Ковтун выступал в четвертой группе участников чемпионата мира. Россиянин не справился с каскадом из четверного и тройного прыжков в короткой программе, сделав только каскад «3-1». Оценка Ковтуна составила 65,85 балла, что позволило ему показать лишь 19-й результат.

Первое место занимает канадец Патрик Чан – 98,37 балла. Это лучший результат в короткой программе, показанный за историю проведения соревнований по новой системе судейства. Двукратный чемпион мира идеально исполнил свою композицию. Вторым идет Денис Тен из Казахстана – 91,56 балла. Замыкает тройку лидеров еще один канадец Кевин Рейнолдс - 85,16 балла.

Чемпионат мира
Татьяна Волосожар и Максим Траньков лидируют после короткой программы
13/03/2013 В 22:47

«На шестиминутной разминке накатила неконтролируемая усталость. После разминки стало полегче, но как только начал кататься, снова это почувствовал. Только после того, как сорвал четверной, отпустило – пришел в то состояние, которое должно было быть. Докатал программу уже без настроения», – цитирует КовтунаРИА «Новости».

Фигурист признался, что пока не знает, как будет настраиваться на произвольную программу. «Постараюсь собраться», – отметил он. Причиной конкретной ошибки на четверном прыжке Ковтун назвал дрожание ног.

«Ноги дрожали перед заходом на четверной, пошатнуло меня – вот и сорвал. Не понял, что произошло, мыслей не было, что могло сорвать четверной», – отметил Ковтун.

На чемпионате мира идет борьба за путевки на Олимпиаду в Сочи. Чтобы российская команда могла выставить двух участников в мужском одиночном катании, Ковтуну, единственному российскому представителю на мировом первенстве в Канаде среди мужчин, надо попасть в десятку.

Произвольную программу на чемпионате мира мужчины исполнят в пятницу.

Календарь и результаты чемпионата мира на Eurosport.ru

Чемпионат мира
Россия сделала ставку на Ковтуна
22/02/2013 В 12:39
Чемпионат мира
Ксения Монько и Кирилл Халявин снялись с показательных выступлений
14/04/2013 В 09:33