Eurosport

Туктамышеву зря не взяли на ЧМ, Самарин провалился по вине ФФКР. Россия – с бронзой на КЧМ

Туктамышеву зря не взяли на ЧМ, Самарин провалился по вине ФФКР. Россия – с бронзой на КЧМ

Зимний сезон провожали долго и наконец проводили окончательно – бронзой сборной России на командном чемпионате мира. Выиграли американцы, вторыми стали японцы.

Результат закономерен, хотя несправедливая тенденция все же проявилась – лучшую позицию получила команда с сильными одиночниками. Япония провалилась в парах и танцах (четыре последних места в четырех программах), но взяла серебро, а Россия – только бронзу. Все из-за того, что японские парники и танцоры за свои провалы получили по семь баллов, а Александр Самарин за свой – только один. Но таковы правила: соорганизатором соревнований вместе с ISU считается именно Япония. Турнир проводится в японских городах, и публика хочет видеть своих фигуристов на подиуме.

Туктамышева победила в битве тройных акселей

Русские спортсмены выступили хорошо: Наталья Забияко и Александр Энберт потеряли только один балл в произволке, Виктория Синицина и Никита Кацалапов взяли максимум при наличии звездных французов, Софья Самодурова в очередной раз откатала две чистые программы, а Андрей Лазукин снова показал себя отличным игроком замены. Но главное впечатление – Елизавета Туктамышева, которая ехала в Фукуоку доказывать, что федерация ошиблась, не взяв ее на личный чемпионат мира.

Тройной аксель Лизы стал еще лучше – в начале сезона она часто выезжала его в тройки, а сейчас сложнейший элемент настолько устойчив, что заслуживает от судей максимальной надбавки. Туктамышева проиграла короткую программу Рике Кихире (японка безупречно выполнила более сложный контент), а через день показала настоящий перфоманс в произвольной. Она не стала делать два тройных акселя – хватило одного. Кихира катать одинаково хорошо две программы так и не научилась: сначала прилегла с трикселя, потом, совершенно внезапно, – с тройного тулупа в каскаде. После такой Елизаветы выходить на лед действительно сложно.

Елизавета Туктамышева после произвольной программы на КЧМ

Елизавета Туктамышева после произвольной программы на КЧМGetty Images

Последнее место Самарина отобрало у России серебро

Возможности бороться за золото Россия лишилась в первый же день, отлетев аж на третье место после короткой программы мужчин. Турнир не самый важный и почти коммерческий, никто не проиграл корову и больших денег, и никто не собирается травить Александра Самарина. Но только здесь можно делать наметки на олимпийский командник. И тактически Федерация фигурного катания России снова провалилась – как будто не было художеств Коляды в Пхёнчхане и как будто не его вспоминают комментаторы на каждом старте.

Все повторилось: Самарин заявил в короткой программе убойный контент и упал с обоих квадов – правда, скрутил-таки триксель. Александр любит рисковать, подстегиваемый тренером Светланой Соколовской, но в командных дисциплинах помогать с контентом должна федерация. В Фукуоке был вице-президент ISU Александр Лакерник, в kiss and cry позировала заместитель гендиректора ФФККР Галина Голубкова – но никто не подсказал Самарину и Соколовской облегчить программу. Ведь лучший прокат короткой удался ему на чемпионате Европы именно с одним квадом.

Александр Самарин

Александр СамаринGetty Images

Зато Америка в лице Нэтана Чена выводы из олимпийского провала сделала – действующий чемпион мира и бог четверных вышел на короткую с одним. Нэтан прыгал на команднике только тулупы и сальховы, и этого хватило для максимума.

Уно и Мессинг пробовали уникальные элементы

В произвольной программе на риск пошел японец Сома Уно: он чисто прыгнул два четверных флипа, набрав приемлемое количество баллов, а потом неожиданно для всех присоединил к тройному акселю четверной (!) тулуп. Уно не удержал ось и упал, но его попытка говорит о начале очередного передела в мужской фигурке. Стандартные четверные уже неинтересны для суперменов.

На вызов Сомы ответил канадец Киган Мессинг – правда, только на тренировке. Мессинг заходил на четверной аксель и тоже упал. Кваксель на соревнованиях никто так и не прыгнул, хотя перед сезоном негласные заявки на участие в этой битве подали Мессинг, Ханю и Артур Дмитриев.

Eurosport в телеграме
0
0