup
Ковтун: «Появилась уверенность, что всё будет нормально»
22/11/2013 В 17:31
АСАДА – САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ СПОРТСМЕНКА ЯПОНИИ
О популярности фигурного катания в Японии говорит тот факт, что на всех без исключения этапах Гран-при бортики вокруг льда были увешаны преимущественно японской рекламой. Производители готовы выкупать рекламные площади по всему миру, не сомневаясь, что их немалые затраты окупятся высочайшим рейтингом телетрансляций.
У двукратной чемпионки мира Мао Асады безумное количество личных спонсоров. Каждый день соотечественники видят ее по телевизору, на страницах газет и журналов, в поездах. В 2005 году она победила в финале Гран-при в 15-летнем возрасте. С тех пор на нее молится вся Япония, во всяком случае, та ее часть, которой небезразлично фигурное катание. Где-то даже довелось встретить сравнение Мао с американским гольфистом Тайгером Вудсом. В том смысле, что оба оказали серьезнейшее влияние на свой вид спорта. В списке самых популярных спортсменок Японии она регулярно занимает первое место.
В Фукуоке Асада добилась убедительной победы в стиле Серены Уильямс. Нет, японка не выглядела непобедимой. Мало того, она упала с тройного акселя в начале произвольной программы, а затем приземлилась на две ноги при исполнении того же элемента. Сравнение с великой американкой она заслужила тем, что опередила сразу четырех юных россиянок – завоевавшую серебро Юлию Липницкую, а также Елену Родионову, Аделину Сотникову и Анну Погорилую. Серене, если помните, случалось выходить в полуфинал вместе с тремя россиянками и становиться победительницей.

Асада Липницкий

Фото: AFP

Нынешняя победа стала для Мао четвертой в финалах Гран-при. По этому показателю она догнала семикратную чемпионку Европы Ирину Слуцкую. Россиянка продолжает лидировать по количеству побед на этапах Гран-при (17 – включая финалы). 23-летняя Асада вышла на второе место (14).
Проблемы при исполнении тройного акселя преследуют японку уже давно, но она ни разу даже не задумалась о том, чтобы убрать этот элемент из своего репертуара. Напротив, в Фукуоке Мао впервые в карьере прыгнула два тройных акселя в произвольной программе, сославшись на то, что почувствовала внутреннюю необходимость взять этот барьер.
До Олимпиады Асаде нужно хорошенько поработать. Ведь в Сочи планирует выступить действующая олимпийская чемпионка Ю На Ким, которой она проиграла 4 года назад в Ванкувере. В сентябре кореянка получила травму ноги, но уже успела вернуться на лед, победив на не слишком престижном турнире в Загребе. В сумме она получила 204,49 балла. Асаде на Кюсю в тот же день поставили 204,02.
ХАНЮ ПОКАЗАЛ, КАК ПОБЕЖДАТЬ ЧАНА
Японцы небезосновательно рассчитывают на олимпийское золото и в мужском одиночном катании. Невероятно талантливый Юдзуру Ханю преподнес себе шикарный подарок к 19-му дню рождения. Он нанес поражение великолепному Патрику Чану, который выиграл три чемпионата мира подряд и на всех парах мчится к триумфу в Сочи. В короткой программе Ханю побил мировой рекорд канадца, не дотянув всего 16 сотых балла до престижной сотни. 15-тысячная арена стоя приветствовала своего кумира, на лед приземлилось такое количество мягких игрушек, что Юдзуру с трудом смог добраться до калитки.
В произвольной программе миниатюрный японец, учившийся в той же школе, что и олимпийская чемпионка Турина Сидзука Аракава, и вовсе совершил маленький подвиг. В самом начале выступления он упал с четверного прыжка, но все остальные элементы исполнил на высочайшем уровне и в итоге опередил чисто откатавшего Чана. Завершив последнее вращение, Ханю долго не мог встать на ноги. Борьбе за элементы он отдал все силы без остатка. Напомним, что канадский тренер Юдзуру Брайан Орсер прекрасно знает, как выигрывать Олимпийские игры со своими подопечными. Четыре года назад в Ванкувере он добился успеха c Ю На Ким.
САВЧЕНКО И ШОЛКОВЫ ДОГНАЛИ ВОЛОСОЖАР И ТРАНЬКОВА

