1908. ПЕРВЫЕ СКАНДАЛЫ И ПЕРВОЕ ЗОЛОТО
Олимпийская история фигурного катания началась еще за 16 лет до первых зимних Игр. На летнюю Олимпиаду в Лондон приехал 21 фигурист из шести стран. Среди них было, в том числе, 11 британцев и один представитель Российской империи, в которой тогда еще не был образован Олимпийский комитет. Именно об этом представителе и пойдет речь ниже. Еще до приезда на Туманный Альбион Николай Коломенкин, на международных соревнованиях выступавший под псевдонимом Панин, имел на своем счету победы на чемпионатах страны по фигурному катанию, стрельбе из пистолета и стрельбе из боевого револьвера. На искусственном льду Prince's Skating Club, расположенном в лондонском районе Найтсбридж, уроженец села Хреновое Воронежской губернии принял участие сразу в двух видах программы.
В мужском одиночном катании у него были неплохие шансы на медаль, но из-за крайне необъективного судейства наш соотечественник был вынужден отказаться от продолжения борьбы. Дело в том, что соперникам явного фаворита соревнований шведа Ульриха Сальхова, навсегда вошедшего в историю благодаря изобретенному им прыжку, из раза в раз занижали оценки. И это не удивительно. Из пяти арбитров двое были шведами (один из них представлял Великобританию), а судья из Швейцарии был личным другом многократного чемпиона мира. Панин подал протест, но его даже не стали рассматривать – пришлось сняться.
Сочи-2014
Тарасова: «Решение об участии Плющенко на Играх – решение всей страны»
22/01/2014 В 16:37
Зато в другой дисциплине, предполагавшей исполнение на плоскости льда специальных фигур, превосходство Николая Александровича было безоговорочным. Предвидя невыгодное для себя развитие событий, Сальхов предусмотрительно взял самоотвод. Россиянин же представил судейской комиссии невероятно сложные рисунки фигур – те просто не поверили, что все это можно исполнить. Каково же было их удивление, когда Панин воплотил свои планы в жизнь с безупречной точностью. Первое место ему было обеспечено. Таким образом, 29 октября 1908 года официально считается датой первой победы нашей страны на Олимпийских играх.

Панин Коломенкин

Фото: Eurosport

1912-1960. ДОЛГАЯ ПАУЗА
После триумфального начала в Лондоне наступил длительный перерыв. В 1912 году в Стокгольме фигурного катания на Олимпиаде не было, в 1916-м не было самих Игр, принять которые планировал Берлин – шла Первая мировая война. Через четыре года лучших фигуристов мира принял бельгийский Антверпен, но россиян среди участников соревнований не оказалось – у нас бушевала Гражданская война.
Дебют Советского Союза на зимних Олимпиадах состоялся в 1956 году в итальянской Кортина-д'Ампеццо, правда наши соотечественники принимали участие лишь в соревнованиях по лыжному спорту, скоростному бегу на коньках и хоккею. Фигуристы дебютировали в 1960 году в калифорнийском Скво-Вэлли, причем только в парном катании. Успешным этот дебют назвать нельзя. Станислав Жук, впоследствии ставший выдающимся тренером, со своей женой Ниной заняли шестое место, а еще один семейный дуэт Людмила Белоусова и Олег Протопопов – девятое.
1964.ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ ПОБЕДА
Первое появление на Играх советских одиночников вышло не совсем удачным. В Инсбруке ученик Станислава Жука Валерий Мешков получил травму во время тренировки и вынужден был отказаться от участия в турнире. Зато в Австрии было добыто долгожданное золото в парах. На высшую ступень пьедестала поднялись Белоусова и Протопопов, на 0,8 балла опередив главных фаворитов – Марику Килиус и Ханса Юргена Баумлера из Объединенной команды Германии.
Любопытно, что в 1966 году у немцев отняли серебряные медали. Выяснилось, что они подписали профессиональный контракт еще до начала Игр, а выступать на Олимпиаде могли только любители. Правда, в 1987 году шестикратных чемпионов Европы и двукратных чемпионов мира реабилитировали, вернув им заслуженные награды. Что касается второго советского дуэта – младшей сестры Станислава Жука Татьяны с Александром Гавриловым, то бронзовые призеры мирового и континентального первенств 1963 года финишировали пятыми.
1968. ПАРЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАДОВАТЬ
Во французском Гренобле Белоусова и Протопопов повторили свой феноменальный успех. После ухода из любительского спорта Килиус и Баумлера они не потерпели ни одного поражения и по праву считались основными претендентами на победу. В итоге Белоусова и Протопопов выиграли и короткую, и произвольную программы. На второй позиции всякий раз оставались Татьяна Жук и ее новый партнер Александр Горелик, к тому моменту уже успевшие завоевать по серебру и бронзе на чемпионатах мира и Европы. Будущие легенды тренерского цеха Тамара Москвина и Алексей Мишин замкнули пятерку сильнейших.
В мужском и женском одиночном катании все было гораздо скромнее. 22-летний Сергей Четверухин и 18-летний Сергей Волков, 17-летняя Елена Щеглова и 16-летней Галина Гржибовская проявить себя не смогли.
1972. НАЧАЛО ЭПОХИ РОДНИНОЙ
За всю свою спортивную карьеру Ирина Роднина на серьезном уровне проиграла лишь трижды. На чемпионатах СССР 1968 и 1969 годов она с Алексеем Улановым была третьей, пропустив вперед более сильные на тот момент пары – Белоусову и Протопопова, а также Москвину и Мишина. Кроме того, первый раз выехав за границу на континентальное первенство 1968 года в шведский Вестерос, Роднина заняла пятое место. После неожиданного триумфа на ЧЕ-1969 в Гармиш-Партенкирхене она начала выигрывать все без исключения. Три Олимпиады, 10 чемпионатов мира (подряд) и 11 первенств Европы – список впечатляет.

