AFP

Наши на Играх. Фигурное катание. Часть II

Наши на Играх. Фигурное катание. Часть II
Eurosport

30/01/2014 в 15:56Обновлено 30/01/2014 в 16:51

В преддверии Олимпиады в Сочи Eurosport.ru вспоминает лучшие мгновения отечественного спорта на Играх за всю историю.

1988. ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ГОРДЕЕВОЙ И ГРИНЬКОВА

    После триумфа в 1984 году британцы Джейн Торвилл и Кристофер Дин ушли в профессионалы, что позволило Наталье Бестемьяновой и Андрею Букину выйти на первые роли. К Олимпиаде в Калгари они подошли безусловными фаворитами, имея в своем активе целую россыпь титулов на мировых и континентальных первенствах. Многие считали подопечных Татьяны Тарасовой супружеской парой, но на самом деле Наталья была замужем за чемпионом Европы 1981 года Игорем Бобриным, а Андрей на тот момент был женат на своей прежней партнерше Ольге Абанкиной. В Канаде Бестемьянова и Букин получили лучшие оценки и в обязательном, и в оригинальном, и в произвольном танце. Марина Климова и Сергей Пономаренко вновь оказались за их спинами, хотя и сделали шажок вверх – на второе место.

    Соревнования женщин явили миру так называемую «Битву Кармен» – увлекательную борьбу Катарины Витт и обыгравшей ее на ЧМ-86 американки Деби Томас. Обе, не сговариваясь, выбрали себе для произвольной программы музыку из знаменитой оперы Жоржа Бизе. После обязательных фигур и короткой программы соперницы занимали в итоговой таблице два первых места. В решающий момент Витт продемонстрировала неплохое катание, но не слишком яркое. К тому же она вместо тройного риттбергера прыгнула двойной. Такое развитие событий предоставляло Томас уникальную возможность опередить немку, но она ее не использовала. Мало того, Деби смазала три тройных из пяти и пропустила вперед еще и канадку Элизабет Мэнли. Кира Иванова, за истекший олимпийский цикл завоевавшая четыре серебра на чемпионатах Европы и одно – на первенстве мира, на этот раз ограничилась седьмой позицией.

    У двукратных на тот момент чемпионов мира в спортивных парах Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова за несколько месяцев до Олимпиады возникли серьезные проблемы. В ноябре 1987 года партнерша, которой тогда было только 16 лет, на тренировке получила сотрясение мозга. Тем не менее, травма была вовремя залечена, и вслед за успехом на январском чемпионате Европы состоялся и триумф в Калгари. Все элементы были выполнены идеально, а произвольная программа на музыку Мендельсона, Шопена и Моцарта настолько поразила судей, что они поставили 14 оценок 5,9. Олимпийские чемпионы Сараево Елена Валова и Олег Васильев на этот раз завоевали серебро.

    Гордеева

    ГордееваImago

    1992. УНИКАЛЬНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КЛИМОВОЙ И ПОНОМАРЕНКО

    В Альбервиль вместо ушедшей в историю сборной СССР приехала Объединенная команда, в состав которой входили спортсмены России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и Армении. Ей удалось завоевать три из четырех золотых медалей, разыгрывавшихся в фигурном катании. Подкачали лишь дамы. Зато выдающегося успеха добились танцоры Марина Климова и Сергей Пономаренко. К бронзе Сараево-1984 и серебру Калгари-1988 супруги наконец-то добавили золото. Подобной коллекции нет ни у кого из фигуристов за всю историю.

    Отметим, что в 1991 году Климова и Пономаренко перешли от Натальи Дубовой к Татьяне Тарасовой, которая резко изменила их стиль, обратившись к вошедшему в моду авангарду. Оставшиеся у Дубовой Майя Усова и Александр Жулин, на тот момент состоявшие в законном браке, заняли третье место. На четвертом месте расположились ученики Линичук и Карпоносова одесситы Оксана Грищук и Евгений Платов, которые еще успеют сыграть главную роль в олимпийском спектакле.

