Eurosport

Журанков: «Спросил Ягудина и Плющенко, когда попробуют пятерной. Они в ответ хохотали»

Журанков: «Спросил Ягудина и Плющенко, когда попробуют пятерной. Они в ответ хохотали»

25/04/2019 в 20:03Обновлено 26/04/2019 в 01:27

Комментатор Eurosport – о шумихе вокруг юного фигуриста.

Комментатор фигурного катания Андрей Журанков рассказал Eurosport.ru, как относится к пятерному тулупу 12-летнего Максима Белявского, сделанному со страховкой, а также о шансах девушек из группы Этери Тутберидзе сохранить четверные прыжки.

О пятерном прыжке Белявского

«На самом деле шум такой, будто он действительно сделал прыжок в пять оборотов на соревнованиях. Это тренировочный вариант, на удочке. Он хорошо его выкрутил. Но если смотреть начальную фазу прыжка, там Максим почти круг украл – сделал его на льду. Ну, пол-оборота – точно. Он исполнял прыжок как аксель – от льда отрывался не спиной, а лицом вперед. Если смотреть по заходу, то это не 5, а 4,5 оборота.

Но в данном случае они и не хотели никому продемонстрировать, что сделали пятерной прыжок. Сам Белявский говорит, ему же тренер сказал: «А давай попробуем пять сделать?» «А давай», – ответил парень. В 12 лет море по колено, тем более на удочке. Но это не будет зафиксировано как официально первое исполнение пятерного прыжка.

Максим – молодец, тренеры – молодцы, но сейчас шумихи много, а наше мужское одиночное фигурное катание на данный момент ничего от этого не приобретет. Я полностью согласен с Тарасовой, которая сказала, что незачем поднимать шумиху, это тренировочный процесс».

Зачем делать это на тренировке?

«Я вам историю расскажу. Примерно 20 лет назад. Чемпионат России. Сидят молодые Алексей Ягудин, Евгений Плющенко и Александр Абт. Я спросил их: «Ребят, когда пятерной попробуете?» И эти блестящие исполнители четверного прыжка мне с хохотом отвечали: «Это очень просто, нужно просто посильнее разогнаться, посильнее оттолкнуться и побыстрее его скрутить. Правда, вопрос, как ты из него выйдешь». Даже в сознании профессиональных фигуристов не укладывается, как можно сделать пять оборотов.

Это все делается для того, чтобы увереннее психологически чувствовать себя в четверном. Если на удочке ты выкрутил пять оборотов, то четыре – уже ерунда. Это переход психологического барьера.

Почему ученики делали четверной аксель на удочке у Мишина – лучшего в мире по постановке акселей. Для того, чтобы увереннее чувствовали себя в прыжках с меньшими оборотами. Человек должен почувствовать себя в этой фазе полета, почувствовать крутку и ось прыжка».

  • Пятерные прыжки не прописаны в системе оценивания ISU.
  • Белявский тренируется в группе Сергея Давыдова, в 2018 году был финалистом шоу «Ледниковый период. Дети».
Eurosport в инстаграме
0
0