Канадцы тренируются в Белокаменной с прошлого воскресенья, а американские танцевальные пары Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, Майя и Алекс Шибутани, а также Мэдисон Чок/Грег Зурлейн, с которыми работают Шпильбанд и Зуева, в Россию прибыли только во вторник. «Американские пары нашей группы участвовали во всех соревнованиях сезона, - пояснила Марина Зуева. - А Тесса Вирчу со Скоттом Мойром соревновались только один раз - на Чемпионате четырех континентов, да и то не по полной программе, сделали только короткий танец. С произвольного снялись. Поэтому мы решили привезти канадскую пару в Москву раньше, чтобы на них могли посмотреть судьи, которые не видели их весь сезон».
ОТСРОЧКУ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ
По словам Зуевой, мыслей не приезжать на чемпионат мира у канадского дуэта не было.
Фигурное катание
Олимпийские чемпионы вновь на первых ролях
17/02/2011 В 21:24
«То время, ту отсрочку, которую мы получили из-за трагедии в Японии, мы использовали на подготовку, - отметила тренер. - Нужно было залечить маленькую травму ноги, которую Тесса получила на Чемпионате четырех континентов. Это было растяжение четырехглавой мышцы бедра. Так что форму Вирчу/Мойра можно на данный момент назвать оптимальной. Здоровье в порядке, травм нет, пик набран».
Марина Олеговна считает, что шансы выиграть московский чемпионат мира есть у обеих ведущих пар группы. «Может быть, шансов откататься хорошо больше у Дэвис/Уайта, - заметила 55-летний специалист. - Потому что они уже участвовали в пяти соревнованиях. Ошибались, пробовали, на «Скейт Америка» падали, потом еще где-то твиззлы сорвали. Когда программа проходит препятствия, ее потом легче исполнять. Программу, которая препятствий не встречала, катать тяжелее. Но Тесса и Скотт - олимпийские чемпионы и чемпионы мира, если они захотят побороться и подтвердить свои звания, то должны справиться с листа».
ГРУППА РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Двукратный бронзовый призер чемпионата СССР в паре с Андреем Витманом рассказала, как в группе удается поддерживать дружеские взаимоотношения между спортсменами, конкурирующими между собой за высокие места на всех турнирах. «У нас есть четыре пары очень высокого класса, - подчеркнула Зуева. - Это Тесса со Скоттом, Мэрил и Чарли, Майя и Алекс плюс Мэдисон и Грег. И я всех этих ребят от чистого сердца люблю как своих детей. Стараюсь максимально дать возможность каждой этой паре выиграть. Не друг у друга, а вообще. И настроить их так, и программы им сделать хорошие».
По словам Марины Олеговны, все дуэты группы имеют «одинаковые возможности и чувствуют равное к ним отношение». «Поэтому и проблем во взаимоотношениях у спортсменов нет, - объяснила тренер. - А на соревнованиях я что могу сделать? Просто стою и смотрю на свои четыре пары. То есть, на пять - у нас еще в квалификации выступает литовская пара, но эти ребята вместе катаются только первый сезон, поэтому они пока чуть ниже».
Календарь и результаты сезона
Фигурное катание
Вирту и Мойр пропустят чемпионат Канады
20/01/2011 В 18:34
ЧМ-2010
Виртю и Мойр: «Нужно взять тайм-аут»
27/03/2010 В 07:46