    В спортивных парах состоялся двойной триумф Тамары Москвиной. Ее дуэт Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев был признан лучшим. Залогом успеха стала удивительная программа «Грезы любви» на музыку Ференца Листа, поставленная Тамарой Николаевной. Еще одна ее пара – Елена Бечке и Денис Петров – стала серебряным призером.

    Урманов 1992

    Урманов 1992Imago

    1994. АБСОЛЮТНАЯ ПОБЕДА СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ

    Из четырех триумфов представителей бывшего СССР позволим себе начать с единственного нероссийского. Речь идет о 16-летней подопечной Галины Змиевской Оксане Баюл. Несмотря на ее сенсационную победу на ЧМ-1993, уроженку Днепропетровска не рассматривали в качестве главной претендентки на победу. Тем более, что на тренировке перед произвольной программой немка Таня Шевченко повредила ей коньком ногу, пришлось накладывать швы. Баюл – человек крайне непростой судьбы. Когда ей было два года, из семьи ушел отец, в 13 умерла мать. Пришлось всего добиваться самой, ночевать на катке и т.д.

    В Лиллехаммере Оксана исполнила удивительную короткую программу под «Лебединое озеро» Чайковского, эмоции били через край. Несмотря на ошибку в каскаде, судьи поставили украинку на второе место после американки Нэнси Кэрриган, которой незадолго до Игр по «заказу» ее соперницы по сборной Тони Хардинг сломали ногу железным прутом. В произвольной программе Баюл выступала на уколах, каталась очень артистично и выполнила все необходимые элементы. В итоге судьбу золота решил один голос немецкого судьи. Организаторы явно не ожидали такого развития событий. Они так долго искали украинский гимн, что президент МОК Хуан Антонио Самаранч не выдержал и покинул арену. В дополнение ко всему «жовто-блакитный» флаг повесили вверх ногами. Впоследствии Оксане придется пережить страшную автомобильную аварию и пройти принудительное лечение от алкогольной зависимости, но пока она была на седьмом небе от счастья, а журналисты с удовольствием вспоминали сказку про Золушку.

    Наивысшего успеха в карьере добился Алексей Урманов, за три месяца до Игр отпраздновавший 20-летний юбилей. Он выиграл и короткую, и произвольную программу, чисто исполнив все элементы. Последний в истории чемпион СССР сделал больше всех тройных прыжков (8), в том числе два тройных акселя. Серебро досталось канадцу Элвису Стойко, названному словенским отцом и венгерской матерью в честь Пресли. Украинец Виктор Петренко на этот раз занял четвертое место, а четырехкратный чемпион мира Курт Браунинг, несший на церемонии открытия Олимпиады флаг Страны Кленового листа, и вовсе остался пятым.

    Нельзя не отметить, что в 1993 году профессионалам разрешили вернуть себе любительский статус и принять участие в Играх. Новыми правилами воспользовались, в том числе, и Гордеева с Гриньковым, с ходу победившие на чемпионатах России, Европы и Олимпиаде. Мишкутенок и Дмитриева, также успевшие «сходить» в профессионалы, довольствовались серебром, несмотря на абсолютно чистое и эмоциональное выступление. Действующие на тот момент чемпионы мира канадцы Изабель Брассер и Ллойд Эйслер могли рассчитывать только на бронзу.

    Платов 1994

    Платов 1994Imago

    1998. РЕКОРД ПАШИ И ЕВГЕНИЯ

    В Нагано Грищук и Платов стали обладателями впечатляющего рекорда, попав на страницы Книги рекордов Гиннеса. Лишь им за всю историю танцев на льду удалось выиграть на Олимпиаде дважды. Любопытно, что в 1997 году Оксана взяла себе сценическое имя Паша в честь бабушки Прасковьи, а пара перешла от Линичук к Тарасовой. Оставшиеся у Натальи Владимировны чемпионы России Анжелика Крылова и Олег Овсянников завоевали серебро. Ирина Лобачева и Илья Авербух расположились на пятой позиции.

