Eurosport

Трусова и Щербакова порвали ЮЧМ и готовы доминировать среди взрослых. Конкуренция в России будет топ

Трусова и Щербакова порвали ЮЧМ и готовы доминировать среди взрослых. Конкуренция в России будет топ

10/03/2019 в 10:14Обновлено 11/03/2019 в 12:24

Будущее уже здесь.

Будущее не стало ждать следующего сезона и наступило уже на ЮЧМ в Загребе, причем сделало это в самой постироничной форме: на глазах всего нескольких сотен зрителей и с показом уровня сельских соревнований. Именно в таком антураже Александра Трусова и Анна Щербакова набрали за произвольную программу почти 223 и 220 балла соответственно. Саша усложненной до невозможности программой защитила титул и стала второй спортсменкой в истории после Елены Радионовой, которая дважды выиграла ЮЧМ.

Несколько фактов по чемпионскому прокату Трусовой для полноты впечатления:

  • первой в мире на официальных соревнованиях исполнила три четверных прыжка в произвольной. Два из них – чисто;
  • техническая база ПП Трусовой – 78,71 балла. Это на 12,7 больше, чем у Загитовой в Пхёнчхане и на 16,38 больше, чем там же у Медведевой. С момента полного доминирования Алины и Жени в женской фигурке прошел всего год;
  • с суммой за технику в произвольной (86,96) Трусова бы вошла в десятку по первой оценке на Олимпиаде в соревнованиях одиночников. Обогнав, к примеру таких фигуристов как трехкратный чемпион мира Патрик Чан или второй сборной номер России Дмитрий Алиев.

А пока в ее арсенале скромное разнообразие из практически всех доступных квадов.

Лутц:

Тулуп:

Сальхов:

Флип:

На фоне такого технического доминирования Анна Щербакова умудрилась не потеряться. С каждым стартом она все больше раскрывается не только как владеющая четверным, но и как неплохая катальщица, выигравшая у Трусовой почти два балла по компонентам. Побороться за золото помешал выезд с четверного лутца – итоговая разница составила как раз около трех баллов.

В другой стране на Щербакову уже молились, как на маленькое божество, но в России она всего лишь «одна из» даже с титулом чемпионки взрослого ЧР. Пока Аня не начнет стабильно исполнять несколько квадов в ПП, она может только ждать ошибок соперницы. В Загребе Трусова шанс падением дала, но слишком призрачный. Пока серебро – потолок для Щербаковой, если соперница не срывает программу.

Анна Щербакова

Анна ЩербаковаGetty Images

Алена Косторная тоже не потерялась из-за чьего-то доминирования, но снялась почти в последний момент из-за травмы. Не столько даже обидно из-за несостоявшейся дуэли с подружками из «Хрустального», сколько тревожно за репутацию в глазах судей на следующий, уже взрослый сезон. Девушка с самым красивым катанием в мире войдет в новый соревновательный год с лучшим результатом за сезон в 217,98 балла – это меньше, чем у конкуренток-квадниц. На первых стартах такие мелочи влияют на оценки сильнее, чем Тарасова на состав сборной на ЧМ. Не верите – спросите у Лизы Туктамышевой, которая после двух провальных сезонов никак не может пробить полуюниорские 67 баллов за компоненты на стартах вне России. Порядковый номер в сборной значит намного больше, чем твое гениальное скольжение.

Пока у Трусовой остается солидный гандикап по технике, на вторую оценку можно если не закрыть, то прищурить глаза (хотя прогресс виден и по ней). Саша войдет в сезон-2019/20 главной фавориткой, хотя за места в сборной на ЧЕ/ЧМ заруба будет межгалактической: Трусова, Щербакова, Косторная, Загитова, Медведева, Туктамышева, Самодурова, Константинова, Губанова - и это только первый эшелон, претендующий на три слота.

Взрослый ЧМ в Сайтаме не только закроет сезон, но и окончательно откроет новую эпоху.

Короткой строкой о других видах, которые преступно совсем обойти стороной

  • Юноши подарили кучке зрителей на хорватской арене самый драматичный баттл турнира. Плотность, что в короткой, что в произвольной оказалось запредельной, у судьбу золота решил один балл. Роман Савосин здорово откатал произвольную, но во время повторов вылезли три недокрута. Американец с типичной фамилией Хиваташи элементы посрывал, но запаса в короткой хватило, чтобы отправить русского фигуриста за серебром.
Роман Савосин

Роман СавосинGetty Images

  • В Северной Америке растет новый «божественный конек». Камден Пулкинен запорол почти все, что можно и нельзя, но все равно получил лучшую оценку за компоненты (при том, что в произвольной он стал лишь девятым) – 74 балла. Дело Чана и Лайсачека живет.
  • Русские парники оккупировали весь пьедестал. В прошлом году тройка тоже была в цветах триколора, а последний раз без медалей в парах Россия/СССР уезжали с ЮЧМ аж с 1978 года. Количество талантливых русских пар сейчас стремительно приближается к числу уникумов в женской одиночке.
  • Танцоры почти пошли по стопам парников, но помешал канадский дуэт. Марджори Лажо и Захари Лага очень благоволили судьи, поэтому двойного медального трио из России не вышло. Но у Худайбердиевой/Назарова и Шевченко/Еременко определенно большое будущее.
  • Русские фигуристы выиграли 8 из 12 медалей. На одну меньше, чем год назад, но все равно элитный уровень молодых фигуристов из России подтвержден. На взрослом уровне русские фигуристы начнут воевать уже через неделю. Первый старт ЧМ в Сайтаме – уже 18 марта. Можем повторить?

Другие тексты автора про лучший вид спорта на льду: