Женская часть чемпионата мира 2019 года стала самой конкурентной за последние годы: в 2016-м и 2017-м всухую побеждала Медведева, год назад интригу убило самоустранение Загитовой и Костнер в произвольной программе. В постолимпийский сезон Алина наконец взяла долгожданный титул – теперь она выиграла абсолютно все.

Проклятия «Кармен» больше нет

Раз за разом Загитовой не удавалась произвольная: она потеряла лидерство на чемпионате России и выпала из топ-5, потом пропустила вперед Софью Самодурову на евротурнире. Чемпионат мира был последним шансом: шансом доказать самой себе, что сезон не провален (другим бы такой провальный сезон) и шансом взять не покорившееся год назад мировое золото. С приходом бывших юниорок квалифицироваться на главные старты станет гораздо сложнее. В Сайтаме Алина собрала карьерный «Большой шлем» от фигурного катания: у нее есть победы финала Гран-при, чемпионата Европы, Олимпийских игр и чемпионата мира.
Чемпионат мира
Медведева: «Было сложно и очень больно – потянула бедро на разминке»
22/03/2019 В 13:18
Прошлогодний провал даже пошел 16-летней фигуристке на пользу – осталась мотивация работать и получить заветный титул. Ее мучила небывалая нестабильность: разве можно было представить это год назад, когда Алина крутила прыжки во второй половине программы с производительностью робота? Ее пугала вышедшая из юниорок Рика Кихира с тремя тройными акселями на две программы, по сравнению с которыми риттбергерные каскады самой Загитовой выглядят легкой прогулкой.
Алина росла и менялась, став из девочки с юниорским катанием красивой девушкой с женственными очертаниями. Она не получила золото ЧМ-2018, и это здорово, ведь взамен зрители увидели еще целый сезон красивой борьбы и преодоления. Запомнились великолепные постановки Даниила Глейхенгауза – «Призрак оперы» и «Кармен». Обе композиции приелись фанатам фигурного катания, но лучше следовать за мощной классикой к медалям, чем растворяться в современных однодневках где-то в конце топ-10. И в этот раз дерзкая Кармен помогла Алине.

Тутберидзе вдвойне переиграла Орсера

Сезон анонсировался как противостояние Загитовой с Евгенией Медведевой, но Этери Тутберидзе вдруг преподнесла Брайану Орсеру, новому тренеру Жени, еще один сюрприз. Летом произошел обратный переход – в «Хрустальный» из «Крикета» вернулась казахстанка Элизабет Турсынбаева. Она бойко начала сезон и во второй его половине запрыгала четверной сальхов. Не сразу – упала на чемпионате четырех континентов и Универсиаде. А на самом главном турнире все получилось. Турсынбаева успела сделать квад на взрослом уровне до прихода Трусовой и Щербаковой.

Сергей Дудаков, Элизабет Турсынбаева, Этери Тутберидзе

Фото: Getty Images

Она напрыгивала четверные и раньше, когда тренировалась у Этери до ухода к Орсеру, но в Торонто они пропали. За полгода работы с Тутберидзе Лиза получила две медали крупных турниров ISU и добилась исторического достижения. Орсер не смог за несколько лет. Медведева тоже выезжает на старой базе: промучившись первую часть сезона, она вернула привычный контент без лутца в короткую программу, а потом вовсе сменила постановку.
Новый игривый образ а-ля 20-е годы не подошел Евгении, и она не стала над ним работать, взяв привычную классику. С точки зрения результата выбор абсолютно оправдан – Женя отобралась на чемпионат мира и красиво выиграла бронзу в ожесточенной борьбе с хозяйками льда. Но с точки зрения искусства, о котором она часто рассуждает, нужно было поработать над «Orange Colored Sky». Талантливая артистичная Евгения может больше, чем две одинаковые программы.

Медаль Турсынбаевой стала данью памяти Денису Тену

Напоследок стоит отвлечься от закулисных игр мировой фигурки. Серебро Турсынбаевой – верх справедливости после трагической гибели Дениса Тена. Тен был первым казахским фигуристом на подиуме чемпионата мира, а теперь Элизабет повторила его достижение, попав на вторую ступень. Будущее фигурного катания в Казахстане по-прежнему в надежных руках.
Загитова – чемпионка мира, Турсынбаева – вторая, Медведева – третья
https://i.eurosport.com/2018/10/12/2438858.jpg
Подписывайся на Eurosport.ru в инстаграме
Чемпионат мира
Турсынбаева первой в истории выполнила четверной прыжок на взрослом турнире
22/03/2019 В 12:52
Фигурное катание
Загитова и Медведева впервые за полгода сдали допинг-пробы
22/07/2021 В 07:01