    Свое второе золото завоевал и Артур Дмитриев. Их дуэт с Натальей Мишкутенок распался, и фигурист с 1995 года начал тренироваться с новой партнершей – Оксаной Казаковой. К Нагано подопечные Тамары Москвиной подошли максимально сконцентрированными и единственными из лидеров откатались абсолютно чисто. Чемпионы Европы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, также работавшие с Москвиной, заняли второе место.

    В мужском турнире всех покорил тренерский гений Тарасовой и блестящий талант 20-летнего москвича Ильи Кулика. Короткая программа в авангардном стиле на музыку Жана-Мишеля Жарра, изящная хореография под Джорджа Гершвина в произвольной и впервые исполненный им на международных соревнованиях четверной тулуп - все это составляющие громкого успеха. Между тем, многими главным фаворитом считался трехкратный чемпион мира Элвис Стойко. Именно ему первым в истории удалось соединить четверной прыжок с тройным, создав ультрасложный каскад.

    Впрочем, показать все, на что он способен, канадцу помешал грипп и травма паха. Во время выступлений он еще надорвал растянутую мышцу и до пьедестала добился уже в кроссовках. Получив свое второе олимпийское серебро, Стойко сразу же отправился в больницу. Подопечному Алексея Мишина чемпиону Европы Алексею Ягудину также пришлось бороться с высокой температурой, приближающейся к 40 градусам. В Стране Восходящего солнца 17-летний уроженец Ленинграда ограничился пятым местом.

    бутырская 1998

    бутырская 1998Imago

    2002. САМАЯ СКАНДАЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА

    Турнир фигуристов в Солт-Лейк-Сити вошел в историю как один большой скандал. Самый громкий из них произошел после произвольной программы спортивных пар. Борьбу за золото вели чемпионы мира 1998 и 1999 годов россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе и опередившие их на ЧМ-2001 канадцы Джейми Сале и Давид Пеллетье. В итоге с преимуществом в один судейский голос победили наши соотечественники.

    Бережная Сихарулидзе

    Бережная СихарулидзеAFP

    В любом случае уже через четыре дня после произвольной программы, а именно 15 февраля, состоялась совместная пресс-конференция президента Международной федерации конькобежного спорта Оттавио Чинкванты и главы МОК Жака Рогге. На ней было объявлено о беспрецедентном решении впервые за всю историю фигурного катания вручить сразу два комплекта наград высшей пробы – канадцам и россиянам. Голос несчастной француженки был аннулирован. Состоялась и повторная церемония награждения, на которой Сале и Пеллетье заменили серебряные медали на золотые. Бережная и Сихарулидзе, несмотря на явное несогласие с произошедшим, не стали отказываться еще раз взойти на пьедестал почета, чтобы услышать сразу два гимна. А вот бронзовые призеры из Китая Сю Шень и Хонбо Чжао на повторную церемонию не явились, посчитав ее фарсом.

    Между тем, Анисина и Пейзера стали лучшими и без посторонней помощи. Ирина Лобачева и Илья Авербух не смогли их опередить ни в одном из трех танцев. Впрочем, полыхнуло и здесь. Литовцы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, ставшие пятыми, подали официальный протест. Его суть в том, что расположившие на третьем и четвертом местах соответственно Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо из Италии и канадцы Ше-Линн Бурн и Виктор Краатц во время выступлений упали на лед, но оценки им снижены не были. Протест был благополучно отклонен.

