Eurosport

Даже Сотникова не раскрывает потенциал у Плющенко-тренера. Евгению пора что-то менять

Даже Сотникова не раскрывает потенциал у Плющенко-тренера. Евгению пора что-то менять

26/04/2019 в 14:15Обновлено 26/04/2019 в 14:31

Он был крутым спортсменом, но по другую сторону бортика пока не получается.

Командный турнир Олимпиады 2014 года в Сочи стал последним для Евгения Плющенко – прославленного спортсмена и лучшего фигуриста эпохи. С лички он снялся из-за травмы и больше не вышел на соревновательный лед, хотя официально объявил о завершении карьеры только 31 марта 2017-го. А менее чем через неделю, 5 апреля, Евгений открыл собственную школу фигурного катания под названием «Ангелы Плющенко».

Лицом промокампании стала чемпионка Сочи Аделина Сотникова, которая перешла к Плющенко от Елены Буяновой. Сотникова тоже больше не выступила ни на одном турнире под эгидой ISU или ФФКР, а сейчас в «Ангелах» делают акцент на шестилетнем Саше Плющенко, а не на взрослых конкурентоспособных учениках. У Плющенко их нет – почти все сбежали. Евгений был выдающимся фигуристом, но стать хорошим тренером у него пока не получилось.

Аделина Сотникова

После Сочи судьбы Сотниковой и Плющенко схожи – к продолжению карьеры не подталкивала ни мотивация, ни здоровье. Но Плющенко на момент Олимпиады был 31 год, Сотниковой – всего 17. К «Ангелам» Аделина присоединилась в 21, и у ее тренера были большие амбиции.

Аделина Сотникова

Аделина СотниковаGetty Images

У потенциально суперперспективного тандема ничего не вышло, хотя Аделину включали в официальный состав сборной России (попадание в список гарантирует финансирование) до сезона-2017/18. Сотникова ездит с Плющенко по ледовым шоу и не заявляла о завершении соревновательной карьеры. В прошлом году у Аделины даже было желание выступить в сезоне-2019/20: «Надо начинать с мелких соревнований, чтобы почувствовать драйв, эмоции. Надежда выступить в следующем сезоне есть, мне нужно время и здоровье», – сказала она. Кстати, Сотникова восстановила тройные прыжки и двойной аксель.

Максим Ковтун

Судьба удивительно повернулась, когда на льду «Ангелов» появился Максим Ковтун, не попавший на Олимпиаду в Сочи из-за Плющенко. Макс не пришел персонально к Евгению – он явился со своим тогдашним тренером Инной Гончаренко, которая покинула ЦСКА. Плющенко любезно предоставил им лед и тоже поучаствовал в подготовке Ковтуна консультантом. Оба забыли старые обиды.

Бывшие соперники не сработались, и Максим вернулся в ЦСКА к Елене Буяновой. Он выиграл четвертый для себя чемпионат России, но потом сокрушительно провалился: занял 15-е место на чемпионате Европы и из-за травмы не поехал на мир. Недавно 23-летний Ковтун объявил о завершении карьеры, иронично назвав себя тем самым мальчиком, который так и не попал на Олимпиаду.

Серафима Саханович

В сентябре 2017 года к Плющенко пришла Серафима Саханович, на которую были возложены определенные надежды – стало ясно, что Сотникова соревноваться не планирует. Серафима показала крепкие средние результаты, и Евгений сам ездил с ней на этап Гран-при (что редкость с его графиком). Но сотрудничество продлилось только год. Саханович вернулась в Санкт-Петербург к Ангелине Туренко, и Плющенко остался недоволен ее отъездом.

Серафима Саханович

Серафима СахановичGetty Images

Владимир Самойлов

Практически нового себя Плющенко собирался делать из Владимира Самойлова, который первым принес школе международный успех – Владимир занял второе место на этапе юниорского Гран-при в 2017 году. Сезон-2017/18 получился для Самойлова успешным – он занял шестое место на чемпионате России в Санкт-Петербурге и вошел в резервный состав сборной страны.

Анастасия Тараканова

Самый свежий пример – уход от Плющенко Анастасии Таракановой, которая пришла в прошлое межсезонье от Этери Тутберидзе. Перспективная фигуристка попала в финал юниорского Гран-при, разучивала четверной тулуп, но не смогла на равных зарубиться с бывшими подругами по «Хрустальному». Несмотря на все заверения, Плющенко не вынес урока из ситуации с Саханович и снова рассказал всю подноготную прессе.

15-летняя Тараканова повела себя едва ли не мудрее, написав в инстаграме: «Вчера я прочитала комментарий Евгения Викторовича и очень сильно расстроилась. Меня никто не выгонял. Зачем он так! Я же его очень сильно уважаю как спортсмена, он достиг таких высот, о которых можно только мечтать. Он мне очень сильно помог, когда взял в академию, дал возможность продолжать заниматься фигурным катанием».

Буквально после ухода Таракановой Плющенко объявил, что создает в академии тренировочную группу под собственным руководством. Евгению явно надоели высказывания критиков, что фигуристами в его школе занимаются остальные тренеры, а он работает над другими проектами и редко уделяет внимание спортсменам.

Тексты авторов Eurosport.ru о фигурном катании:

Eurosport в инстаграме
0
0