Роднина Уланов

Фото: AFP

Впрочем, к Играм в японском Саппоро обострилось соперничество Родниной и Уланова со второй советской парой – Людмилой Смирновой и Андреем Сурайкиным. На льду Makomanai Indoor Skating Rink между ними завязалась упорнейшая борьба. Не обошлось без серьезных ошибок первых номеров сборной. Так, в короткой программе Уланов вместо обязательного двойного сальхова сделал только одинарный, а в произвольной Роднина ошиблась на каскаде прыжков. В итоге Смирнову и Сурайкина подопечные Станислава Жука опередили всего лишь двумя голосами судей. 16-летняя Ирина Черняева и 17-летний Василий Благов расположились на шестой строчке.
Первый серьезный прорыв произошел в мужском одиночном катании. Пришел звездный час Четверухина, добравшегося до олимпийского серебра. В произвольной программе результат еще одного ученика Жука и вовсе был лучшим. Если бы не сравнительная неудача в исполнении обязательных фигур, оценки за которое имели большой удельный вес, вполне можно было рассчитывать на победу. Любопытно, что Сергей за свою карьеру трижды становился вторым на чемпионатах Европы и дважды – на планетарных форумах, всякий раз пропуская вперед чеха Ондрея Непелу. Та же самая история произошла и в Саппоро.
Разочарованными советские зрители остались лишь по итогам женских соревнований. Нашей единственной участницей была Марина Саная – дочь футбольного вратаря Вальтера Саная, ставшего в 1949 году чемпионом СССР в составе московского «Динамо». 13-летняя фигуристка заняла предпоследнее 18-е место, опередив лишь представительницу Южной Кореи. Впоследствии Саная стала арбитром и представляла Россию на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити, а также занимала пост старшего тренера сборной.
1976. ТАНЦЫ СРАЗУ ЖЕ СТАЛИ НАШИМИ
На Играх, которые вновь проходили в Инсбруке, впервые появились танцы на льду. В этой дисциплине в первой половине 70-х не было равных шестикратным чемпионам мира Людмиле Пахомовой и Александру Горшкову. В Австрии они выиграли и в обязательном, и в произвольном танце у соотечественников Ирины Моисеевой и Андрея Миненкова, которым досталось серебро. Четвертым стал знаменитый ныне тренерский дуэт Наталья Линичук – Геннадий Карпоносов.

