Eurosport

Месси больше не берет «Золотые мячи». Какого дьявола?

Месси больше не берет «Золотые мячи». Какого дьявола?

07/12/2018 в 15:06Обновлено 07/12/2018 в 16:26

Он слишком тихий и бестрофейный.

Как только выяснилось, что «Золотой мяч»-2018 достался Луке Модричу, все мировые медиа (спортивные и неспортивные) взяли одну и ту же ноту: «Ура, наконец-то прервалась эпоха Месси и Роналду». Это чушь. Никакой эры давно нет. За последние шесть лет Лео взял всего один жалкий «Золотой мяч» – остальные улетели к игрокам «Реала».

В 2013-м Криш забил больше, чем Лионель и Рибери вместе взятые. В 2014-м португалец дотянул «Мадрид» до Десимы, а Месси так и не выиграл ЧМ. В 2016-м у Роналду случились ЛЧ и божественный Евро-2016 – там без вариантов. 2017-й – бенефис КриРо в финале против «Юве». 2018-й – Модрич первый, Криштиану – второй, Лео нет в тройке.

Это странно. Когда кто-то заводит речь о лучших футболистах мира, аргентинец стабильно присутствует в шорт-листе, но личные трофеи стабильно уплывают к другим игрокам. В чем причина?

Бешеное влияние Лиги чемпионов

Сложно в это поверить, еще тяжелее – принять, но пять последних обладателей ЗМ были победителями Лиги чемпионов. После 2013 года она почему-то котируется выше чемпионата мира – в 2014-м мимо приза пролетел Нойер, в 2018-м – Гризманн и Мбаппе.

Лионель Месси (Аргентина), Килиан Мбаппе (Франция), ЧМ-2018

Лионель Месси (Аргентина), Килиан Мбаппе (Франция), ЧМ-2018Getty Images

Вероятно, этот тренд породил Франк Рибери: он разорвал всех в ЛЧ-2012/13, освободил полочку под сувенир, но вернулся с церемонии пустым. С тех пор голосующим и намекают, насколько важен Кубок чемпионов. Тот же Месси воспользовался лайфхаком в 2015-м, но больше «Барса» в Европе не доминировала.

Мораль: чтобы поднять шестой мячик, Лионелю надо либо скомпенсировать бездарность Вальверде и протащить «блауграну» к чашке, либо уйти к условному Пепу и рвать всех уже с ним.

Завышенные ожидания

Типичная история в духе уроков физкультуры: атлетичному, но ленивому ребенку поставят четверку, а старательному толстяку – пять баллов. Так произошло с Модричем: он ничем не запомнился во второй половине года, но журналисты проголосовали за него из-за ярчайшего ЧМ.

К Месси подход совершенно другой. Аргентинцу нельзя выключаться ни на один матч. Если от условного Роналду журналисты ждут лишь важных голов, то Лео должен и финтить, и раздавать, и забивать, и еще как-нибудь красиво праздновать.

Например, в 2018-м он провалил за «Барсу» всего одну игру – против «Ромы» в гостях. Остальные матчи – бешеный уровень и пачка ярких голешников. Но как только каталонцы вылетели из ЛЧ, на «Золотом мяче» для Лео сразу вырос крест – не столько из-за потерянного кубка, сколько из-за слабого выступления гения.

Лионель Месси в матче «Рома» – «Барселона»

Лионель Месси в матче «Рома» – «Барселона»Getty Images

Шансы могли ожить только в случае победы на ЧМ (финал бы не устроил), но Месси не катапультировал сборную выше первой стадии плей-офф. Все, год потерян.

Этот расклад уже не изменить. Все привыкли, что «Барса» почти всегда берет золото Примеры, а Лео становится там лучшим страйкером, поэтому такие факты биографии никак не влияют на расклады при голосовании на ЗМ. Вернее, они могут лишь помешать Месси, если его дефолтные титулы вдруг достанутся кому-то другому.

Медийная пассивность

Антуан Гризманн на каждом углу орет, как мечтает о «Золотом мяче». Криштиану тоже давно вырубил скромность и постоянно агитирует за себя. Месси поступает иначе: либо молчит, либо предлагает свои услуги для чужой ачивки. Есть легенда, что Лео, уговаривая Неймара остаться в «Барсе», обещал дотянуть бразильца до заветного «ЗМ». Похоже на красивую байку из Вконтакте, но вроде бы это правдивый сюжет.

Впрочем, у журналистов давно сложился сомнительный образ Лионеля. Вместо гениального супергероя он кажется им лузером (ноль побед со взрослой сборной), деспотом (якобы определяет состав «альбиселесте»), кукловодом (назначает коучей в Аргентине), одиночкой (никому не открывается) и классическим дедом, который травит партнеров за ошибки на тренировках.

Чтобы разобраться со всеми претензиями, Лео нужно сделать две вещи. Во-первых, дать большое и откровенное интервью, разрешив задавать все острейшие вопросы.

Во-вторых, наконец-то окончательно подвязать со сборной Аргентины – она только мешает Лионелю бороться за «Золотой мяч».

Без этих нудных перелетов, однообразных сплетен и бесконечных разочарований Месси будет гораздо легче выдать турбогод и наконец забрать шестой мяч.

Иначе приз достанется разгоряченному и заряженному Роналду. И тогда разговоров про лучшего футболиста в истории станет в разы меньше – все решат суровые цифры.

Другие тексты Павла Городницкого:

Eurosport Вконтакте
0
0