Eurosport

«Похищать их – моя идея». Олимпийский чемпион продавал русских женщин в бордели

«Похищать их – моя идея». Олимпийский чемпион продавал русских женщин в бордели

24/03/2019 в 09:58Обновлено 24/03/2019 в 10:28

Вольфганг Шварц прошел путь от суперзведы фигурного катания до торговли людьми.

18-летняя девушка сидела за стойкой бара в отеле Будапешта. Она расплатилась с барменом и уже хотела уйти, когда к ней подсел лоснящийся и элегантный мужчина неопределенного возраста. Он был красивым и белокурым, но казалось, будто лицо ребенка пересадили на тело старика – мужчине точно было под 60. Он быстро представился: «Вольфганг Шварц, Олимпийский чемпион по фигурному катаниию». Девушка улыбнулась. Следующие несколько часов она открывала рот в основном для того, чтобы пить самое дорогое шампанское и смеяться – мужчина говорил без остановки, но совсем не утомлял, много шутил и флиртовал. Когда он предложил девушке подняться в номер, та была слишком очарована и пьяна, чтобы отказать. В номере они выпили еще. А следующее, что помнила 18-летняя румынка – как она проснулась без одежды и документов на полу душевой в австрийском борделе.

1960-е в фигурном катании запомнились во многом благодаря противостоянию двух учеников знаменитого австрийского тренера Греты Вехтлер. Стильный и плавный Эммерих Данцер штурмовал пьедестал за пьедесталом, а бойкий и дезкий Вольфганг Шварц постоянно подбирался к конкуренту вплотную. Парни конкурировали не только за титулы, но и за внимание тренера и любовь девчонок. Это было классическим противостоянием хорошего и плохого парня.

Все пять лет на высшем уровне Шварц пытался достичь уровня конкурента. Если сначала его звали Белокурым ангелом, то позднее прозвище трансформировалось в вечную тень. Пока трехкратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы Эммерих наслаждался высшим обществом, не удовлетворивший амбиции Вольфганг скатывался – алкоголь, наркотики, бордели и вечеринки.

Обычно ночь бывает особенно темна перед рассветом, но у Вольфганга все вышло наоборот. Перед тем, как погрузиться в самую черную часть своей жизни, Шварц добился главного и единственного успеха в карьере – выиграл Олимпиаду в 1968-м, а его соперник Данцер остался на бесполезном четвертом месте. Сразу после этого Вольфганг завершил карьеру и занялся ледовыми шоу и заработком денег. Шварца регулярно видели в компании убийц и мафиози. Журналисты писали, что дружба с авторитетами и загулы стоили парню двух побед на чемпионатах мира. Но Белокурый ангел дальше пикировал с небес в темное царство.

Пока святоша Эммерих тренировал тинейджеров в США, Шварц вел разгульный образ жизни и к концу 80-х просадил все состояние. Но хорошо подвешенный язык и внешность были при нем, и неожиданный и ужасающий бизнес-план пришел мгновенно. «Я признаю, это была полностью моя идея – похищать женщин. Я не могу это объяснить», – скажет Шварц на суде десятилетие спустя.

Вольфганг Шварц

Вольфганг ШварцGetty Images

Звезда фигурного катания регулярно приезжал на гастроли в СССР и Латвию и заводил кучу любовниц. Самым доверчивым Шварц плел сказки о несметных богатствах, радостях жизни на западе, красоте Австрии. А на добивку признавался им в любви. Несчастные девчонки, сидящие за железным занавесом, верили знаменитому красавцу. Вольфганг покупал им билеты, договаривался с властями и увозил девушек в путешествие. В первом же отеле в Вене он предлагал избранницам выпить шампанского в честь светлого будущего. Жертвы просыпались без документов, денег, одежды уже в борделях, в которые безжалостный Шварц продавал девушек, как мясо. Вольфганг так выбирал девушек, что ни одна из них не знала других языков, кроме русского или латвийского, и шансов выбраться у них не оставалось.

Только в начале нулевых преступления олимпийского чемпиона вскрылись. Шварц организовал целую преступную группу – двое мужчин и одна женщина помогали Белокурому ангелу оформлять визы для обманутых девушек. Работорговля приносила всей группе большой куш. Бывший фигурист сначала отвергал обвинения, но суд признал его виновным и отправил в клетку на 10 лет.

60-летнему Шварцу повезло – у него развился рак кожи, и комиссия по УДО выпустила его через несколько месяцев по состоянию здоровья. Вольфганг быстро вылечил недуг и взялся за прежнее: в 2006-м его снова схватили за похищение 18-летней румынки. В этот раз работорговцу впаяли восемь лет тюрьмы. Но срок до конца австриец не отсидел: в 2014-м Вольфганг уже мило катался с подружкой-моделью на венском катке. Ангел взлетел высоко лишь однажды, но падение с вершины продолжалось еще очень долго.

Другие хорроры от Мазилкина:

Eurosport в инстаграме
0
0