Eurosport

Загитова и Медведева с медалями, Коляда не упал, но провалился. Топ прорывов и неудач ЧМ-2019

Загитова и Медведева с медалями, Коляда не упал, но провалился. Топ прорывов и неудач ЧМ-2019

23/03/2019 в 20:58Обновлено 24/03/2019 в 09:56

Давайте вспоминать этот классный турнир!

Большой сезон нового олимпийского цикла позади – командный чемпионат мира не в счет. Соревновательный год был экспериментальным в плане судейства: расширили шкалу GOE, понизили стоимость четверных и ограничили количество повторов, сделав ставку на чистоту программ. Пошло ли это на пользу фигурному катанию, особенно мужскому, каждый ответит сам. А Россия уезжает с пятью медалями – на три больше, чем в прошлом году.

Топ-5 прорывов ЧМ-2019

Загитова и Медведева завоевали золото и бронзу

К Алине после провала на ЧМ год назад и нестабильного сезона относились скептически, к переехавшей в Торонто Жене – тем более. Обеих не списали, но допускали, что девчонки могут проехать мимо медалей. Тем более в Японии: при прыгучей Кихире, танцевальной Мияхаре и стабильной Сакамото. Загитова и Медведева выстрелили золотом и бронзой. Это две разные истории преодоления, но каждая заслуживает уважения.

Алина Загитова и Евгения Медведева

Алина Загитова и Евгения МедведеваGetty Images

Алина по ходу сезона сдавала произволку за произволкой, падая с любимого риттбергерного каскада, но в Сайтаме ее «Кармен» заиграла новыми красками с невероятными акцентами, расставленными мастером – хореографом Даниилом Глейхенгаузом. Женя на международных стартах не могла пробиться за смешную для русских фигуристок отметку в 200 баллов, а на чемпионате мира получила сразу 223,80, выдав два проката жизни.

Двукратный рекордсмен Чен тренировался по скайпу

Мужские соревнования закончились победой американца Нэтана Чена – он выиграл второй чемпионат мира подряд. Чену все равно, по каким правилам работают судьи, сколько стоят четверные и как выглядит шкала. Он выходит и безупречно делает свои квады. Как итог – 216,02 в произвольной и нереальные 323,42 по сумме. Оба результата – мировые рекорды. А ведь Нэтан тренировался по скайпу: он поступил в Йельский университет, посвящал себя учебе и в основном общался с Рафаэлем Арутюняном дистанционно. В Йеле никаких послаблений для действующих спортсменов нет.

Четверной прыжок Турсынбаевой стал историей

Ученица Тутберидзе из Казахстана заочно превзошла других девчонок Этери – тех, кто уже стучится в двери взрослых турниров. Турсынбаева успела сделать четверной сальхов до прихода Трусовой и Щербаковой и вписала свое имя в историю фигурного катания. Перед следующим сезоном Элизабет находится в более выгодной ситуации, чем Загитова и Медведева: на чемпионат мира она поедет в любом случае, а квад – отличное орудие борьбы со вчерашними юниорками.

Синицина и Кацалапов вернули русские танцы в медали

Результаты ритмического танца выглядели сюрреалистически: за непобедимыми французами Пападакис и Сизероном расположились два русских дуэта. Произвольный исправил положение – судьи аккуратно убрали Степанову и Букина под американцев Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью, но отдали серебро Виктории Синициной и Никите Кацалапову. Их второе место – победа, потому что с французами ничего не сделать.

Когда арбитры видят Габриэлу и Гийома на льду, они в экстазе жмут «плюс пять». За четвертое место Степановой и Букина обидно, но это здорово. Русские танцы не были в медалях чемпионата мира с 2013-го года, а сейчас чуть не увезли сразу две.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов, ЧМ-2019

Виктория Синицина и Никита Кацалапов, ЧМ-2019Getty Images

Китайская пара преодолела трудности и выиграла

Вэнцзинь Суй и Цун Хань не ходили в фаворитах турнира спортивных пар: чемпионы мира 2017 года даже начинали в предпоследней разминке, потому что пропустили серию Гран-при из-за травмы партнерши. По слухам, Суй даже искала новую пару, но возвращение китайцев и вдохновенный прокат произвольной программы отбросили все вопросы. Чемпионы – и это суперзаслуженно. Евгения Тарасова и Владимир Морозов на золото снова не накатали.

Топ-3 неудачи на ЧМ-2019

Русские одиночники проиграли три квоты

Медалей от парней никто не требовал: в Сайтаму приехали все сильнейшие, и их кондиции по сезону были более выигрышными, чем у русских фигуристов. Нужно было сохранить заработанные в прошлом году три квоты: требовалось, чтобы сумма двух лучших мест не превышала 13. Шесть плюс десять Коляды и Лазукина – 16, а номинально первый номер Самарин улетел на 12-ю строчку.

Дебютанта главных стартов Лазукина не упрекнуть: его засунули в самолет чуть ли не сразу после снятия Максима Ковтуна. Он обновил лучшие показатели в произволке и в общем, но от Коляды и Самарина ждали большего. Сумма бестов Михаила в короткой и произвольной выводила бы его на четвертое место (если убрать чистую математику, могла быть и бронза), а европейский результат Александра – пятое. Квоты были бы в кармане, но ребят снова затрясло. На этот раз – в короткой.

Столкновение на разминке выбило Джеймс и Сипре с подиума

Французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре шли лидерами сезона с победами в финале Гран-при и чемпионата Европы. Лучше шанса выиграть золото чемпионата мира не было: Ванессе уже 31 год, и она говорила об уходе из фигурного катания. Но на раскатке перед короткой программой Джеймс столкнулась с габаритным итальянцем Маттео Гуаризе – это выглядело пугающе. Деликатный Маттео помог Ванессе подняться, а она прихрамывала и в короткой программе не спасла выброс. Главные фавориты стали пятыми. Уходить или пойти по стопам Алены Савченко?

Видео - Действующие чемпионы Европы из Франции завалили прокат. Все из-за страшного столкновения на разминке

00:26

Японцы остались в Сайтаме без золота

Японские одиночницы финишировали кучно: четвертая, пятая, шестая. Они сохранили квоты, но перед ними стояла более сложная задача. Рику Кихиру убила собственная сложность: из трех заявленных тройных акселей она сделала один. Замени бабочку и падение на чистые двойные – и ты, скорее всего, чемпионка. Замени на чистый двойной падение в произвольной – и ты с бронзой, а Медведева без медали. Каори Сакамото отделил от бронзы одинарный флип вместо тройного, а многолетний лидер команды Сатоко Мияхара в этом сезоне не наработала на судейскую поддержку.

Не смог даже великий Юдзуру Ханю, и цена несостоявшейся победы – совсем не двойной сальхов вместо четверного в короткой программе. В произвольной он боролся и на зубах спасал прыжки, а Чен вышел и сделал элементы на одном дыхании. Непобедимый все же победим. У Японии на домашнем старте – всего одно серебро.

Тексты авторов Eurosport.ru о чемпионате мира:

Eurosport в телеграме
0
0