Фигурное катание в нынешнем виде, возможно, доживает последние пару лет. ISU твердо решил бороться с перекосом в техническую сторону у одиночников и предлагает революционные изменения уже с постолимпийского сезона-2022/23.
На июньский конгресс ISU в таиландском Пхукете вынесется абсолютно новый формат выступлений:
  • Короткую и произвольную программы приведут к единому таймингу – 3 минуты 30 секунд (сейчас короткая – 2 минуты 40 секунд, произвольная – 4 минуты ровно);
  • Большой разницы в количестве элементов короткой (7) и произвольной (12) больше не будет. Можно предположить, что их тоже унифицируют;
  • Главное нововведение: в технической программе техника будет иметь вес в 60% от общей суммы баллов, компоненты – 40%, в произвольной наоборот – 40% на 60% в пользу компонентов.
Фигурное катание
Редактор Tatler – о фотосессии Загитовой и ТЩК: «Ведут себя не по-чемпионски, не разбираются в моде»
18/02/2020 В 08:38
Новая система пока просматривается лишь на уровне контура. Например, неизвестно ни точного количества прыжков в программах (судя по таймингу – около пяти), ни количество разрешенных четверных – ключевой элемент баланса первой и второй оценки. Лимит квадов в 4+2 (техническая+произвольная), 3+1 или 2+0 поведут фигурку по совершенно разным путям развития, так что в этой детали кроется поистине дьявольская сила.

Нейтан Чен

Фото: Getty Images

ISU отказался от варианта с полным разделением программ на техническую и артистическую, по которому второе выступление не включало прыжковые элементы, и медали выдавались бы отдельно за каждую программу. И хотя глава технического комитета ISU Фабио Бьянчетти не исключил подобного разделения в будущем, выглядит это больше как страшилка. Пока фигурное катание от крайне спорного решения пронесло.
Новость хорошая: грядущий апдейт, хоть и является самым мощным разворот фигурки со времени отмены оценки 6.0 в 2004 году, выглядит хотя бы заслуживающим обсуждения, а не будит желание вызвать психовоз, как прошлая затея международной федерации. Основная идея, по слова Бьянчетти, заключается в том, чтобы «подтолкнуть фигуристов совершенствовать не только техническую сложность программ, на которую сейчас тратится гораздо больше времени, чем на связки и хореографические элементы».
Новость плохая: предложенная система никак эту проблему не решает – нынешняя система вполне может уравнять в важности технические и компонентные баллы. Все упирается в некомпетентность судей.
Вторая оценка уже давно перестала отражать уровень компонентов – рейтинг фигуриста, влиятельность национальной федерации, домашнее судейство – все что угодно, кроме непосредственно пяти оцениваемых элементов. Например, оценки Саши Трусовой за короткую – очевидно, не самой крутой катальщицы, практически идентичны оценкам Алены Косторной и других лидеров мировой фигурки. Да и в произвольной разница всего 5-6 баллов, которые перекрываются одним квадом. Трусова, например, заходила в этом сезоне на пять четверных. Примеров с русскими или иностранными спортсменами, чьи компоненты необъяснимо резко взлетают к топовым (см. Кевин Аймо в этом сезоне) или из высоких перешли в неадекватно высокие (см. Загитова и Медведева в Пхёнчхане-2018) – миллион. Каждый из этих примеров абсолютно сводит на нет важность второй оценки, и виноваты в этом, конечно, не фигуристы.

Александра Трусова

Фото: Getty Images

Девятки за компоненты стали нормой абсолютно для всех топов. Реальные скиллы неважны – техническая оценка подбросит заодно и компоненты повыше. Как не в идеальном, а в реальном мире решает эту проблему новая система оценки, где компоненты начинают играть еще большую роль? Правильно, никак.
Хотя у ISU есть примеры довольно успешной борьбы с застарелыми проблемами. В прошлом сезоне внезапно строже наказывали за недокруты – теперь техническая оценка может за время повторов слететь на 10-15 баллов, и никого это уже не удивляет. Судейская панель приедается настолько, что порой даже крайне пограничные ситуации трактуются не в пользу фигуристов. Жестоко, но эти моменты заставляют в следующий раз реально доводить элементы до ума. С компонентами то же самое: международной федерации достаточно провести пару семинаров и дать команду «фас», чтобы разница в компонентах стала значимой в борьбе за медали. Для леди можно еще и коэффициент до мужского довести (с 0,8 и 1,6 до 1 и 2 соответственно) – юным квадисткам точно придется подтягивать skating skills для победы. Но пока даже намеков на бурную деятельность в этом направлении нет, а, значит, надеяться можно только на внезапное массовое божественное прозрение среди судей.
Все это не значит, что в новой системе нет необходимости – перекос в сторону техники действительно есть, и с ним нужно что-то делать. Проблема в половинчатости мер. Пока вместо работы с судейским произволом ISU по факту дает панели еще больше рычагов для влияния результатом. При такой стратегии сбалансировать фигурку не поможет ни одна даже самая выверенная система.
Больше мыслей по предложениям ISU и другим значимым новостям – в главном авторском телеграм-канале о фигурке. Уже почти 2000 человек с нами
Другие крутые тексты по фигурному катанию:
Мерч Медведевой, помада Загитовой и шоу Туктамышевой. Как и сколько зарабатывают русские фигуристки
Худшая зима французской фигурки: дикпики, кокаин и наезды на Россию и секс-скандалы с тренерами
https://i.eurosport.com/2018/10/12/2438861.jpg
Подписывайся на нас ВКонтакте
Фигурное катание
Трусову зря ругают за низкие компоненты. Она двигает фигурку в космос – это важнее катания
06/12/2019 В 11:13
Фигурное катание
Кондратюк подтвердил 3-ю олимпийскую квоту России в мужской одиночке
6 МИНУТ НАЗАД