Eurosport

Тутберидзе замахнулась на шоу-индустрию. Загитова и Трусова помогут ей потеснить Авербуха

Тутберидзе замахнулась на шоу-индустрию. Загитова и Трусова помогут ей потеснить Авербуха

Все, за что берется Этери, проходит с блеском.

Чемпионат мира окончен, но это не значит, что топ-фигуристы сразу отправятся на моря отдыхать от акселей и тулупов. У кого-то впереди командный чемпионат мира, а кто-то отправится на ледовые шоу. Например, Алина Загитова и Евгения Медведева остаются в Японии радовать катанием местных поклонников. В прошлом году они тоже объездили полстраны – Женя выступала даже несмотря на травму: ей поставили номер без прыжков.

Алина вернется в Россию, и ей снова будет не до отдыха: 20 и 21 апреля Этери Тутберидзе представит в Краснодаре собственное ледовое шоу «Чемпионы на льду» с участием своих учеников. Кубанская публика увидит Загитову, Трусову, Щербакову, Турсынбаеву и не только. Выступят даже самые юные звездочки из «Хрустального»: Даниил Самсонов, Камила Валиева. Тутберидзе ворвалась в русское фигурное катание резко и красиво. А ее намерения с шоу показывают, что очень надолго.

Что такое ледовые шоу?

Показательные выступления после крупных турниров – по сути ледовые шоу. Фигуристы не ограничены в творчестве: они демонстрируют нестандартные номера с реквизитом, катаются совместно в самых неожиданных вариациях или повторяют любимые зрителями соревновательные программы. Никто не гонится за элементами ультра-си, а фанаты визжат, просто видя кумиров на льду – особенно в Японии, где шоу превратились в культ.

Нечто подобное – в Северной Америке: олимпийская чемпионка в команде и чемпионка мира 2018 года Кейтлин Осмонд призналась, что шла к титулам только потому, что всю жизнь мечтала кататься именно в шоу. Когда летом 2018-го ее пригласили в гастрольный тур Thank you Canada, она с готовностью объявила о пропуске соревновательного сезона и уже вряд ли приедет на турниры ISU.

Почему фигуристы так любят выступать в шоу?

Все любят обожание болельщиков, но главная причина – деньги. За участие в шоу отлично платят, и фигуристы без колебаний летят в Японию и другие страны. «Шоу – это самое распространенное, чем зарабатывают фигуристы. Когда у меня перерыв между соревнованиями и при этом есть силы и здоровье, я иногда езжу на шоу. Можно много заработать, на неплохую машину. Если месяц на гастролях кататься, то можно», – рассказала недавно Елизавета Туктамышева.

Туктамышева – не самая востребованная фигуристка, несмотря на ухищрения с раздеванием и активный пиар. Она работает в правильную сторону, но гонорары Медведевой, Загитовой и Ханю улетают в неимоверную высь. Повернутые на фигурном катании японцы приглашали даже Анну Щербакову – причем не сейчас, а прошлым и позапрошлым летом, когда у нее не было никаких титулов и достижений.

Шоу Ильи Авербуха

Шоу Ильи АвербухаEurosport

Цифры для примера: по данным медиа, Минкульт и Минобр выделили 18 миллионов рублей из госбюджета на шоу Татьяны Навки «Руслан и Людмила». Позже некоторые источники назвали сумму в 48,5 миллионов. Это тендеры Росконцерта, а также инвестиции от департамента труда и соцзащиты и множество самых богатых спонсоров: Сбербанк, Газпромбанк, РЖД… Разумеется, известные фигуристы прошлого и настоящего сразу согласились сыграть в «Руслане и Людмиле». Не разменивались даже на массовку.

Как развита индустрия ледовых шоу в России?

