Для начала о хорошем: Алина уверенно выиграла этап в Финляндии, лишний раз доказав – при чистом или даже почти чистом прокате шансов победить ее нет никаких. Загитова выросла, фигура оформилась – теперь Алина выглядит не как юниор, а как статная красивая девушка, но при этом в катании она не растеряла легкость. Ее программы смотрятся очень стильно и воздушно, а все недочеты вполне устраняемы ко второй и главной части сезона.
Но преимущество почти в 20 баллов обманчиво создает иллюзию безоблачного сезона, ведь проблемы, тем не менее, остались и тянутся еще с прошлого года. Больше всего мучений с коронным каскадом лутц-риттбергер. На обоих прошлогодних этапах в Китае и Франции Алина уходила с ним в приличный минус. На Олимпиаде в произвольной ей пришлось прицеплять риттбергер ко второму лутцу – вышло успешно, но уже через месяц на ЧМ с падения на коварном каскаде начался самый мощный апсет Загитовой во взрослой карьере.

Алина Загитова

Фото: Eurosport

Фигурное катание
Пора забыть про Загитову и Медведеву. Будет другая дуэль
23/04/2021 В 09:51
В короткой в Финляндии у Алины на втором прыжке каскада и вовсе вышла бабочка. В произвольной все было поспокойнее, но все равно на риттбергере чуть не ушла в степ-аут. Конечно, до постоянных и системных валяний по льду, как у Коляды не доходит, но тенденция тревожна.
Психологически Загитова далеко не так устойчива, как Евгения Медведева образца предыдущих двух сезонов. Очевидно, что Алина не научилась до конца справляться с нервами. Это подтвердила и сама спортсменка после ее скромных 68.90 балла за короткую в Хельсинки: «Слушайте, мы не роботы, чтобы всегда чисто кататься. Где-то переволновалась. Меньше недели назад я занервничала. Наверное, это перенапряжение сказалось. Уже надо было выходить на старт, а я не понимала, что пора стартовать».

Алина Загитова

Фото: Getty Images

Нервозность и колкость в ответе журналистам понятна. Если на этапах Гран-при такие баллы позволяют даже лидировать, то на том же чемпионате России все, кто наберут меньше 70 баллов, скорее всего, пролетят мимо сильнейшей разминки. А на ЧМ в Японии, где хозяек турнира будут тянуть к золото нереальными плюсами за каждый элемент, права на ошибку у Загитовой не будет.
Кому как не Алине знать, что меньше, чем за сезон может появиться конкурентка, которая тебя обыграет, хотя лидерство казалось незыблемым. И речь сейчас не про Трусову с Щербаковой. Иностранные спортсменки (особенно из Азии) уже массово выкатывают контент, который еще 1-2 года назад был под силу только топам. Пока покуситься на лидерство они могут только при ошибках Загитовой.
Поэтому давать им шансы собственноручно – не лучшая идея.
Другие тексты Александра Петрова о фигурном катании:
Новая Медведева начинает самый сложный сезон в карьере. Она вернет лидерство или совсем погаснет
Синдром Плющенко. Сотникова никуда не вернется: ей нужно повзрослеть и жить дальше
Трусовой и Загитовой приготовиться. ISU не поднял возрастной ценз, но правила в фигурке теперь новые
Фигурное катание
Тренер ЦСКА считает нереальным камбэк Загитовой и Медведевой
20/04/2021 В 08:40
Фигурное катание
Загитова падает, Медведева возвращается. Звезды на шоу Этери
07/04/2021 В 07:32