Eurosport

Загитова сдалась, русские пары упустили золото. Впервые за 5 лет Россия без побед в финале Гран-при

Загитова сдалась, русские пары упустили золото. Впервые за 5 лет Россия без побед в финале Гран-при

10/12/2018 в 11:10Обновлено 11/12/2018 в 02:31

Россия доминировала в юниорских соревнованиях, но осталась без взрослого золота.

Женское одиночное катание

Наибольшее внимание российских зрителей приковал женский финал, где Алина Загитова, Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова противостояли японскому трио – Рике Кихире, Сатоко Мияхаре и Каори Сакамото.

Фаворитами были Кихира с тремя тройными акселями в двух программах и Загитова с каскадом тройной лутц – тройной риттбергер. Выигравшая оба этапа Гран-при японка совсем недавно вышла из юниоров, но уже выглядела серьезной угрозой: Загитовой было необходимо выкатывать обе программы безукоризненно и надеяться на привычно высокие компоненты.

Алина справилась. В короткой программе под «Призрака оперы» она выступала непривычно зажато, не попадая в музыку, и уступила Кихире, которая впервые в сезоне чисто исполнила тройной аксель не только в произвольной. Загитова проиграла 4.58 балла, и задача существенно усложнилась.

Олимпийская чемпионка выходила на лед в произвольной программе раньше главной конкурентки, но и «Кармен» получилась небезошибочной – вместо каскада из двух тройных прыжков вторым Загитова прыгнула лишь одинарный. Первенство в мировом фигурном катании она отдала Рике Кихире с ее оружием в виде тройного акселя.

Видео - Уверенный прокат Загитовой, который все же не принес ей золото финала Гран-при

07:02

В России тройным акселем владеет Елизавета Туктамышева, которая вернулась после трехлетнего отсутствия на главных стартах и в финале заняла третье место. В произвольной программе она выиграла у Загитовой по технике, но судьи не спешат ставить ей высокие компоненты.

Парное катание

Потенциально победным видом считалось и парное катание, в котором Евгения Тарасова и Владимир Морозов готовились к первой очной встрече с главными соперниками – французами Ванессой Джеймс и Морганом Сипре. На подхвате страховали Наталья Забияко и Александр Энберт, а с шестого места в финал пробились действующие чемпионы мира среди юниоров Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин.

Французы допустили ошибки на параллельном тройном тулупе и выбросе и прокатом короткой программы буквально вручили золото Тарасовой и Морозову, но те благородно отказались: Тарасова упала на прыжке. Российская пара расположилась на промежуточном третьем месте, французская – на четвертом, а лидерство захватили фигуристы из Китая.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Евгения Тарасова и Владимир МорозовGetty Images

Но произвольный прокат Джеймс и Сипре был безукоризненным, а Тарасова и Морозов снова ошиблись и стали третьими, пропустив вперед китайцев Чэн Пэн и Цзиня Яня. Партнер сплоховал при выполнении каскада, а партнерша не приземлила выброс чисто. Не подставили плечо и Забияко с Энбертом, став четвертыми.

Третье место явно нельзя назвать успехом для учеников Максима Транькова, который постоянно подчеркивает, что он специалист, а не тренер. Реванш у французов им предстоит брать уже в январе на чемпионате Европы.

Танцы на льду

Впервые в истории в финал отобрались три российских дуэта: Александра Степанова и Иван Букин, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. Загорски и Гурейро получили шанс ввиду неудачи Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона: из-за травмы французы пропустили свой первый этап и не претендовали на финал.

К главному событию на Гран-при Степанова/Букин и Синицина/Кацалапов подходили примерно с одинаковыми баллами. Кацалапов с партнершей лишь на сотые опережали Степанову и Букина, зато те отобрались в финал с двумя победами, а не со вторыми местами. Да и не секрет, что ФФККР ставит именно на Степанову и Букина, негласно имеющих весомых покровителей.

Видео - Трогательный прокат Синициной и Кацалапова, который можно описать одним словом – нежность

07:27

Однако судьям в Ванкувере программы Синициной и Кацалапова понравились больше, и Виктория с Никитой оказались на втором месте вслед за американцами Мэдисон Хаббел и Закари Донохью. Степанова и Букин – четвертые, а на третьем месте между двумя российскими дуэтами расположились итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри.

Итоговое распределение мест – очень показательный момент в преддверии чемпионата России. Танцы на льду – самый субъективный вид фигурного катания, но рискнет ли судейская панель в Саранске поставить Степанову и Букина выше? Ведь в Европе и мире арбитры сильнее импонируют другому дуэту, а значит, Синицина и Кацалапов имеют больше шансов получить медали в Минске и Сайтаме.

Мужское одиночное катание

Единственный вид, где Россия осталась без медалей, но в этом нет вины Сергея Воронова. Напротив, виноваты его более молодые коллеги. Бронзовый призер прошлогоднего финала Михаил Коляда вполне мог бороться за призы и здесь, как и Дмитрий Алиев образца начала года, но оба выступили на своих этапах неудовлетворительно и пока находятся в поисках себя. Чуть-чуть не хватило Александру Самарину – он стал вторым запасным – но чуть-чуть, как известно, не считается.

Воронов занял в финале последнее шестое место, сделав то, что ему по силам. Он допустил несколько помарок и мог выступить чуть лучше, допустим, потеснив с пятой строчки Кигана Мессинга, но совершенно точно не мог прыгнуть выше головы, сиганув шесть четверных на две программы, как Нейтан Чен и Сёма Уно. У Воронова нет поддержки авторитетных Брайана Орсера или Рафаэля Арутюняна, как у Чунхван Ча и Михала Бржезины, и его случай – именно тот, когда важна не победа, а участие.

Нейтан Чен

Нейтан ЧенGetty Images

Однако с этим девизом Воронов не сможет ехать в Саранск на чемпионат России – там для попадания на главные старты необходимо финишировать в тройке, а лучше – в двойке, чтобы обезопасить себя от опасного критерия «тренерское решение». Учитывая, что ни один российский фигурист пока не собрал воедино два безупречно чистых проката обеих программ, титул получит тот счастливчик, который меньше упадет. Или тот уникум, который все же сделает два проката без видимых сбоев. Помимо Воронова, Коляды, Самарина и Алиева на тройку претендует вернувшийся из небытия Максим Ковтун.

Финал юниорского Гран-при

Несмотря на относительную неудачу взрослых фигуристов, превзошли себя юниоры, взяв 10 медалей из 12. Полный пьедестал юные российские спортсмены заняли в парном катании (победили Анастасия Мишина и Александр Галлямов), танцах на льду (выиграли Софья Шевченко и Игорь Еременко) и женском одиночном катании (победительницей стала Алена Косторная). Полный подиум был невозможен только у юношей – Петр Гуменник представлял Россию в полном одиночестве и занял второе место, уступив канадцу Стивену Гоголеву, который заявил три разных четверных прыжка.

Основное внимание приковал турнир девушек, от которого все ожидали «битвы квадов» между Александрой Трусовой и Анной Щербаковой. Но пока они падали с четверных лутцев, на первое место вышла еще одна ученица Этери Тутберидзе – Алена Косторная. Косторная не феерила элементами ультра-си, но исполнила обе программы настолько безукоризненно с точки зрения техники и презентации, что судьи не могли поступить иначе. 15-летняя Косторная – призер взрослого чемпионата России, и ее уже вполне можно называть образцом того самого женского катания, которого некоторые не видят в других юных фигуристках.

Eurosport в твиттере
0
0