Восемь. Именно столько девушек преодолели на прошлом чемпионате России сумму в 200 баллов даже без травмированной Евгении Медведевой. На ЧМ-2018 таких одиночниц было пятеро, годом ранее – трое. Действующий серебряный призер мира Вакаба Хигути с ее баллами была бы на ЧР лишь пятой. И нет, это не желание российских судей ставить запредельные баллы любимицам. Чемпионат России по фигурке уже несколько лет – главное соревнование в мире, по крайней мере, среди прекрасных девчонок.
Объективная реальность: на три места, дающие право отобраться в сборную, претендуют около 10 спортсменок. Даже в Японии, где тоже подросло новое сильное поколение одиночниц, о такой длинной скамейке могут только мечтать. На чемпионате России действующая чемпионка мира может стать девятой (смотри Туктамышеву в декабре 2015-го), три последние победительницы улетали за 230 баллов (пусть в официальные рекорды цифры национальных стартов и не вписываются), а на последнем ЧР группа с шестого по 12-е место уместилась в 10 баллов – невероятная плотность на 200-балльной границе.
В этом году, даже без заболевшей перед стартом Елизаветы Туктамышевой, борьба ожидается не менее жаркой, чем Лизин инстаграм. Чемпионка мира против героини Олимпиады, призеры этапов Гран-при против суперюниорок с сумасшедшим набором элементов: запоминайте за кем следить – ничего круче с участием девушек в этом сезоне вы не увидите.
Фигурное катание
Плющенко: «Сотниковой надо закрыть спорт и переходить на тренерскую работу, в шоу»
18/12/2018 В 08:06

Полина Цурская, 17 лет

Тренер: Елена Буянова
Фото, которое растопит лед:
Почему нужно болеть: Полина – девушка большого таланта и очень непростой карьеры. К юниорскому чемпионату мира-2016 она подходила одной из фавориток, но снялась из-за травмы, дальше еще хуже – лечение от редкого генетического заболевания позвоночника.
В олимпийский год она дебютировала во взрослых турнирах: выиграла бронзу японского этапа Гран-при и заняла неплохое шестое место на ЧР. Тем неожиданнее был уход в межсезонье от Этери Тутберидзе к Елене Буяновой. Полина причины не озвучила, делилась тем, что у нового тренера ей все нравится, но если судить по первым результатам, то эксперимент, очевидно, неудачный.
Как идет по сезону: Катастрофически плохо. Лучший результат сезона – меньше 160 баллов, что на 35 (!) баллов меньше, чем ее худший результат в прошлом году. Полина нащупала дно, нужно срочно отталкиваться. Где это делать, как не на местном чемпионате?
Что нужно для победы: Чудо. А вот для медалей чуть меньшее чудо + немного стабильности.

Мария Сотскова, 18 лет

Тренер: Елена Буянова
Фото, которое растопит лед:
Почему нужно болеть: Мария выгрызла третью путевку в Пхёнчхан в прошлом сезоне (читай, единственную среди простых людей) и вообще второй год по взрослым у нее получился очень боевым: хет-трик из серебра на Гран-при (два этапа + финал), четвертое место на Европе, восьмое – на Олимпиаде и ЧМ.
Сотскова всегда отличалась красивыми, мощными прыжками, что неудивительно при росте 173 см. А вот со второй оценкой у нее всегда были проблемы. В этом сезоне они усилились.
Как идет по сезону: Как и подруга Цурская – провально. Не так, как Полина, но оценки в районе 180 баллов по сумме – не то, чего Мария ждала после попадания на Олимпиаду и серебра ФГП. Помимо ошибок на прыжках, судьи стали срезать и без того средние компоненты Сотсковой. Отчасти справедливо: Маша пока не вжилась в новые программы, и в итоге оценка выходит совсем печальной.
Что нужно для победы: Чтобы судьи вспомнили ее прошлогодние баллы за компоненты. Ну и тоже чудо.

