Eurosport

Медведева выиграла бронзу вопреки. Ее изводили свои же болельщики, а соперницы были сильнее

Медведева выиграла бронзу вопреки. Ее изводили свои же болельщики, а соперницы были сильнее

22/03/2019 в 20:18Обновлено 22/03/2019 в 22:46

Турнир в Сайтаме Женя затащила на характере.

«Иногда я смотрю в зеркало и задаю себе вопрос: «Что еще ты можешь сделать?» – говорит Медведева в рекламе Nike, которая вышла аккурат перед чемпионатом мира. Одних восхищает ее стремление становиться лучше, чтобы оставить след в истории фигурного катания, другим дает повод лишний раз пнуть за раздутое эго.

Медведева почти всю взрослую карьеру жила в режиме примы. Первые два сезона она сметала всех, вопрос на турнирах одиночниц сводился не к тому, «кто?», а «будет ли рекорд?». Даже когда перед Олимпиадой появилась 15-летний вундеркинд из Ижевска, Женя шла первым номером. Медведева и Загитова – фамилии претенденток на золото Пхёнчхана вопреки баллам и алфавиту произносили именно в такой последовательности.

А теперь восстановите перед глазами другую картину. Недавний лидер и лицо женского одиночного катания сидит в kiss & cry арены в Саранске и смотрит на табло, которое безжалостно отправляет ее на 14-е место после короткой программы чемпионата России. Абсолютно растерянная победительница почти всего, заваливающая сезон, а рядом тренер в не меньшем замешательстве.

Вы точно не успели забыть, ведь это произошло всего 91 день назад.

Бронза Сайтамы – не сюжет для духоподъемного фильма. Катание Медведевой пока так и не достигло образца Олимпиады. Можно сколько угодно убеждать себя в том, что вот оно «настоящее женское катание» (что, с одной стороны, правда), но безжалостные цифры выдают, что при двух почти идеальных прокатах в Пхёнчхане и Сайтаме Женя потеряла за год 15 баллов. Ее техническую базу значительно превосходит уже не только Загитова – компоненты больше не поражают воображение, о почти двухлетней серии без падений давно забыли.

Евгения Медведева, Этери Тутберидзе, ЧМ-2019

Евгения Медведева, Этери Тутберидзе, ЧМ-2019Getty Images

Попадание Медведевой на чемпионат мира наряду с фразой про год в юниорках для Загитовой или ухода от Тутберидзе войдет в список ненавистных для большой группы русских фанатов. «Открою шампанское, если Медведева провалится на ЧМ», – один из самых заплюсованных комментариев перед турниром. В этом есть доля горькой иронии: от Кихиры вся Япония ждала победы, от Медведевой полстраны ждало поражения.

А Женя обыграла Рику Кихиру. 16-летнюю гениальную девочку, которая сделала один из двух тройных акселей в произвольной программе.

Женя обошла двух других японок, которым дома надбавки за элементы судьи сыпали не глядя.

Женя почти обыграла Элизабет Турсынбаеву, которая первой в истории сделала четверной на взрослом чемпионате мира. От серебра Медведеву отделил ровно балл – цена небольшой помарки на акселе.

Медведева проиграла только той, которой должна была. Хотя бы потому, что Алина Загитова не заслужила войти в историю девочкой, просто удачно подошедшей к короткому отрезку с Олимпиадой. Высшей справедливости не существует, но иногда приятно верить в ее подобие.

Видео - Почти безошибочный прокат подарил Медведевой бронзу чемпионата мира

07:58

Дуэли с чемпионкой Пхёнчхана нет уже год, хотя по привычке хочется вставить именно эти фамилии в заголовок. Медведева окончательно превратилась в одну из претенденток на медали. Не более. И взяла эту бронзу вопреки. Включив свой характер-каток, который многие обожают, но также многие ненавидят. Каждый прыжок в Новгороде, в произвольной ЧР, в Сайтаме – это не была та, прошлая Медведева, штампующая лишние прыжки на национальном чемпионате, потому что могла. Это было преодоление и отчаянное выгрызание заслуженной медали. И эта бронза, конечно, не самая ценная, но точно самая выстраданная.

Фигурное катание, казалось, уже перестало жить Медведевой. Есть Загитова и Кихира, с нового сезона добавится русских десант квадисток и Алена Косторная. А еще под Олимпиаду в Пекине дебютирует по взрослым Алиса Лью, которую американцы к тому моменту раскрутят до статуса спортивной селебрити.

Женю списали куда-то к Каролине Костнер – в славное прошлое. Когда она заявила, что попробует выиграть золото Пекина, в комментариях тут же устроили соревнования шутников. Теперь, когда за три месяца Медведева прошла путь от абсолютного дна до бронзы главного старта сезона, кто может утверждать, что для нее есть что-то невозможное?

Другие тексты про фигурное катание от авторов Eurosport.ru:

Eurosport в телеграме
0
0