    Скандальная ситуация сложилась и в женском одиночном катании. Фаворит турнира четырехкратная на тот момент чемпионка мира Мишель Кван, выступавшая предпоследней, допустила грубейшую ошибку. Упав при исполнении произвольной программы, американка потеряла шансы на золото. Ирина Слуцкая выступала последней и откатала почти безупречно. Однако на первое место арбитры поставили другую представительницу США – 16-летнюю Сару Хьюз, которая после короткой программы была только четвертой. Вновь все решил один судейский голос. Причем итальянский и немецкий рефери поставили россиянке оценку 5,6 за артистизм и определили ее на итоговое четвертое место. Федерация фигурного катания нашей страны немедленно заявила протест, требуя вручить Ирине вторую золотую медаль, но услышана не была. Кстати, Слуцкая стала второй после Киры Ивановой отечественной фигуристкой, завоевавшей олимпийскую медаль.

    Лишь в соревновании мужчин все было достаточно гладко. Алексей Ягудин стал первым фигуристом за 50 лет, которому все без исключения судьи в обоих видах программы поставили самые высокие оценки. Кроме того, он получил четыре «шестерки» за артистизм, что является лучшим результатом среди победителей Игр. Действующий чемпион мира Евгений Плющенко допустил ряд серьезных ошибок, упав с четверного прыжка в короткой программе, и был более чем рад серебряной медали.

    2006. СЛУЦКОЙ ТАК И НЕ ДОСТАЛОСЬ ЗОЛОТО

    После скандального Солт-Лейк-Сити была введена принципиально новая система выставления оценок. И, тем не менее, в преддверии Игр в Турине ходили упорные слухи, что России в любом случае не дадут выиграть все четыре дисциплины фигурного катания. А ведь абсолютная победа отечественной школы была весьма вероятна. В итоге «жертвой» стала Ирина Слуцкая, за месяц до Олимпиады побившая, казалось бы, вечный рекорд Катарины Витт и Сони Хени, по шесть раз побеждавших на чемпионатах Европы. Надо признать, что россиянка, в 2001 году первой из фигуристок планеты исполнившая каскад из двух тройных и одного двойного прыжка, в данном случае виновата сама.

    После короткой программы она занимала второе место, отставая от американки Саши Коэн на символические 0,3 балла. Это давало Слуцкой отличные шансы на итоговый успех, тем более что в произвольной программе она, как и четыре года назад, должна была выступать последней. Впрочем, в решающий момент действующая чемпионка мира упала после тройного риттбергера и довольствовалась бронзой. Золото же достаточно неожиданно досталось подопечной Николая Морозова японке Сидзуке Аракаве. Она вышла на лед сразу после Коэн, допустившей немало ошибок, и чисто исполнила пять тройных прыжков. Поздравляя триумфатора, министр спорта Японии Кендзи Косака рассказал, что почувствовал прилив положительных эмоций после падения Ирины, но через некоторое время публично извинился за «необдуманные слова».

    В мужском одиночном катании преимущество Евгения Плющенко над всеми своими конкурентами было просто колоссальным. В короткой программе на музыку Джакомо Пуччини он абсолютно чисто выполнил все 8 элементов, в том числе каскад четверной тулуп - тройной тулуп - тройной аксель. В произвольной он катался под мелодии Нино Роты, поразив всех еще несколькими сложнейшими элементами. В результате ученик Алексея Мишина опередил победителя московского первенства планеты 2005 года швейцарца Стефана Ламбьеля на сумасшедшие 27,12 балла. Третьим стал канадец Джеффри Баттл, которому через два года после Турина предстоит выиграть чемпионат мира.

    Предсказуемо победила спортивная пара в составе Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Их главные соперники Сю Шень и Хонбо Чжао не могли составить россиянам достойную конкуренцию из-за травмы партнера, а во время произвольной программы другого перспективного китайского дуэта произошла настоящая трагедия. Дань Чжан серьезно повредила колено после неудачно исполненного выброса. Несмотря на чувствительное падение, она вместе со своим партнером Хао Чжаном после небольшой паузы продолжила выступление и за проявленное мужество была награждена серебром.

