Этот текст впервые был опубликован 13 февраля 2015 года.

Кёпеник – самый романтичный уголок немецкой столицы. Это не серый и ультрасовременный центр Берлина и не Потсдам с его величественной королевской напыщенностью. Жизнь по-средневековому тихого района наполняется красно-белыми шарфами в дни матчей «Униона».

Чемпионат Германии
40-летний Писарро продлил контракт с «Вердером» и на радостях вколотил победный мяч «Лейпцигу»
19/05/2019 В 14:40

Название клуба переводится на русский как «союз» или «единство». Действительно – в мире нет другой команды, в которой болельщики, руководители и футболисты настолько находились бы на одной волне – волне мира, добра, семейности и простых человеческих ценностей. Они открыто заявляют, что не хотят в Бундеслигу, а все что им нужно – сохранение уникальной атмосферы.

Рождественский хор

Начиная с 2003 года болельщики, игроки и сотрудники «Униона» празднуют Рождество в большой семье – в стенах стадиона «Ан дер Альтен Фёрстерай» (в переводе на русский – «В старом лесничестве»), где тысячи людей дружно зажигают свечи и хором исполняют праздничные гимны. Атмосфера на этом мероприятии настолько потрясающая, что туристы приезжают в Берлин только ради нее – на переполненной арене легко встретить фанатов других команд Германии.

Просмотр ЧМ-2014

Что может быть лучше диванного просмотра футбола на большом экране? Так подумали организаторы сенсационной акции, пригласившие болельщиков смотреть ЧМ-2014 в «Старом лесничестве». 750 диванов вместе со своими хозяевами провели месяц на газоне арены «Униона», которую отдекорировали как гигантскую гостиную. Но идею встретили не единодушно: во время турнира несколько кушеток пострадали от хулиганов и переехали в соседнюю речку.

Поддержка больных раком

2015 год. Идет седьмая минута матча «Унион» – «Бохум». Голкипер хозяев внезапно выбрасывает мяч в сторону и собирает команду вместе. Ребята поочередно стягивают футболки. Под ними – игровые майки с седьмым номером полузащитника «железных» Бенджамина Кёлера, у которого на днях диагностировали рак. Игроки «Униона» взялись за плечи и растянули баннер «Бенни, оставайся железным», а все это действо сопровождалось мощным зарядом фанатов. Кёлер видел обращение партнеров с трибуны и не сдержал слез.

«Унион Берлин» продлил контракт с игроком, несмотря на обнаруженный у него рак

Против Лейпцига и современного футбола

http://twitter.com/UltresAntiF/status/514087869435375616

Самый ненавистный клуб Германии – «РБ» из Лейпцига. Корпорация «Ред Булл» сформировала команду в 2009 году на пустом месте, вложила в нее кучу денег и вывела по иерархии немецких дивизионов в Бундеслигу. Поэтому противостояние «РБ» и «Униона» во второй Бундеслиге воспринималось как битва двух философий: коммерческой и традиционной. Матч первого круга в сезоне-2014/15 фанаты «железных» обыграли визуальным шоу – они нарядились в черные дождевики и 15 минут изображали гробовую тишину. Во втором круге акция «Униона» была эффектнее – берлинцы организовали традиционный товарищеский матч с исторической командой Лейпцига «Хеми», чтобы выразить фи политике «РБ» и отправить выручку на реконструкцию арены забытого клуба.

Победа над властью

12:12 от «Униона»

Чуть больше двух лет назад по Германии прокатилась волна молчаливых протестов против новых правил безопасности на стадионах, которую придумали и запустили креативщики «Униона». Ультрас профессиональных команд Германии дружно молчали первые 12 минут и 12 секунд матчей, а чиновники немецкого футбольного союза требовали отказаться от любой пиротехники, установить палатки для глубокого досмотра, ограничить продажи билетов болельщикам гостей и сократить стоячие места на трибунах. Акция себя оправдала – федерация, клубы и фанаты нашли компромиссное решение, полностью исключить пиро со стадионов не удалось.

Сбор крови на спасение клуба от банкротства

Презентация акции «Кровь за Унион»

Фото: Imago

В 2004 году берлинский «Унион» лавировал на грани банкротства – команде не хватало 1,5 миллионов евро для получения профессиональной лицензии. Узнав об этом, фанаты собрали деньги оригинальным способом – на станциях переливания крови прошел марафон доноров «Кровь за Унион». Разумеется, необходимой суммы накопить не получилось, но часть долгов отбили как раз при помощи неравнодушных. Похожая неприятность напала на «Унион» в конце 90-х – тогда в магазинах появились коробки для мелочи с надписью «5 марок на Унион», а марш трех тысяч фанатов через Бранденбургские ворота привлек внимание компании Nike, профинансировавшей спасение команды.

Строительство стадиона при участии болельщиков

Строители-фанаты «Униона»

Фото: dpa

С 2009 года «Унион» играет во второй Бундеслиге, и после повышения в классе команде потребовалось усовершенствовать стадион. Как вы думаете, кто занимался ремонтом? Конечно же, болельщики. В работах, длившихся на протяжении года, принимали участие около двух тысяч человек – дети, студенты и пенсионеры ежедневно и безвозмездно горбатились в свое удовольствие. Для них был важен сам процесс и возможность поучаствовать в строительстве дома для команды – люди даже увольнялись и брали отпуск ради общего дела.

Именные кирпичи на арене

Кирпичная стена на стадионе «В старом лесничестве»

Фото: Eurosport

Милая маркетинговая кампания берлинского клуба предлагает купить кирпич в стене стадиона и выгравировать на нем свое имя. В период финансового кризиса эта акция приносила «Униону» по 80 евро за кирпич и по 1500 евро за гранитную плиту. Сейчас стена «железных» насчитывает сотни фамилий и хранит столько же историй. На фото представлена одна из них: разрыв с подругой заставил некого Йети вернуться к кирпичу с монтировкой и выцарапать имя бывшей.

Сбор бутылок

БОМЖ из Берлина

Фото: dpa

По пути на стадион «Униона» вместо привычных мусорных бачков вы увидете припаркованные тележки из супермаркетов. Они принадлежат бездомным и малоимущим берлинцам, которые собирают у торопящихся на футбол зрителей пивную тару – стекло, пластик, алюминий – и отправляют ее на переработку взамен за вознаграждение. Эта акция «Униона» решает сразу два дела – делает город чище и помогает беднякам.

https://i.eurosport.com/2019/05/02/2578071.jpg

Качай приложение Eurosport для iOS или Android

Что еще почитать про немецкий футбол:

Умер творец «Шальке» и секс-символ Бундеслиги. Он был против геев в футболе и страдал от слабоумия

Футбольных фанаток тискают и одевают в розовое. Немки ответили женскими ультрас-бандами

Чемпионат Германии
Трогательные проводы Роббена и Рибери в Мюнхене – Франк даже заплакал
18/05/2019 В 21:40
Чемпионат Испании
Фанаты «Штутгарта» собирают 900 млн на трансфер Месси
01/09/2020 В 07:23