Софья Самодурова, 16 лет

Тренер: Алексей Мишин
Фото, которое растопит лед:
Почему нужно болеть: Вряд ли Соня приходила на ум в первую или даже во вторую очередь, когда речь шла о составе сборной на нынешний сезон, но прогресс Самодуровой делает ее реальной претенденткой на поездку на ЧЕ и ЧМ.
Она запомнилась еще по прошлогоднему чемпионату России, где заняла девятое место, но уже показала интересное и довольно чистое катание. Через год профессор Мишин сидел с ней в ожидании оценок на финале Гран-при. Учитывая нестабильность конкуренток, у Софьи отличные шансы на пьедестал и путевку на главные старты.
Как идет по сезону: За шесть прокатов в серии Гран-при Соня сорвала всего один прыжок – не получился каскад в произвольной на Rostelecom Cup. В остальном Самодурова сделала максимум: взяла бронзу на «Скейт Америка», серебро в Москве и чисто откатала обе программы ФГП, набрав 205 баллов и заняв пятое место.
Идеально для первого взрослого сезона, если тебя не зовут Алина.
Что нужно для победы: Откататься так же, как и на московском этапе Гран-при.

Станислава Константинова, 18 лет

Тренер: Валентина Чеботарева
Фото, которое растопит лед:
Почему нужно болеть: Одна из самых ярких фигуристок, которой катастрофически не хватает стабильности. Прошлогодние американские горки начались провалом в короткой на ЧР, продолжились феноменально исполненной произвольной, а закончились 19-м местом на мире. Последний чистый прокат обеих программ был примерно тогда же, когда и у Михаила Коляды. Благо тренер у них один.
Как идет по сезону: Как всегда, чередуя успешные прокаты и не очень. Но если произвольная через раз выходила чистой, то вот с короткой беда – четыре старта и четыре срыва. Даже несмотря на них, Станислава умудрилась взять серебро этапа в Финляндии. А что же будет, если откататься чисто?
Что нужно для победы: Для разнообразия не запороть одну из программ.

Алена Косторная, 15 лет

Тренер: Этери Тутберидзе
Фото, которое растопит лед:
Почему нужно болеть: Потому что 15-летняя Косторная творит на льду чудеса, причем не первый сезон. Алена, на секундочку – действующий бронзовый призер чемпионата России.
Ее оценка за компоненты уже сопоставима с топовыми японками, но на самом деле по владению коньком и хореографии равных ей нет уже сейчас. И все это при шикарных пролетных прыжках.
Как идет по сезону: Ожидаемо победила на обоих этапах юниорского Гран-при и неожиданно выиграла в финале у Саши Трусовой, хотя сама признавалась, что выиграть без квадов практически нереально. Но идеальное исполнение обеих программ и 217,98 баллов – с такой суммой она взяла бы бронзу и на взрослом ФГП.
Что нужно для победы: Использовать магию вне юниорских стартов.

Александра Трусова/Анна Щербакова, по 14 лет

Тренер: Этери Тутберидзе
Фото, которое растопит лед:
Почему нужно болеть: Единственные в мире исполнительницы четверных прыжков – поэтому они идут одним пунктом. 14-летние тянут женскую фигурку в космос. Им еще предстоит пубертат, их катание пока скорее детское, чем женское, а в сборную они смогут попасть только через сезон из-за возрастного ценза, но в историю девушки уже вошли.
Пока Трусова успешнее. Она действующая чемпионка мира среди юниоров, обладательница рекордной технической оценки в произвольной и просто стабильнее исполняет квады. Для длительной перспективы это лидерство не значит примерно ничего.
Как идут по сезону: Саша пробовала разное количество квадов в произвольной и штамповала результаты на юниорских этапах Гран-при – 221 балла в сумме на обоих турнирах. А вот в ФГП пошла на риск и заявила три четверных. Получился только один, проседания оценки на семь баллов хватило, чтобы проиграть золото Алене Косторной.
Щербакова тоже выиграла оба этапа ЮГП и тоже рискнула в финале, прибавив лишний квад (в ее случае до двух). Но не приземлила ни один, итог – пятое место, которое стало худшим среди русских девчат. Пока Ане неплохо бы сосредоточиться на чистом выполнении хотя бы тройных – с этим у фигуристки тоже проблемы.
Что нужно для победы: Побить свои же рекорды по технической оценке и не перекрутить четверные.

