Eurosport

Минусы за аксели Туктамышевой, флуп Уно и Медведева на КР. Спорные решения судей в сезоне-2018/19

Минусы за аксели Туктамышевой, флуп Уно и Медведева на КР. Спорные решения судей в сезоне-2018/19

19/04/2019 в 16:53Обновлено 19/04/2019 в 18:15

Оценки на грани здравого смысла, а иногда и за гранью.

Год назад я рассматривал самые безобразные судейские произволы фигурного катания в сезоне-2017/18. Тогда китайский рефери на Олимпиаде поставил соотечественнику Бояну Цзиню рекордные 330 баллов, а в командных соревнованиях того же Пхёнчхана судьи устроили настоящую русско-канадскую войну.

Спустя год судейство стало более адекватным, помощь своим фигуристам приняла приличные формы, но отдельные решения и тенденции в отношении некоторых спортсменов все равно вызывают недоумение. О них и пойдет речь.

Судьи vs аксель Туктамышевой

Одно из главных противостояний прошедшего сезона – битва тройных акселей Рики Кихиры и Лизы Туктамышевой. Профессор Мишин восстановил русской фигуристке коронный элемент, чтобы отстреливаться от японского цунами, но восторгались им далеко не все.

Skate Canada. Первый этап Гран-при для Лизы – вот с такого акселя начинается короткая программа.

Кажется, что чисто исполненный сложнейший прыжок судьи должны оценить на хорошие плюсы, но рефери из Голландии и США поставили ноль, а арбитры из Италии и Испании вовсе записали аксель в минусовую зону.

Итоги сезона

Чудеса продолжились на командном чемпионате мира. Здесь отличились уже только североамериканские арбитры. На фоне солидных плюсов от остальных судей канадка в короткой, а американка в произвольной расщедрились только на +1.

Посмотрите оба прыжка и помогите ребятам за судейскими столиками найти совесть.

Компоненты Туктамышевой и Самодуровой

Весь сезон Лиза боролась с судьями не только за аксель, но и за нормальную вторую оценку. Чемпионка мира-2015 никогда не была выдающейся катальщицей, но баллы за компоненты всю первую половину сезона описывались разве что фейспалмом. Даже при идеальном прокате в произвольной финала Гран-при Лиза получила совсем не соответствующие ни статусу, ни катанию жалкие 66,61 балла.

Итоги сезона

Ситуация поменялась уже на полуофициальном командном ЧМ. Там в короткой вторая оценка подросла на два балла, а в произвольной скакнула уже на целых пять. Продлится ли тенденция на официальных стартах – узнаем в новом сезоне.

Софья Самодурова весь дебютный сезон каталась без срывов, тем интереснее ее синусоида по компонентам. Соня начинала с 62-63 баллов, на победном Евро получила рекордные 68,52 балла (здесь и далее – оценки за ПП). Казалось, что уровень не должен падать, но на ЧМ в Сайтаме Самодурова получила лишь 66 баллов, а на командном соревновании, где обычно судьи очень лояльны, и вовсе 65.

Особенно свирепствовала американка (та самая, оценившая триксель Туктамышевой всего на +1): поставила за идеальное исполнение программы всего 129,57 балла (и неприличные 60,4 за компоненты). Попахивает нелюбовью к русским девочкам.

Итоги сезона

Пападакис и Сизерон. Рекордные надбавки даже в случае ошибок

Нет сомнений, что Габриэла и Гийом после ухода Тессы Вирчу и Скотта Мойра – безоговорочно главная танцевальная пара планеты, но иногда любовь судей переходит границы приличия.

Короткая программа французов на домашнем этапе Гран-при катилась к первому из многих мировых рекордов в этом сезоне, но ошибка на дорожке и техконтроллер опустили ее уровень до низшего. При этом увиденное технической бригадой вообще не заинтересовало судей, которые словно под гипнозом поставили от +3 до +4.

Итоги сезона

Итоговая надбавка – 2,64. Синицина и Кацалапов сделали дорожку на предпоследний, третий уровень, но получили надбавками 1,95. Несмотря на два уровня разницы русская пара получила в сумме с базовой стоимостью всего на 0,3 балла выше.

В итоге 84,13 и все равно мировой рекорд. С таким судейством можно просто кататься по льду без элементов и все равно получать +4 и +5.

Сёма Уно и его флип

У серебряного призера Пхёнчхана из Японии с прыжками все в порядке. На командном ЧМ он попытался исполнить убойный каскад тройной аксель-четверной тулуп. Сёма его даже докрутил, но упал, тем не менее, показав, что чистое исполнение где-то рядом. Флип же далеко не так идеален, как его прыжки – за него Уно часто ставят недокруты. Но далеко не всегда.

