Вряд ли до начала Кубка Африки-2013 многие могли предположить, что в финале турнира сойдутся сборные Нигерии и Буркина-Фасо, однако именно эти команды в итоге и разыграли трофей.
При этом присутствие Нигерии в решающем матче выглядело не менее удивительно, чем столь успешное выступление буркинийцев. Из года в год «cуперорлы», априори считавшиеся фаворитами каждого розыгрыша КАН и всегда обладавшие впечатляющим набором звезд, разочаровывали болельщиков не только отсутствием впечатляющих результатов, но и совершенно неорганизованной игрой. К примеру, на прошлый Кубок Африки Нигерия вовсе не попала, и ожидать от подопечных Стивена Кеши грандиозного прорыва в ЮАР особых оснований не было.
Тем не менее, значительно обновив состав, капитан легендарной сборной Нигерии образца 1994 года (именно тогда нигерийцы последний раз побеждали в главном континентальном соревновании), представил совершенно новую версию команды. Тон атак в ней задавали резкие Эменике (увы, не сыгравший в финале из-за травмы) и Мозес, за надежность отвечали Оби Микел и главное открытие турнира Сандей Мба, остальные же органично дополняли друг друга, прекрасно понимая, что главной составляющей успеха должна стать дисциплина.
Кубок африканских наций
Горе от ума. Нигерия и Буркина-Фасо оспорят титул
10/02/2013 В 14:22
Пожалуй, еще более дисциплинированной оказалась сборная Буркина-Фасо: дважды играя с превосходящими по силам Того и Ганой в 1/4 и 1/2 финала соответственно, подопечные Пауля Пюта за счет характера, самоотверженной игры в защите и восхитительного Джонатана Питройпы смогли добиться итоговых побед и выйти в финал.
В финале же им предстояло встретиться почти со своей копией, только с более классными исполнителями. Понятно, что в такой ситуации шансов у Буркина-Фасо было мало. А оказалось, что вообще один: на 75-й минуте игры Уилфрид Сану, находясь в штрафной, опасно пробил в дальний угол ворот Эньеамы, но мяч разминулся со штангой на считанные сантиметры. К этому моменту Нигерия уже вела 1:0 и полностью контролировала ход матча. Гол, кстати, забил Сандей Мба: после удара Виктора Мозеса мяч отскочил к полузащитнику, между прочим, до сих пор выступающему на родине, который, изящно обойдя буркинийца, слета пробил в правый угол. Наверняка нечто подобное в исполнении Мба вскоре можно будет регулярно наблюдать в одном из топовых европейских чемпионатов.
Но об этом Сандей будет думать позже – в воскресенье он принес своей стране столь долгожданную и одновременно непредсказуемую победу, потому ближайшие пару недель имеет полной право веселиться и танцевать. Гуляй, Нигерия! Ты заслужила!
Статистика Кубка Африки на Eurosport.ru
Кубок африканских наций
Эменике может пропустить финал
09/02/2013 В 07:49
Чемпионат России
Рассказов удалился за 15 минут. Другие эпичные красные в РПЛ
29/11/2021 В 18:24