Eurosport

Фанаты Загитовой выдумали травлю и захейтили Медведеву. Почему это позорище

Фанаты Загитовой выдумали травлю и захейтили Медведеву. Почему это позорище

06/12/2018 в 12:02Обновлено 06/12/2018 в 15:02

Болельщики фигурки недостойны главных звезд льда.

Если бы Оксфордский словарь выбирал слово года для фигурного катания в 2018-м, им бы определенно стала «травля». Фигурка всегда была серпентарием – как и все, что находится на стыке искусства и соревнования амбиций. Но именно в уходящем году фанаты ледовых шоу окончательно оторвались от реальности и переехали в вымышленный мир.

Олимпиада в Пхёнчхане. Алина Загитова в первом же взрослом сезоне обыграла двукратную чемпионку мира и всего остального Евгению Медведеву. Вместе с болельщиками Алины в геометрической прогрессии увеличилось число ее неадекватных фанатиков. Они первыми и заявили о травле юной чемпионки Игр из-за победы над Евгенией. Слово из лексикона оппозиционных медиа легко вписалось в повестку фигурного катания.

Список зачинщиков травли Загитовой от новых ультрас фигурки охватил, наверное, весь ледовый мирок. Начали с Татьяны Анатольевны Тарасовой. Ее комментарий олимпийской произвольной действительно был далек от объективности. Она гораздо больше переживала за Женю, хотя и не выдала ни одной негативной реплики в адрес Алины. Но этого было достаточно, чтобы каждая следующая фраза ТАТ про Загитову расценивалась как наезд на нее и Тутберидзе. При этом действительно жесткие выпады Тарасовой в адрес Коляды как травля не расценивались.

Татьяна Тарасова

Татьяна ТарасоваGetty Images

Затем статус загитоненавистиков распространился на журналистов, тренеров, спортсменов – все, кто заикались о справедливости результата Игр-2018, мгновенно получали обвинения в продажности и заказухе. Из последних примеров – «За Загитову в Пхёнчхане никто из спортсменов не болел» от Максима Транькова и «Алину терпят в отместку Жене» от Натальи Бестемьяновой.

Фразы глупые, отчасти гадкие, но в фигурном катании нет спортсменов, которых бы не клевали доброжелательные коллеги или тренеры. Да и для травли Загитовой вышесказанное мелковато. Но пожарища под новостями с громкими цитатами были видны из космоса, а каждое упоминание Медведевой практически в любом контексте убеждало неокрепшие умы, что все фигуристы стеной стоят за Женю. Фанатики зашли настолько далеко, что Транькову после его выпада угрожали в инстаграме физической расправой.

После ухода Евгении от Этери Тутберидзе к канадскому коучу Брайану Орсеру заходить в комментарии новостей о фигурке стало страшно. Глупо отрицать, что расставание было некрасивым, но жесткий разрыв с тренером – история точно не эксклюзивная. О пересказе личного диалога с Медведевой в эфире федерального канала и фразе «Неужели вы не могли Алину подержать еще год в юниорах?» вполне возможно жалеет и сама Этери Георгиевна. Полную правду об их отношениях знают лишь они двое, и точно не фанатам копаться в причинах столкновения таких сильных и жестких характеров. Но именно с этого момента акцент в претензиях с абстрактной травли Загитовой переместился на тотальный хейт Медведевой.

Записи в блогах и комментарии вызвали непрекращающееся чувство испанского стыда, пока адекватные посты потонули в звериной злобе. Медведеву упрекали не только в предательстве страны из-за переезда в Канаду, но и даже в армянских корнях. Удивительно, что для фигурного катания до сих пор не появился аналог сайта «Миротворец».

Занятнее всего то, что феномен огненных баталий в комментариях, изощренности которых позавидуют футбольные ультрас, родился благодаря прекрасной половине человечества. Блогер одного популярного сайта посчитал, что на ветках комментариев под новостями фигурки с женских аккаунтов идет в три раза больше записей, чем с мужских.

И вот эти девы с маниакальным помешательством, достойным яжематеринства, искренне верят, что Загитову необходимо защитить (от кого, от чего – неясно и неважно), и что сделать это нужно мощнейшим хейтом в адрес принципиальной соперницы.

Этери Тутберидзе, Алина Загитова, Евгения Медведева, Олимпиада-2018

Этери Тутберидзе, Алина Загитова, Евгения Медведева, Олимпиада-2018Getty Images

Самое смешное – это работает. Евгения, которая еще год назад говорила «Если у тебя есть хейтеры, ты делаешь все правильно», откровенно поплыла под давлением. Это констатация факта, жалеть ее незачем: топовых спортсменов не должны ломать посты в соцсетях. Скорее наоборот, они должны заряжаться от негативной энергии. Как делал тот же Артем Дзюба в тульской аренде: желание заткнуть и доказать всем уровень помогли ему выдать космический 2018 год. Медведева же только казалась железной – ей придется учиться на ходу.

Женя откровенно проваливает сезон, сейчас ее отъезд в Канаду выглядит большой ошибкой. Об этом можно и нужно говорить. Но конструктивная критика не должна подменяться истерией вокруг 19-летней девчонки, которая тянула русскую женскую одиночку на вершину и задала планку той же Загитовой. Поддержка фигуристок не должна скатываться до уровня хейта между фандомами примитивного сериала для подростков. И Алина – последняя, кому нужны такие фаны.

Для адекватных фанатов фигурного катания у нас много текстов по лучшему зимнему виду спорта:

0
0