Евгения Медведева, 19 лет

Тренер: Брайан Орсер
Фото, которое растопит лед:
Почему нужно болеть: Главная беглянка страны в глазах фанатов, девушка, которая после Олимпиады поменяла все: тренера, резиденцию, образ жизни. Всеобщая любовь сменилась армией хейтеров, которая растет быстрее, чем падает курс биткоина. Провалившись на этапах Гран-при, Медведева за неделю до первой встречи с Алиной после Пхёнчхана поменяла короткую на «Тоску» от Миши Ге.
Неважно, как вы относитесь к Жене, но сюжет с ней закручен до предела. Успешность всего сезона будет зависеть именно от прокатов в Саранске.
Как идет по сезону: Невнятно. Никто и не ждал мгновенный мировых рекордов после переезда в Торонто, но пока катание Жени многое потеряло и не сказать чтобы что-то приобрело.
Самое скверное, что пропала уверенность. На теперь уже старую короткую под легкую джазовую музыку Женя выходила с лицом мученицы и глазами, полными боязни начудить. Что, естественно, именно такой эффект и давало.
На «Скейт Канада» ей удалась произвольная, но по суммам на обоих этапах ГП Медведева не набрала и 200 баллов. Не пробить эту отметку на чемпионате России будет стыдно.
Что нужно для победы: Впервые в сезоне получить удовольствие от проката.

Алина Загитова, 16 лет

Тренер: Этери Тутберидзе
Фото, которое растопит лед:
Почему нужно болеть: Главная фигуристка России проводит сезон крайне неровно и нервно и уже успела проиграть первый топ-ивент – финал Гран-при японке Кихире. При чистом прокате на ЧР соперниц она не заметит, осталось их собрать не на коммерческих, а вполне решающих стартах. Бонусом прилагается встреча с Медведевой. Вы ведь уже ждете поделенный на две части экран на разминке с показом двух прим Олимпиады?
Как идет по сезону: Начала с блестящих выступлений на Nebelhorn Trophy и Japan Open, а вот на этапах Гран-при, несмотря на уверенные по баллам победы, откатать чисто не вышло. Давление выросло, и оно, во многом, вылилось в поражение в ФГП – помимо ошибки на каскаде Алина не раскрепостилась и эмоционально. Собственно, это и есть ее главная задача на ЧР.
Что нужно для победы: Просто быть собой.

+ Бонус. Елизавета Туктамышева, 22 года

Давайте честно: с Медведевой и Загитовой и в предвкушении новых мега-юниорок о Лизе все почти забыли. После мирового чемпионства 2015 года три сезона можно вычеркнуть из биографии - ни одного попадания на главные международные старты. Она вернулась под «Танго убийц» из короткой программы, восстановила тройной аксель и кайфует от роли главного секс-символа фигурки.
Ей по-прежнему жутко зажимают баллы за компоненты, но в Саранске можно было бы ждать адекватных оценок. Увы, воспаление легких лишило ее чемпионата страны. Лизе наверняка дадут шанс на январском чемпионате Европы, но зрители ЧР лишатся вот такого десерта:

Могли приехать, но не приехали

Анна Погорилая-Невская (переход к новому тренеру)
Елена Радионова (восстанавливается от травмы и комментирует ФК)
Аделина Сотникова (внезапно пропускает очередной сезон)
КТО ВЫИГРАЕТ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ?
А вы не пропустите другие тексты Александра Петрова о фигурном катании:
Загитова оказалась в ситуации Медведевой. Ее чистые прокаты – больше не гарантия победы
Россия вернулась в танцы. Степанова/Букин и Синицына/Кацалапов готовы к большим победам
https://i.eurosport.com/2018/10/12/2438862.jpg
Важнейшие события спорта в вашей ленте новостей Вконтакте
Фигурное катание
Тренер Туктамышевой: «Слухи про симуляцию Лизы перед ЧР – глупость. Стыдно глумиться над несчастьем»
14/12/2018 В 18:57
Фигурное катание
Новый образ Медведевой, Загитова рвет всех, Столбова ушла от Климова. Гид по русской фигурке-2018/19
09/10/2018 В 13:55