Eurosport

Ученицы Тутберидзе прыгают четверной лутц с риттбергером. Как сделать фигурное катание еще сложнее

Ученицы Тутберидзе прыгают четверной лутц с риттбергером. Как сделать фигурное катание еще сложнее

Сёма Уно учит триксель-квад, а Юдзуру Ханю мечтает о квакселе.

Соревновательное фигурное катание закрыто до августа – в конце лета стартует серия юниорского Гран-при. Но гонка вооружений не прерывается: в межсезонье фигуристы изучают новые прыжки, которыми хвастаются в соцсетях. Японец Сёма Уно выстрелил аж на командном чемпионате мира тестом уникального каскада тройной аксель-четверной тулуп, а на тренировках друг за дружкой презентовали новинки ученицы Этери Тутберидзе. Анна Щербакова прыгнула каскад из четверного лутца и тройного риттбергера, а 11-летняя Софья Акатьева показала четверной тулуп и тройной аксель.

То, что делают фигуристы сейчас – не предел для развития вида спорта. В фигурке есть много неизведанного, и только время ответит на вопрос, будет ли пройдена эта граница.

Четверной аксель

Мужчины исполнили на соревнованиях все четверные прыжки, кроме акселя, который подразумевает не четыре оборота в воздухе, а четыре с половиной. Четверной аксель (неофициальное название, кваксель, очень уж неблагозвучно) – настоящий вызов для одиночников. Перед сезоном-2018/19 о гонке за суперэлементом ультра-си объявили трое: двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, новоиспеченный лидер сборной Канады Киган Мессинг и не добившийся выдающихся результатов Артур Дмитриев из России.

Для великого Ханю четверной аксель – своеобразный гештальт, который нужно закрыть. Он уже выиграл все крупные титулы, и покорение четверного акселя выглядит более привлекательно и дерзко, чем третье золото чемпионата мира. Ханю – в первую очередь творец и экспериментатор. У него были неудачные попытки квакселя в ледовых шоу, и он планировал сделать четверной аксель первым прыжком произвольной программы, но только когда созреет. Пока не созрел – к тому же, четверные слишком часто становятся для Ханю причиной травм. Из-за лутца он чуть не пропустил Пхёнчхан-2018, из-за риттбергера – домашний чемпионат мира.

В отличие от японца, Дмитриев четверной аксель пробовал: на ФКР-2018 в Великом Новгороде и на этапе Гран-при в Москве в ноябре. Всякий раз неудачно – падение и недокрут. Но в несоревновательных условиях более-менее удачные попытки были. Еще Артур активно делал ядреный каскад тройной лутц-тройной флип – он взрывает мозг не многооборотностью, а переделом техники: флип нужно делать с той же ноги, на которую приземляется лутц. Дмитриев пофиксил методики и стал единственным в мире. По этой же причине он гонится за четверным акселем: только так Артур может войти в историю и занять место рядом со знаменитым отцом. Ведь он совсем не мировой топ.

Мессинг заявлял, что считает любимым прыжком тройной аксель, а значит, нужно попробовать четверной, и его мотивирует возможность быть первым. Но и Киган в сезоне-2018/19 не рисковал, а кваксель сделал только на тренировке перед гала командного чемпионата мира. И упал, но это видели только пробравшиеся на трибуны счастливчики. Четверной аксель на страховочной удочке прыгал молодой американец Камден Пулкинен, на полу – Андрей Зубер, не отобравшийся даже на чемпионат России. Но это слишком несерьезно.

Девушки в лице Александры Трусовой запротоколировали на официальных соревнованиях четверные тулуп, сальхов и лутц. На взрослом уровне первой сделала квад Элизабет Турсынбаева. Флип Трусова уже показывала на тренировках, но с риттбергером пока сложнее, хотя Саша непременно будет его учить – точнее, наверняка учит уже сейчас.

Нестандартные каскады

На соревнованиях фигуристы делают каскады из двух и трех прыжков, хотя физически могут больше. 4-3, 3-3, 3-2-2 – вот самые популярные и стандартные турнирные комбинации. Сложнейшая – четверной лутц и тройной риттбергер, который на тренировках прыгали только Александра Трусова и Анна Щербакова (и ни один фигурист-мужчина – во всяком случае, на видео это не задокументировано). Чтобы представить, как несется вперед фигурка, достаточно сказать, что на Олимпиаде чуть больше года назад суперсложным считался аналогичный каскад Загитовой с тройным лутцем. А теперь будет четверной.

Каскады во второй половине

В сезоне-2017/18 повышенный коэффициент присуждали за все прыжки, выполненные во второй половине программы. Этим активно пользовалась Этери Тутберидзе, и самый удачный пример – олимпийские выступления Алины Загитовой. В короткой она сделала во второй половине все три прыжковых элемента, в произвольной – все семь. ISU не устроила такая интерпретация правила, и Конгресс 2018 года вывел формулы 2+1 и 4+3. По новым правилам логично делать во второй половине дорогостоящие каскады – прибавка будет максимальной – но это очень рискованно, потому что каскад может не получиться, а вставить его уже некуда. Даже ученицы Тутберидзе шли на такое не всегда, предпочитая стабильность.

Прыжки с поднятыми вверх руками

С одной поднятой рукой впервые прыгнул канадец Брайан Бойтано, с двумя – американец Адам Риппон. Элементы стали называться тано и риппон, но тренд делать все прыжки с поднятыми вверх руками ввела Евгения Медведева, и судьи стали считать это за усложнение, щедро плюсуя. Мужчины прибегали к этому способу редко, но девушки, при прыжке скрещивающие руки на груди, стали казаться нонсенсом. Потом все тот же Конгресс 2018 года отменил бонусы – тано и риппоны не прописали среди гарантированных критериев для плюсовой оценки. Теперь фигуристы прыгают с поднятыми вверх руками, скорее, ради самоутверждения. Но выглядит это очень эстетично – на четверной лутц с риппоном от Винсента Жоу можно только любоваться.

Прыжки в обе стороны

Четверной аксель с поднятыми руками в каскаде во второй половине, исполненный в другую сторону – вот максимальное усложнение. Неправдоподобно? Очень. Но кто верил в самый обычный четверной лутц от маленькой девочки лет восемь назад?

Другие тексты о фигурном катании:

Eurosport Вконтакте
0
0