Японскому фигуристу Дайсуке Такахаси 34 года – но он до сих пор соревнуется. Такахаси – бронзовый призер Олимпиады 2010 года в Ванкувере и чемпион мира того же года. Он катался с Плющенко, Лайсачеком, Ламбьелем, Вейром – и катается сейчас, когда ровесники уже стоят по другую сторону бортика или забыли о фигурном катании.
Дайсуке объявил о завершении карьеры после Олимпиады в Сочи. Четыре года он вел спокойную жизнь – учился в университете, работал комментатором на телевидении. Летом 2018-го что-то перещелкнуло – и японец объявил о возобновлении карьеры одиночника. Новые программы поставили Дэвид Уилсон и Бенуа Ришо.

Дайсуке Такахаси

Фото: Getty Images

Фигурное катание
Японский фигурист: «У Загитовой идеальные ноги»
11/05/2019 В 19:43
Прославленный японец отбирался на национальный чемпионат на общих началах через региональные соревнования. Ему это удалось, и на чемпионате Японии Такахаси финишировал четвертым. Через год получилось лучше, Дайсуке занял второе место. На турнире не было великого Юдзуру Ханю – выиграл серебряный призер Пхёнчхана Сёма Уно – но ветеран обошел других крепких японских фигуристов: Кейдзи Танаку, Казуки Томоно.
Такахаси получил право выступить на международных соревнованиях – чемпионате четырех континентов и чемпионате мира. Но отказался, решив дать такую возможность молодым, а сам пошел штурмовать новые вершины и в 33 года объявил о переходе в танцы. Конечно, это не замах Алены Савченко на трансфер из парного катания в одиночное – но тоже безусловно громкая заявка. Тем более, Дайсуке не только собрался, но и исполнил.

Кана Мурамото и Дайсуке Такахаси

Фото: Getty Images

Он встал в пару с Каной Мурамото, и танцевальный дебют не заставил себя ждать – коронавирусный сезон дал дуэту шанс выступить на домашнем Гран-при. Появление Такахаси на льду встречали восторгом. И его желтые штаны – тоже.
Дайсуке с партнершей заняли третье место из трех пар с обидным отставанием в 0,64 балла. Судьи были готовы отдать им серебро, но помешало досадное падение. Правда, это тот случай, где важны не места, а эпохальность уникального фигуриста.
В Москве нарушили правила ISU. У Туктамышевой отберут победу?
Читай новости Eurosport в Viber
NHK Trophy
Чемпионское катание
24/10/2010 В 10:31
Фигурное катание
«Хотели назвать сына Путин». Ильиных и Полунин – у Собчак
14/06/2021 В 13:27