Skate Canada и четверной флип с почти полным оборотом на льду. Надбавка: 3,93. Комментарии излишни.

В начале сезона-2018/19 на YouTube выложили детальный разбор флипа Нэтана Чена и Уно, которого автор видео назвал флупом – чем-то средним между флипом и тулупом.

Уно не единственный фигурист с проблемами в технике прыжка. Но таких сумасшедших надбавок за откровенный недофлип судьи не ставят никому.

Итоги сезона

Бонус: убили ли Туктамышеву в пользу Медведевой в финале Кубка России?

Почти три месяца прошло с соревнований в Великом Новгороде, а споры о том, кто должен был ехать на ЧМ, не утихают. Отличное выступление Туктамышевой на команднике в Японии вновь заставило поверить, что федерация украла у Лизы путевку на личный ЧМ в пользу Жени Медведевой.

Однако, чересчур горячую тему слишком мало разбирали с помощью цифр. Я не буду делать выводы, а просто оставлю несколько занимательных цифр, которые помогут определиться вам самим.

Момент №1. Техническая база и надбавки

При технической базе в 95,98 за обе программы Туктамышева получила надбавками 18,05 балла (18,8% от базы). Медведевой при базовой стоимости 90,1 накинули сверху 22,32 балла (24,8%).

При этом у Лизы были три серьезные ошибки: падение с недокрученного акселя в короткой программе и каскад тройной лутц-двойной тулуп вместо второго тройного прыжка вместе с недокрутом на каскаде аксель-тулуп-тулуп в произвольной.

У Жени одна ошибка – падение с недокрученного каскада сальхов-риттбергер.

Момент №2. Прыжки в произвольной

Для начала отдельно рассмотрим аксель Туктамышевой в произвольной. В самом начале этого мини-исследования вы видели, с чем его сравнивать.

За него она действительно получила самые низкие надбавки в сезоне среди ее чистых трикселей.

Итоги сезона

За остальные прыжки надбавки у Лизы тоже чуть меньше, чем у Жени. Об этом уже сказано, но вот раскладка по оценкам: у Медведевой больше четверок и меньше двоек. Чтобы избежать субъективности, правомерность GOE оставлю на ваше усмотрение.

Итоги сезона

Момент №3. Компоненты

Сравним баллы по второй оценке с тем, что ставили независимые от русской федерации судьи на международных соревнованиях. За базу для Лизы возьмем аналогичные прокаты в короткой в финале Гран-при, а в произвольной добавим еще и японский этап серии. В сравнение не добавлен командный ЧМ – даже если оставить за скобками его полукоммерческий статус, он прошел на 2,5 месяца позже финала Кубка.

В короткой программе ФГП с падением на акселе Лиза получила на 3,12 балла меньше, чем в Новгороде (32,4 против 35,52). В произвольной Туктамышева получила идентичные баллы на Гран-при, которые ровно на шесть баллов ниже, чем на Кубке России (66,64 против 72,64).

Прибавка за две программы по сравнению с международным стартом: +9,12 балла.

Теперь Медведева. Сравнение с короткой провести сложно, ведь в Новгороде Женя впервые откаталась чисто.

Наиболее чистый прокат на Гран-при у нее случился во Франции, где за компоненты она получила на 2,18 балла ниже, чем в ФКР (34,9 против 37,08). Относительно чистая произвольная у Жени была в Канаде, но и там у нее вторая оценка на 3,84 ниже, чем в ФКР (70, 56 против 74,40).

Прибавка за две программы по сравнению с международным стартом: +6,12 балла.

То есть судьи на ФКР в сравнении с Гран-при прибавили Лизе за компоненты на три балла больше, чем Медведевой.

Теперь еще раз тезисно. В пользу Медведевой:

  • Туктамышева сделала в двух программах на две серьезные ошибки больше Жени.
  • Виртуальный разрыв по компонентам в пользу Медведевой на этапах Гран-при был больше, чем поставили судьи на ФКР.

В пользу Туктамышевой:

  • Техническая база Лизы была выше на 6 баллов, но прыжки Жени оценивались в среднем выше, чем элементы Туктамышевой, что почти нивелировало преимущество.

Медведева проиграла произвольную, но в итоге обошла Туктамышеву на 1,71 балла. Можно с уверенностью сказать, что по второй оценке претензий к судьям быть не может. По поводу оценки прыжков любое обсуждение неизбежно скатится к субъективщине и личным предпочтениям. Факт в том, что три ошибки, когда в соперницах Медведева, делать Лизе нельзя было никак. Убери любой из двух недочетов в произвольной – в Сайтаму бы поехала ученица Мишина.

Другие материалы о лучшем виде спорта на льду:

Eurosport в инстаграме
0
0