Ханю

Фото: Other Agency

А теперь вернемся к нашим. Главные фавориты парных соревнований Татьяна Волосожар и Максим Траньков до нынешнего финала проиграли всего один этап Гран-при из восьми. Единственное поражение за карьеру им в финале двухлетней давности нанесли четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы, представляющие Германию. В этом году на этапе в Детройте россияне установили три мировых рекорда, в Токио победили уже с более скромными оценками. Что касается Алены и Робина, то они по ходу сезона планомерно набирали темп. Две недели назад в Москве они покорили публику своим «Щелкунчиком», но в Фукуоке на них все же мало кто ставил.
И действительно, в короткой программе Татьяне и Максиму всего 4 десятых не хватило до собственного рекорда. Алена и Робин также откатались без ошибок, на 3,5 балла улучшив свой личный рекорд. Немного насторожили слова Транькова о том, что им с Волосожар для успеха «надо просто удерживать планку». При этом Максим признал, что соперникам «есть куда расти». В произвольной программе все было уже не так радужно. Савченко и Шолковы вновь выдали идеальный прокат, а вот Татьяна упала на первом прыжке, а затем еще и сорвала каскад. Первое за долгое время поражение россияне восприняли спокойно, отметив, что им теперь будет легче выступать на Олимпиаде. «Люди не будут говорить, что мы такие непобедимые, и вешать нам медали», – резюмировал Траньков, который на днях защитил диплом в Московском государственном гуманитарном университете имени Шолохова.
В танцах борьба за победe прогнозируемо шла между американцами и канадцами, выигравшими в этом сезоне по два этапа Гран-при. На финише подопечных Марины Зуевой разделили всего 1,35 балла. При этом Мэрил Дэвис и Чарли Уайт установили мировые рекорды как в произвольной программе, так и по сумме. Американцы выиграли пятый финал Гран-при подряд, чего ранее никто не добивался ни в одной из дисциплин. Их борьба с действующими олимпийскими чемпионами Тессой Вирчу и Скоттом Мойром в Сочи обещает новые высшие достижения. Третьими стали французы Натали Пешала и Фабьян Бурза, которые с нынешнего сезона тренируются в Мичигане у Игоря Шпильбанда. Им удалось обойти на вираже Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева. Россиян подвело падение партнера в произвольной программе.
УБЕДИЛ ЛИ КОВТУН ФЕДЕРАЦИЮ?
На прошлой неделе президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков рассказал, что России будет бороться в Сочи за четыре медали. Включая новую дисциплину – командные соревнования. Получается, что в мужском одиночном катании мы ни на что не претендуем. Кто же получит единственную олимпийскую путевку России в одной дисциплине? Ответ на этот вопрос должно дать руководство Федерации.
С одной стороны, продолжает планомерно готовиться к Играм Евгений Плющенко, уже имеющий в своем активе три олимпийские медали. На что сейчас способен 31-летний кумир миллионов болельщиков, выигравший месяц назад малозаметный турнир в Риге, сказать сложно? Ожидается, что в конце декабря подопечный Алексея Мишина выступит на чемпионате России в Сочи. С другой стороны, тренирующийся у Татьяны Тарасовой Максим Ковтун очень достойно выступил на этапах Гран-при в Пекине и Москве, оба раза финишировав вторым. Да, в финале в Фукуоке он занял лишь пятое место, завалив короткую программу, зато в произвольной очень хорошо исполнил два четверных. Что ж, ждать осталось недолго!

Плющенко

Фото: From Official Website

Твиттер Ягудина
Твиттер Ягудина
Фото: официальный сайт Плющенко
Все результаты сезона на Eurosport.ru
Rostelecom Cup
Липницкая: «Удивилась высоким оценкам»
22/11/2013 В 14:37
Финал Гран-при
Юлия Липницкая заняла второе место
07/12/2013 В 18:43