Противостояние Россия – США в фигурном катании на льду практически нивелировано: в женской одиночке не достать Россию, в мужской – Америку. Вероятно, можно увидеть подобие борьбы в танцах, но не за золото: за виртуальную бронзу с североамериканскими дуэтами сражается вторая российская пара, Александра Степанова и Иван Букин.
Зато очень активно подогревают медиапространство американские журналисты и блогеры. Старается Дэйв Лиз с The Skating Lesson: методично уличает Этери Тутберидзе в жестких методах работы и обвиняет российских фигуристок в нечестных способах достижения результата. Лиз связывал девушек с нелегальным употреблением блокаторов гормонов, а в нашатыре для перенесшей пневмонию Анны Щербаковой усмотрел запрещенный препарат. Правда, не сказал, какой именно.
Регулярно (но более здраво) высказывается эксперт Филип Херш – например, о завышенных оценках для русских фигуристок. Он разнес произвольную программу Щербаковой на текущий сезон, а в прошлом критиковал ФФКР за проведение турниров без соблюдения антиковидных правил (и это было вполне справедливо).
Гран-при Франции
Два золота, два серебра и бронза у русских. Итоги Гран-при Франции
20/11/2021 В 20:11
Есть исключение – экс-фигурист Джонни Вейр, бронзовый призер чемпионата мира 2008 года и трехкратный чемпион Америки. После завершения карьеры он работает на NBC комментатором и экспертом, а дуэт с олимпийской чемпионкой 1998 года Тарой Липински стал в какой-то мере культовым. Джонни и Тара комментировали Олимпиады в Сочи-2014 и Пхёнчхане-2018 – надеемся, соберутся и в Пекин-2022.

Джонни Вейр и Тара Липински в Сочи-2014

Фото: Getty Images

Недавно Джонни приехал в Россию снимать для NBC олимпийские профайлы фигуристов сборной. Он выложил атмосферное видео из центра Москвы и отчитался, что уже встретился с Анной Щербаковой.
«13 ноября я снял первый олимпийский профайл с чемпионкой мира Анной Щербаковой. Я даже не мог надеяться на более милое первое интервью. Спасибо, Анна!» – написал Вейр.
Следующее фото – напротив катка в Беляево, где базируется отделение «Хрустальный». «14 ноября я побывал в самой культовой школе по фигурному катанию в наши дни. Очень благодарен за то, что смог насладиться потрясающим катанием. Спасибо «Самбо-70», Министерству спорта Российской Федерации, команде Тутберидзе и фигуристам за ваш прием», – выразил восторг американец.
Не стоит удивляться позитивной риторике Вейра: он обожает Россию, знает русский язык и крещен в православии, а тренировался у русских специалистов Галины Змиевской и Виктора Петренко. «Я в глубине души – старая русская женщина», – говорил Джонни, и фраза, конечно же, стала мемной.
  • А еще у Джонни был русский муж, но брак получился не самым приятным: фигурист укусил супруга и кидался в него матрешками. Историю развода можно почитать здесь.
  • Вейр дружит со многими фигуристами из России – в том числе с Евгенией Медведевой. В последнем выпуске «Ледникового периода» она целовалась за ширмой с Даней Милохиным.
Смотрите каналы Eurosport прямо на сайте
Гран-при Франции
«Не хочу быть той Аленой». Победа Щербаковой и другие итоги Франции
20/11/2021 В 15:23
Гран-при Франции
Щербакова в порядке! Но штаб Тутберидзе запутался с программами
19/11/2021 В 14:49