То, что короткая программа на финале Гран-при закончилась рекордом, но не в исполнении Загитовой – главная сенсация первой части сезона. Это не то, что бы шок – еще по этапам Гран-при было ясно, что японки подобрались близко к российским топам. Но то, что 16-летняя Кихира даже с тройным акселем обойдет Алину более чем на 4,5 балла при чистых прокатах обеих девушек, вряд ли предполагали даже самые ярые японские фанаты.
82,51 – мировой рекорд и практически повторение результата Загитовой на Олимпиаде до обнуления высших достижений (не хватило всего трех десятых). К судьям придраться сложно. Возможно, вторая оценка высока для первого взрослого сезона, но даже если убрать балл-полтора, то стоит признать – Кихира короткую взяла по делу. Дорогущий для женского катания тройной аксель (разница между ним и двойным почти пять баллов) и уверенное исполнение всех прыжков (надбавки 6,61 против 4,62 у Алины) перебивают даже коронный каскад Загитовой лутц-риттбергер.
Grand Prix Final
Хореограф Загитовой: «Вокруг Алины слишком много разговоров и комментариев в интернете»
06/12/2018 В 09:07
Нового витка борьбы за лидерство в фигурке ждали через год, когда на взрослые соревнования начали бы ездить квадницы Трусова и Щербакова вместе с очень талантливой Косторной. В реальности прошлогоднее противостояние Загитовой и Медведевой отзеркалилось уже в следующем сезоне. Теперь уже Алине, как тогда Жене, нужно искать резервы для повышения оценки: в противном случае придется уповать лишь на ошибки соперницы.
«Чуть-чуть перенервничала я, может быть. Ноги ватными были. Я пыталась собраться, и тренеры мне помогали, но не самый идеальный мой прокат был. Я выполнила все элементы, но сделала их не так легко, как могу. При лучшем катании, я могу набирать больше баллов», – подтверждает Алина но для победы на домашнем для Кихиры ЧМ, скорее всего, придется усложнять программу. Иначе даже сверхчистый и уверенный прокат, как у Медведевой на Олимпиаде, может не дотянуть до золота.
Паниковать рано. Несмотря на все проблемы по сезону, Загитова гораздо стабильнее Рики, которая очень зависит от одно элемента – вышеупомянутого тройного акселя. До автоматизма он пока явно не доведен, на последнем этапе Гран-при во Франции Кихира в короткой сделала бабочку, а в произвольной выполнила прыжок с очевидным недокрутом и грязным выездом. Да и по лучшим результатам сезона Загитова опережает Кихиру (158,50 против 154,72 с щедрыми надбавками на домашнем этапе ГП). Но все это было в мироустройстве фигурки до мирового рекорда. Теперь талантливую японку будут оценивать топовыми баллами всегда и ее второй чистый прокат в Ванкувере побить будет нереально сложно.
Для Алины хорошо, что это случилось сейчас, и на главном старте года внезапно возникшая конкуренция не станет откровением. Даже поражение в ФГП будет обидным, но не критичным. Гораздо важнее ментально перестроиться на то, что лидерством придется, как минимум, поделиться. Возможно, груз ответственности станет чуть меньше, что раскрепостит олимпийскую чемпионку – легкости в новом сезоне от нее мы пока не видели. Но сюжет постолимпийского сезона определенно становится намного закрученнее.
КАКОЕ МЕСТО ЗАЙМЕТ ЗАГИТОВА ПО ИТОГАМ ФИНАЛА ГП?
Кихира выиграла короткую программу с мировым рекордом, Загитова – вторая
Загитова недосягаема, но все еще плывет под давлением. И это тревожно
https://i.eurosport.com/2018/10/12/2438858.jpg
Подписывайся на Eurosport.ru в инстаграме
Фигурное катание
Фанаты Загитовой выдумали травлю и захейтили Медведеву. Почему это позорище
06/12/2018 В 09:02
Фигурное катание
Медведева: «Задерживать кого-то в юниорах как минимум глупо. У нас с Загитовой не было конфликта»
26/11/2018 В 08:55