Eurosport

Криштиану Роналду – лучший игрок 2018 года. Но «Золотой мяч» получил Лука Модрич

Роналду – лучший игрок 2018 года. Но «Золотой мяч» получил Модрич

04/12/2018 в 00:16Обновлено 04/12/2018 в 00:47

К чему приводит субъективность журналистов.

Два года назад France Football вернулся к старой системе голосования – теперь триумфатора «Золотого мяча» снова определяют репортеры. В 2016-м они не осмелились идти против тренда – Криштиану был явно лучшим. В 2017-м история повторилась – Роналду наконец зажег в финале ЛЧ, а более важного матча в том году не нашлось. Но никто не сомневался: как только у журналистов появится минимальный шанс отдать «ЗМ» кому-то не из легендарного дуэта, гегемония Лео и Криша прервется.

Ждать пришлось недолго – Лука Модрич сделал все, чтобы стать новым Фабио Каннаваро, человеком, которому вручили «Золотой мяч» и за игру, и за поведение на поле, и за образ в медиа. По логике, голосовать нужно чисто за футбол, но от журналистов глупо ждать объективности. Во-первых, они непрофессионалы. Во-вторых, им всегда нужны сенсации.

Лука Модрич

Лука МодричGetty Images

В 2018-м на «Золотой мяч» реально претендовали пять человек. Салах откололся первым – после финала ЛЧ и провального ЧМ о нем уже не вспоминали. Мбаппе зверски пошумел в России, но логику электората тоже можно понять: парню 19, он прекрасен, но пусть еще подрастет и станет однозначно лучшим. Гризманн? Раздал огня в ЛЕ, стал чемпионом мира, но слишком много трещал о том, как мечтает выхватить «Золотой мяч» – журналисты такое не любят.

Остались Роналду и Модрич. Криш провел феноменальный год, но в его досье сразу три пулевых ранения: пустые полуфинал и финал ЛЧ, быстрый вылет с ЧМ, а главное – всплывший секс-скандал из 2009 года. Сейчас все медиа стали очень этичными, аккуратными и осторожными, поэтому сюжет с Кэтрин Майоргой смачно бабахнул по имиджу португальца. Голосовать за возможного насильника? Хм, нет, это слишком рискованно. Особенно когда рядом трется пушистый Модрич.

Давайте честно. Лука – полезный, многофункциональный и крутой. Он творил магию в первые полгода 2018-го и по делу получил два престижных приза – лучшему игроку евросезона и FIFA Awards. Но «Золотой мяч» – трофей, который определяется работой за год. И его странно вручать футболисту, который не показал никакого волшебства после действительно роскошного чемпионата мира.

Лука Модрич и Криштиану Роналду

Лука Модрич и Криштиану РоналдуEurosport

Тот же Криштиану постоянно забивал и провисал совсем по минимуму: в поздних стадиях ЛЧ (хотя и там выманивал защитников), в плей-офф ЧМ (зато выдал шоу с Испанией) и на старте в «Юве» (но адаптировался и стал рекордсменом среди новичков). А что сделал Модрич? Он же фактически проспал целых пять месяцев: отдал с «Реалом» Суперкубок Европы, вытерпел 90-минутную порку от «Барсы», а затем еще и спекся против «Эйбара».

В принципе, после 15 июля хорват мог вообще не выходить на поле – его и так досрочно короновали. Важно понимать, что «Золотой мяч» Луки – награда за скромность, порядочность и самоотверженность, но не за сам футбол.

Нет вопросов – Модрич заслужил приз. Но честнее считать Луку не лучшим игроком Европы 2018 года, а сакральной фигурой, которая разрушила 10-летнюю традицию и доказала, что самый ценный футбольный сувенир все еще могут получать обычные футболисты, а не только бешеные страйкеры.

Еще тексты Павла Городницкого про Модрича и «Золотой мяч»:

Eurosport в телеграме
0
0