Eurosport

Медведева обыграет Загитову, японок подтащат судьи. 7 событий, которые взбесят тебя на ЧМ

Медведева обыграет Загитову, японок подтащат судьи. 7 событий, которые взбесят тебя на ЧМ

18/03/2019 в 11:59Обновлено 18/03/2019 в 12:15

Турнир в Сайтаме точно не оставит равнодушным.

Чемпионат мира – время не только побед, но и обидных поражений, скандалов и судейских произволов. Именно они превращают фигурнокатательные ветки под новостями в месиво. Ниже семь событий, под которые можно готовить гневные комментарии заранее.

Женя будет выше Алины

Enfant terrible русской фигурки все же поехала на чемпионат мира, чем спровоцировала полыхание гораздо сильнее торфяников под Москвой в 2010-м.

За год противостояние «Медведева vs Загитова» превратилось из супергеройского кино в драму. Женя под улюлюканье добрых болельщиков из России провалила первую часть сезона с Орсером, но, как всякий уважающий себя злодей, ожила во второй. Алина стартовала с мирового рекорда, но за год после Пхёнчхана проиграла все три главных старта (если считать с чемпионатом России – четыре), и каждая новая неудача все сильнее прибивала ее ко льду.

Алина Загитова

Алина ЗагитоваGetty Images

Давление на обеих в Сайтаме достигнет пика. И для той, и для другой ЧМ-2019 – возможно, последний большой шанс на титул. На таком фоне психологически намного более устойчивая Медведева выглядит фаворитом по сравнению с более одаренной технически, но чаще подверженной срывам Загитовой. Извините, для кого это удар.

Японок вытянут к золоту

Домашнее судейство на главных стартах – это как «You'll Never Walk Alone» на матчах «Ливерпуля» – неизбежно, но всегда до мурашек. От русского доминирования у одиночниц все устали, но даже изменения в правилах не особенно помогают, когда в секретной лаборатории катка «Хрустальный» уже вырастили девчонок с технической базой выше, чем у Джейсона Брауна.

Операция «Преемник» вряд ли сработает в отношении японок на два десятилетия, но раз именно на ЧМ в Сайтаме придется пересменка между поколениями в России, то почему бы не воспользоваться шансом дать хоть немного поцарствовать другим? Тем более, когда в Японии подросло действительно мощное поколение фигуристок. Поэтому не сильно удивляйтесь, когда Миахаре проморгают недокруты примерно на всех прыжках, Сакамото получит максимальные GOE, а компоненты Кихиры улетят куда-то в космос. Самураи и самурайки не будут брать пленных.

Коляда опять упадет

На самом деле, злоключения Коляды больше не бесят и не вызывают сильных эмоций. На Олимпиаде хотелось разбить телевизор, на московском этапе Гран-при – повеситься. После чемпионата Европы, где с идеальной короткой Миша пролетел мимо медалей, наступили катарсис и просветление. Ты вдруг понимаешь, что ну вот просто он такой – это примерно как постичь дзен, только вместо дзена фигурист. Талантливый парень с неталантливой психологией – не такое уж и редкое явление. В конце концов, все мы иногда немного Коляда – стоит ли удивляться, что оригинал бывает им несколько чаще?

Михаил Коляда

Михаил КолядаGetty Images

Михаил вряд ли повторит достижение недавнего турнира эстонских отелей (это не шутка: Tallink Hotels Cup), где он упал четыре раза в произвольной и все равно победил. Хотя в жизни Коляды всегда есть место подвигу, поэтому не стоит зарекаться заранее. По-настоящему удивлять он может теперь только хорошими прокатами, и это очень грустно.

Пападакис и Сизерон получат +5 даже если будут просто кататься

Французская пара – лидеры фигурки в танцах, но иногда создается впечатление, что дружки Гийома во время прокатов Пападакис и Сизерона держат детей судей в заложниках. Иначе объяснить столь высокие надбавки невозможно.