Пахомова Горшков

Фото: Eurosport

В парах продолжилась гегемония Родниной, выступавшей с новым партнером и мужем – Александром Зайцевым, и под руководством нового тренера – Татьяны Тарасовой. Выступая под цыганские и молдавские мелодии, советские фигуристы чисто откатали короткую программу, но в произвольной допустили несколько заметных ошибок. Тем не менее, они получили десять оценок 5,9, а некоторые зрители позволили себе недовольный свист. На пьедестал почета также поднялись два дуэта из ГДР.
В одиночном катании между исполнением обязательных фигур и произвольной программой появилась короткая программа. У мужчин отличные шансы на успех были у Сергея Волкова и Владимира Ковалева, за год до Олимпиады занявших соответственно первое и второе места на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс. Волков начал в Инсбруке с победы в обязательных фигурах, но затем сник и в итоге финишировал пятым. Ковалев выступал более ровно без резких взлетов и падений и в сумме заработал серебряную медаль, уступив лишь британцу Джону Карри. В следующем олимпийском цикле Владимир под руководством Елены Чайковской дважды станет чемпионом мира (1977 и 1979), но это будет уже совсем другая история. Что касается женщин, то они по традиции не порадовали – Елена Водорезова, ныне работающая тренером в ЦСКА, ограничилась 12-м результатом.
1980. ЗНАМЕНИТЫЕ СЛЕЗЫ РОДНИНОЙ
В Лейк-Плэсиде Роднина выиграла свое третье золото, сравнявшись по этому показателю с двумя величайшими фигуристами довоенной эпохи – шведом Гиллисом Графстремом (1920, 1924, 1928) и норвежкой Соней Хени (1928, 1932, 1936). Предолимпийский сезон пара пропустила из-за рождения сына Александра. За время их отсутствия Международная федерация успела поставить вне закона некоторые элементы программы Родниной и Зайцева. Несмотря на цейтнот, спортсмены вместе с Татьяной Тарасовой успели внести необходимые коррективы и к Играм подошли во всеоружии.
Обе программы были исполнены великолепно, а во время церемонии награждения мир впервые увидел слезы Ирины. Надо сказать, что действующие на тот момент чемпионы мира американцы Тай Бабилония и Рэнди Гарднер вынуждены были сняться еще до начала турнира из-за травмы партнера. Серебро же досталось Марине Черкасовой и Сергею Шахраю. После этого триумфа Роднина оставила лед.
В танцах настало время Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. Чемпионы мира 1978 и 1979 годов самую малость выиграли у соперников из Венгрии Кристины Регеци и Андраша Шаллаи, обменявшись с ними успехами в обязательной и произвольной программах. Моисеева и Миненков по сравнению с Инсбруком сделали шаг назад, расположившись на третьей позиции.
Между тем, у сильнейшего в мире на тот момент фигуриста Ковалева случилось ЧП. Владимир заболел корью, и, как вспоминает в своей книге Татьяна Тарасова, они с Еленой Чайковской по очереди носили ему еду, передавая кастрюльку через хоккеистов, так как в олимпийской деревне проход женщинам в мужские корпуса запрещен. Роль лидера сборной пришлось взвалить на себя Игорю Бобрину. Нынешний художественный руководитель Театра ледовых миниатюр одним из первых на планете овладел пятью разными тройными прыжками – лутцем, флипом, риттбергером, сальховом и тулупом. Кроме того, он единственный, кто исполнял прыжок с вращением в горизонтальной плоскости, который вошел в историю под названием «бобринский». В Лейк-Плэсиде Игорь стал шестым, а уже на следующий год выиграл континентальное первенство и бронзу на мире.

Игорь Бобрин

Фото: Imago

1984. ПОРАЖЕНИЕ В ТАНЦАХ И ПРОРЫВ У ЖЕНЩИН
Игры в Сараево запомнились первым олимпийским поражением советских танцевальных дуэтов и нашей первой медалью в женском одиночном катании. Что касается неудачи танцоров, то она предсказывалась заранее. Уж слишком хороши были британцы Джейн Торвилл и Кристофер Дин. В Югославию они приехали, уже будучи трехкратными чемпионами мира, а их произвольный танец «Болеро» на музыку Мориса Равеля будоражил воображение с начала сезона.
Первые 40 секунд пара выполняла движения на одном месте, причем партнер со льда не поднимался. Сейчас подобное не разрешается, но тогда никаких запретов не было. Под впечатлением оказались не только зрители, но и судьи, выставившие дуэту из Ноттингема 12 оценок 6,0 за артистизм. Представители СССР остались позади: Наталья Бестемьянова и Андрей Букин – вторые, Марина Климова и Сергей Пономаренко – третьи. Зато у спортивных пар никаких революций не произошло. Елена Валова и Олег Васильев завоевали золото, а Лариса Селезнева и Олег Макаров – бронзу.
Отдельно стоит рассказать о женском одиночном турнире. Много лет советские фигуристки в этом виде программы довольствовались местами во втором десятке, и вот, наконец, бронзовая медаль оказалась у Киры Ивановой. 21-летняя москвичка, в Лейк-Плэвиде занявшая всего лишь 16-е место, за два года до следующей Олимпиады перешла от Виктора Кудрявцева к Владимиру Ковалеву, в которого, по многочисленным свидетельствам, была влюблена. Выдающийся фигурист оказался еще и способным тренером. В Сараево Иванова уступила только неподражаемой Катарине Витт из ГДР и американке Розалин Самнерс, лучше всех исполнившей обязательные фигуры.
Качайте приложение Eurosport.ru для iPhone и iPad!
(Фото: официальный сайт МОК)
Финал Гран-при
Не самый счастливый холм. Россия осталась без золота в финале Гран-при
08/12/2013 В 16:43
Сочи-2014
Мэрия Москвы подобрала квартиру для Липницкой
29/04/2014 В 13:53