Фойе «Мегаспорта» внезапно заполнило оглушительное многоголосое «Ууу!» Вверх взлетели мягкие игрушки – преимущественно медведи. На мгновение показалось, что Евгения Медведева начала исполнение короткой программы прямо в холле, но нет – это всего лишь боевой клич членов фан-клуба фигуристки.

«Наш фан-клуб основан пять лет назад, – рассказал представитель движения. – За последние два года мы были на всех российских турнирах, где была Женя: на открытых прокатах, в Новгороде на Кубке России, на ЧР в Саранске. Главное, чего ждем – улыбки Жени после проката, больше ничего не надо. Шанс обыграть Трусову? Не буду отвечать, девчонки должны кататься. Мы уважаем всех фигуристок, но поддерживаем Женю».

Гран-при России
Медведева лидирует на Гран-при в Москве после короткой программы. Трусова – вторая
15/11/2019 В 19:44

Понять, что именно Медведева главный хедлайнер этапа Гран-при можно было еще по полупустым трибунам днем – на верхнем ярусе висел огромный плакат, посвященный двукратной чемпионке мира. Опасения о том, что высокая цена (стоимость самых дешевых из доступных билетов почти сразу перевалила за 3-4 тысячи рублей) отпугнет людей, не оправдались. Часть билетов раздали бесплатно, но в итоге на женской короткой программе до аншлага не хватило нескольких сотен человек.

Болельщики, подтянувшиеся только к вечеру, пропустили неожиданный российский пьедестал у мужчин. Если от Александра Самарина и Дмитрия Алиева хороших результатов мы были ждать вправе, то Макар Игнатов третьим местом с 87-ю баллами и двумя чистыми четверыми по-настоящему впечатлил. Теперь у 19-летнего фигуриста неплохие перспективы даже на финал Гран-при – в Японии Игнатов тоже будет выступать, заменяя Михаила Коляду.

Александр Самарин выиграл короткую даже с падением, попутно установив рекорд – его каскад четверной лутц-тройной тулуп получил от судей рекордные надбавки – 5,06 балла. Рекордные не для Александра – вообще в истории. Довольным остался и Алиев, который оказался совсем не против посоревноваться в квадах с Александрой Трусовой: «Было бы интересно. Сашка бы нас иногда натягивала, так сказать... На Сашу равняемся – я, по крайней мере, точно. Она большой молодец».

Заочная битва квадов – уже завтра. К ней наверняка присоединится Шома Уно, выдавший чуть ли не первый хороший прокат в сезоне (пусть и с падением). Больше всего, кажется, был рад Стефан Ламбьель, у которого тот недавно был на сборе. Швейцарец вообще стад одним из героев короткой – его танцы у бортика одновременно с Шомой и Денисом Васильевсом вполне были достойны как минимум девяток за компоненты, а каждое появление Стефана на экране сопровождалось овацией.

До выхода на лед Трусовой, Медведевой и компании промежуточное золото взяли еще и Виктория Синицина и Никита Кацалапов в танцах. В конкурентах у пары были канадцы Пайпер Гиллес/Поль Пуарье, которые помимо проката покорили зал, сначала отбив пять мальчику, собиравшему игрушки, а потом обняв его коллегу-девочку. Следом вышли Вика с Никитой и откатали на личный рекорд – 86,09. Такое не бьется даже запредельным ми-ми-ми.

Если бы оценки за компоненты формировались с учетом зрительской любви (все равно никто не знает, за что их ставят), то Женя на московском этапе получила бы 15 из 10. Плакаты, флаги, игрушки – персональных болельщиков Медведевой было не меньше половины от всех зрителей. Впрочем, сегодня Медведева была такой форме, что и без этого получила почти 37 баллов второй оценкой. А, самое главное, выдала чистейший прокат, обойдясь без злосчастного лутца.

Евгения Медведева

Фото: Getty Images

«Я думаю, что причину все увидели наглядно. Заменили его для стабильности. Если бы лутц был сделан хорошо, то все равно были бы ошибки. Мы с Брайаном Орсером и Трейси Уилсон решили, что надо вернуться к риттбергеру. И как только мы возвращаемся к риттбергеру, баллы становятся другими», – призналась Женя.

Преображение Жени на московском льду отметил довольный Орсер: «Я рад за Медведеву, ей нужна была хорошая программа. Она все делает хорошо и в тренировках, и в физподготовке. Все сложилось, она была спокойна, порадовала публику, по реакции это чувствовалось».

Зато в битве подарков пока победила Трусова – ей подарили такого огромного медведя, что нести его пришлось Сергею Дудакову и Даниилу Глейхенгаузу.

Александра отстала от Жени на 2,5 балла, а также насмешила публику забавным падением перед стартом программы – улыбалась даже Этери Тутберидзе, а Саша долго из-за смеха не могла зафиксировать тело в начальной позе.

«Не знаю, как это вышло. Наверное, волновалась. Но после этого часть волнения ушла, все засмеялись, и это помогло снять напряжение». Трусова заменила каскад лутц-риттбергер на более простой после тренировки, но даже с упрощенным набором она получила 74 балла. В произвольной, напомню, будет четыре четверных.

На завершающий вид программы – парное катание – показатель зрителей вновь вернулся к утренним значениям. Обидно. Борьба двух лучших русских пар и первое появление новой пары Столбова/Новоселов уж точно должна была пройти при полных трибунах. Первый раунд остался за Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским. И это несмотря на жесткое падение Дмитрия на разминке – звук столкновения с бортом на секунду оглушил всю арену.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

Фото: Getty Images

Спустя 15 минут пара выдала рекордный для себя прокат – 80,14 баллов. Евгения Тарасова и Владимир Морозов отстают чуть больше, чем на три балла – необъяснимые ошибки партнера на вращении и дорожке после идеальных прыжковых элементов. Ксения Столбова с новым партнером – в тройке, подарив еще один чисто российский подиум и напомнив еще одну важную вещь. Фигурное катание – это далеко не только женская одиночка.

«Триксель-пиксель» – главный авторский телеграм-канал о фигурке. Но это неточно

Другие репортажи Александра Петрова:

Сборная, Дудь и adidas показали новую форму. Репортаж с шоу, которое прошло в бывшем заводском цеху

«Хабиб боится боя – дагестанцы всегда бегут». Шоу Макгрегора на прессухе в Москве

https://i.eurosport.com/2019/05/02/2578084.jpg

Качай приложение Eurosport для iOS или Android

Гран-при России
Трое фигуристов из России лидируют после короткой программы в Москве
15/11/2019 В 15:10
Фигурное катание
Загитова vs Медведева снова с нами. Будет крутой командный турнир
20/01/2021 В 13:25