Самый яркий пример: этап Гран-при во Франции, где французы ошиблись на дорожке в ритм-танце. Техбригада поставила им низший первый уровень, но судьи в едином порыве экзальтации единогласно оценили ее на +5. В итоге сумма за элемент Пападакис/Сизерона и Синицыной/Кацапалова оказалась почти равной, при том что у русской пары дорожка была третьего уровня.

«Для меня непонятно, когда люди пять лет делают одну и ту же поддержку. Или исполняют один и тот же элемент и в произвольной, и в короткой программах. Когда ты заведомо используешь старые элементы, у меня возникает вопрос: «Зачем?» Да, ты это будешь делать хорошо, потому что ты это делаешь уже пять лет. Но кому это нужно?» – в словах Бетины Поповой можно было бы усмотреть зависть к более талантливым соперникам, но переоцененность (в прямом смысле) французов действительно видна всем.

Пока судьям это не надоело, остальным придется бороться лишь за очередь в престолонаследии.

Тарасовой и Морозову опять что-то помешает

Состояние главной пары страны идеально подошло бы под объяснение феномена кота Шредингера. Назвать происходящее полноценным кризисом вроде бы странно – Евгения и Владимир остаются в топе фаворитов на всех турнирах. С другой стороны, одна из самых талантливых пар к концу пятого взрослого сезона так и не взяла ни одного титула на ЧМ/Олимпиаде, ограничившись двумя чемпионствами на Европе и победой в финале Гран-при уже больше двух лет назад.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Евгения Тарасова и Владимир МорозовGetty Images

Не помогла даже смена поколений. Взявшие медали Пхёнчхана немцы и канадцы завершили карьеру, но шаг к лидерству Тарасова и Морозов так и не сделали. Отсутствие прогресса особенно заметно в постолимпийском сезоне, когда русский дуэт заметно лихорадит на фоне ворвавшихся в топ французов Джеймс и Сипре.

Тут бы помочь тренеру, но Нина Мозер консультирует ребят теперь лишь эпизодически, а самый заметный ход Максима Транькова за почти уже год работы с парой – возврат к олимпийской короткой программе за неделю до старта ЧЕ. В таком сумбуре неудивительно, что два чистых проката у пары случились только на чемпионате России, а наложившееся на все это личное расставание Жени и Владимира серьезно ударило по эмоционально составляющей – поджечь себя, чтобы зажечь всех остальных в этом сезоне не получается.

Чудеса, конечно, случаются. Но долгожданная победа на ЧМ после такого неоднозначного сезона – нереалистично красивая история.

Призрак Туктамышевой над Сайтамой

Елизавета уже объявила, что не полетит в Японию и будет смотреть ЧМ по телевизору, но ее дух все равно будет незримо витать над катком в Сайтаме. Прокаты русских фигуристок (особенно девушки, чья фамилия начинается на «Медве-», а заканчивается на «–дева») будут сравниваться с эталонной Лизой, а при неудаче число упоминаний Туктамышевой и двух трикселей в произвольной превысит просмотры того самого показательного номера.

Андрей Лазукин и Елизавета Туктамышева

Андрей Лазукин и Елизавета ТуктамышеваInstagram

Еще хуже Андрею Лазукину. Что для любого фигуриста дебют на главном старте сезона, то в случае Андрея: «Парень Туктамышевой поехал вместо Лизы на ЧМ». Фамилия герлфренд в новостях про Лазукина будет звучать чаще его собственной, если только фигурист не взлетит в медали. Хотя даже и в этом случае, я не был бы уверен в обратном.

Срыв рабочего графика на полнедели

Москва – это еще не вся Россия, но так уж несправедливо сложилось, что наибольшая часть населения живет именно в поясе Европейской части. И для нее произвольные программы будут начинать в самый разгар рабочего дня (кроме пар, главные разминки будут идти в районе 14-15 часов).

Другие тексты автора про фигурное катание:

Eurosport в инстаграме
0
0