Первопроходец – вице-чемпион Олимпиады-2002 в танцах на льду Илья Авербух, а с ним за роль величайшего ледового шоумена соперничает незабвенный Евгений Плющенко. Недавно на арену вышла Навка. В попытке вытащить фигурное катание из соревновательной плоскости они пошли разными путями. Авербух берет нереально крутым визуалом: декорации и реквизит достойны если не голливудского фильма, то престижного театра в культурной столице. Надо льдом идет настоящий дождь, мастера показывают на коньках фокусы с огнем, а каждый номер – шедевр с точки зрения постановки.

Алексей Ягудин и Роман Костомаров, шоу «Ромео и Джульетта»

Алексей Ягудин и Роман Костомаров, шоу «Ромео и Джульетта»Eurosport

Плющенко привлекает звездами, и не только фигурного катания. На его 30-летнем юбилее пели Филипп Киркоров, Валерия и Дима Билан, и журналистки среднего возраста чуть не сошли с ума: они аккредитовывались не из-за фигуристов, а из-за артистов. Прессу не пустили на мероприятие целиком – можно было выбрать два-три номера, заранее записавшись у организаторов. Голос поклонниц поп-короля дрожал, когда они просились «на Филю», и им не посмели отказать. Плющенко откатался под «Снег», а потом поп-король в шикарном костюме из белых перьев пробежал мимо микст-зоны.

В остальном ледовые шоу Плющенко более обыденны: это стандартные номера и малое количество спецэффектов. В его шоу все сакцентировано на нем, Авербух же остается за кулисами в роли творца. Разумеется, они друг с другом негласно враждуют, а участники шоу Авербуха не выступают у Плющенко и наоборот. Илья в перевесе: он привлек Ягудина, Тотьмянину и Маринина, Петрову и Тихонова, Волосожар и Транькова, Навку и Костомарова и многих-многих других. У Евгения из топ-звезд – он сам, Слуцкая и Сотникова.

Шоу Татьяны Навки «Руслан и Людмила»

Шоу Татьяны Навки «Руслан и Людмила»Eurosport

Каким будет шоу Тутберидзе?

При живых Авербухе и Плющенко Этери не замахнется на постановку ледового спектакля – ей это и не надо. Успех шоу обеспечат собственное имя и звездные ученики: народ массово повалит на золотые номера Загитовой и квады других девчонок. Любители найдутся даже на «Моцарта» Мориса Квителашвили. Но считать, что шоу Тутберидзе ограничится прокатами лучших программ и показательных номеров, наивно.

В команде Этери есть Даниил Глейхенгауз с потенциалом дорасти до постановщика уровня как минимум Авербуха. Креативный хореограф срежиссирует связки между прокатами и придумает много интересного. Например, наверняка поставит массовые нестандартные номера, которых больше нигде не увидеть.

Бренд «Тим Тутберидзе» стал нарицательным в русской и мировой фигурке. 7500 билетов на шоу в Краснодаре раскупили за неделю: пришлось задействовать резервный день и планировать два показа вместо одного. А выступать будут не только ученики Этери – приглашены Александра Степанова и Иван Букин, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Максим Ковтун. Когда все пройдет гладко в Краснодаре (а у Тутберидзе все и всегда проходит гладко), шоу наверняка увидят Москва и Санкт-Петербург.

Тот факт, что Этери нацелилась на шоу-индустрию, больно бьет и по ЦСКА, и по другим школам фигурного катания, включая питерские. Ни у кого больше не будет доступа к шоу в столь раннем возрасте, а количество пришедших на просмотр в «Хрустальный» детей вырастет в геометрической прогрессии.

Новое начинание Тутберидзе ударит даже по Авербуху, у которого выступает старая гвардия – в основном, топы первого десятилетия XXI века. К Тутберидзе придут чемпионы нынешних лет. Возможно, однажды даже Медведева. Чего не сделаешь ради коммерческого успеха? А у Этери он будет, даже если она перестанет штамповать золотые медали.

Другие тексты авторов Eurosport.ru о фигурном катании:

Eurosport Вконтакте
0
0