Eurosport

Хореограф группы Тутберидзе: «Разговора с Загитовой о том, продолжит она или нет, у нас не было»

Хореограф группы Тутберидзе: «Разговора с Загитовой о том, продолжит она или нет, у нас не было»
Eurosport

12/04/2019 в 13:18Обновлено 12/04/2019 в 17:09

В группе Этери все хорошо.

Хореограф группы Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз рассказал о работе с Алиной Загитовой и назвал причину, по которой она могла пропустить чемпионат мира.

О продолжении карьеры

«Ей уже не нужно ничего доказывать, она может кататься в удовольствие, у нее больше нет цели выиграть Европу или финал Гран-при. Но, конечно, еще можно стать многократной чемпионкой – и мы будем за это болеть и переживать. Прямого разговора о том, продолжит она или нет, у нас не было. Она прилетела из Японии и пришла на тренировку. Если бы она не ходила на тренировки, тогда мы бы с ней поговорили. Но она еще будучи в Японии писала, что хочет вернуться и приступить к тренировкам», – приводит слова Глейхенгауза передача «Фигурка».

О подготовке к ЧМ-2019

«Сложность была в том, чтобы наладить тренировочный процесс. Еще на чемпионате Европы мы поговорили с Алиной, она нас воодушевила тем, что хочет выиграть ЧМ, что все будет хорошо. С этими мыслями мы приехали в Москву, и две недели тренировок были просто шикарными. За несколько дней до финала Кубка России мы показывали представителям Федерации фигурного катания России произвольную Алины, прокат был идеальным. Все поняли, что Алина в форме, все здорово.

Но чем ближе был момент отлета в Японию, тем сложнее становилось с Алиной тренироваться. Ей в голову закрадывались лишние мысли, она начинала в себе сомневаться, были ошибки на прыжках, неудачные прокаты. Из-за этого она еще больше себя накручивала. Начала пропускать тренировки.

Когда ты приходишь на тренировку и понимаешь, что у тебя не получается, желание теряется. Человек начинает искать легкий путь для себя, думает, что вот сейчас он отдохнет денек, выйдет, и все вновь будет хорошо. Но тренеры знают, какой должна быть подготовка, когда можно отдохнуть и снизить нагрузку. Не было уже той системы. Начались опасения, что мы не подведем Алину в нужной форме к ЧМ. Поэтому в какой-то момент и зашла речь, что, возможно, мы будем сниматься с турнира.

Недавно Алина в интервью сказала журналистам, что сейчас у нее такой возраст, когда ей хочется все делать наоборот. На «да» отвечать «нет». Пока мы ее упрашивали и уговаривали, что нужно собраться и поехать на ЧМ, мы и получали вот это «нет». Тогда мы решили пойти от обратного. Сказали ей, что если она не хочет, можно не ехать, это не проблема. И после этого мы поехали и выиграли».

Об Александре Трусовой

«Саша Трусова не любит скользить и вращаться, она этого не скрывает. Но мы понимаем, что в следующем сезоне нашим юниоркам выходить во взрослые, поэтому будем делать акцент на компоненты, вращения. Чтобы они сразу могли заявить о себе, чтобы их не прижимали второй оценкой.

Каждый день Анна [Щербакова] и Саша тренируют тройной аксель на удочке. Алена [Косторная] недавно вышла после травмы. Ей сказали начинать прыгать чуть позже, но буквально спустя одну или две тренировки она начала прыгать, пока никто не видит. Если человек хочет, его не остановить. Но мы стараемся аккуратно все делать, врачи не зря говорят диагнозы и время, которое понадобится для восстановления».

  • В сезоне-2018/19 Загитова выиграла чемпионат мира, а также стала второй на чемпионате Европы и в финале Гран-при.
  • Трусова, Щербакова и Косторная выйдут во взрослые в сезоне-2019/20.
Eurosport в инстаграме
0
0