    Мало кто сомневался и в успехе Татьяны Навки с Романом Костомаровым. Все три танца они исполнили лучше представителей США Танит Белбин и Бенжамина Агосто, которые также не скрывали своих серьезных амбиций. Третьими финишировали украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров.

    Навка 2006

    Навка 2006Imago

    2010. ПЛЮЩЕНКО ПОЛУЧИЛ ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ ТОЛЬКО ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ

    В Ванкувере наши фигуристы, как, собственно, и вся олимпийская сборная России, сделала огромный шаг назад. Худшее выступление было зафиксировано лишь в далеком 1960 году. Тогда в американском Скво-Вэлли советские фигуристы дебютировали на Играх, выставив только две пары и оставшись без медалей. С тех пор наши на каждой Олимпиаде выигрывали золото, а с 1988 года и вовсе не менее двух. Также не стоит забывать, что советские, а позже российские спортсмены всякий раз праздновали триумф в парном катании. В мужской одиночке было зафиксировано четыре подряд победы отечественного оружия. И вот теперь все эти фантастические серии с треском оборвались.

    Самой обидной стала неудача Евгения Плющенко. После победы на Играх в Турине он пропустил три сезона, но сумел вовремя вернуться, выиграв предолимпийский чемпионат Европы в Таллине. В случае успеха он стал бы первым двукратным олимпийским чемпионом за без малого 60 лет. Главными конкурентами Евгения были действующий на тот момент чемпион мира американец Эван Лайсачек и японец Дайсуке Такахаси. В короткой программе все трое уместились в шесть десятых балла, но первым все-таки был россиянин. В произвольной Плющенко выступал последним. К тому моменту Такахаси уже выбыл из борьбы за золото, а вот Лайсачек выдал безошибочный прокат. Евгений же не обошелся без маленькой помарочки и остался вторым.

    Эта ситуация стала поводом для большой общественной дискуссии. Дело в том, что американец ограничился тройными прыжками в то время, как в программе россиянина был четверной да еще и в каскаде с тройным. Сам Плющенко заявил следующее: «Фигурное катание не идет вперед. Оно не только остановилось – оно катится назад. Если мы не будет прыгать четвертые, вид спорта «фигурное катание», дисциплина «мужское одиночное катание» просто умрут». Лайсачек естественно обиделся. А вот трехкратный чемпион мира Элвис Стойко встал на сторону россиянина. Он был возмущен тем, что судьи поставили на первое место человека, который даже не пытался прыгнуть четверной. Это решение, по мнению Стойко, могло подтолкнуть фигуристов к полному отказу от четверных прыжков. Как видим, канадец слегка погорячился.

    Впрочем, несмотря на поражение, Плющенко все же получил золотую медаль. Правда, не от организаторов турнира, а от преданных болельщиков. Медаль была отлита на ювелирном заводе в Якутске. Как и олимпийская награда Ванкувера, она весит 516 граммов, но не позолочена, как оригинал, а полностью отлита из золота 750 пробы. На оборотной стороне выведена надпись: «Истинному чемпиону Евгению Плющенко за непревзойденное мастерство от российского народа».

    Плющенко 2010

    Плющенко 2010Imago

    Помимо серебра Плющенко в активе сборной России оказалась лишь бронзовая медаль Оксаны Домининой и Максима Шабалина в танцах на льду. При этом шансов побороться за золото у них, по большому счету, не было, несмотря на лидерство после исполнения обязательной программы. Их опередили два дуэта из группы Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой. Канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр стали первыми, американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт – вторыми.

    В женском одиночном катании не было равных 19-летней кореянке Ю-На Ким, тренировавшейся в Канаде у Брайана Орсера. Чемпионка мира-2008 японка Мао Асада выиграла серебро, канадка Жоанни Рошетт, у которой за несколько дней до начала соревнований от сердечного приступа умерла мать, поднялась на третью ступень пьедестала. Что касается спортивных пар, то в этой дисциплине заслуженную победу одержали китайцы Сю Шень и Хонбо Чжао.

    0
    0