Imago

Великолепная семерка. Команды, которым покорился требл

Великолепная семерка. Команды, которым покорился требл
Eurosport

02/06/2013 в 15:41Обновлено 02/06/2013 в 15:49

В прошедшую субботу мюнхенская «Бавария» вошла в узкий круг команд, которые по итогам одного отдельного сезона сумели не только завоевать Кубок чемпионов, но и выиграть два главных турнира в своей стране.

«СЕЛТИК»-1966/1967

Дежурно собрав максимально богатый урожай трофеев на родной земле, команда Джока Стина весной 1967-го явно вышла за пределы зоны, очерченной ей специалистами для этого занятия. «Селтик» пробился в финал Кубка чемпионов в Лиссабоне и там оказался значительно лучше маститого «Интера» готов к несусветной жаре и игре от ножа, осветив дорогу к успеху в престижнейшем континентальном турнире для прочих британских команд. «МЮ», «Ливерпуль», «Ноттингем», «Астон Вилла» и «Челси» - все они впоследствии шли уже по протоптанной «кельтами» тропинке.

«АЯКС»-1971/1972

У амстердамского клуба, безраздельно царившего в Европе в начале следующего десятилетия, была иная миссия. Команда Йохана Кройфа и Ринуса Михелса изобрела и показала миру тотальный футбол, пусть пика могущества «Аякс» достиг и при другом тренере. В 1972-м, когда он собрал воедино все три главных титула, потерпев по ходу пути лишь одно поражение в не имеющем турнирного значения матче, его игрой руководил уже не Михелс, а Штефан Ковач.

Imago

В отличие от остальных собранных здесь команд, подопечные молодого Гуса Хиддинка вошли в историю не столько благодаря своему редкому достижению, сколько благодаря диковинному стилю, в котором они к данному достижению пришли. Уверенно выиграв два главных турнира сезона у себя на родине, Кубок чемпионов ПСВ завоевал в крайне необычной и в и по сей день еще никем не повторенной манере: не победив в основное время ни в одном (!) матче в решающих раундах плей-офф. «Бордо» и «Реал» голландский клуб прошел за счет лишнего гола, забитого в гостях, а «Бенфику» в решающей встрече заставил сдаться лишь в серии пенальти.

From Official Website

На пути коллектива сэра Алекса Фергюсона к трем заветным титулам трудностей, впрочем, было еще больше. В соревнованиях, проводимых по олимпийской системе, «Юнайтед» выпала честь (в глазах многих – сомнительная) идти к успеху по самой тяжелой и неисхоженной тропе. На дороге, ведущей к триумфу в Лиге чемпионов, «Манчестеру» пришлось оставить за спиной «Барселону» (на групповой стадии) и «Интер», Ювентус» и «Баварию» в плей-офф. В Кубке же Англии он сломил сопротивление «Челси» и «Арсенала» только в переигровках, еще чуть раньше выведя из борьбы в драматичнейшем поединке «Ливерпуль». В национальном первенстве, кстати, «МЮ» также никто ничего не дарил – и от этого победа, вырванная в острейшем соперничестве с «Арсеналом», оказалась лишь ценнее, как и в целом сезон.

Imago

«Блауграну», в свою очередь, на общем фоне заставил выделиться наставник-новичок: не в пример даже Хиддинку, за плечами которого уже имелся год работы в качестве рулевого, у Хосепа Гвардиолы в момент начала похода за тремя трофеями тренерского опыта на высоком уровне не было совсем. Что, однако, не помешало ему провести «Барселону» по марафонской дистанции сезона недрогнувшей рукой и почти без раскачки. «Почти» - ибо примерно дюжина матчей в августе и сентябре для адаптации к принципиально новой для него ситуации испанцу все же понадобилась.

Eurosport

В феноменальной кампании «нерадзурри» самым заметным лицом тоже стал рулевой – с той лишь разницей, что вклад Моуринью в победы миланцев был еще очевиднее и больше. Особенно – в Лиге чемпионов, где «Интер» и на полуфинальной стадии почти никем не воспринимался как полноправный фаворит. Однако вопрос триумфа в престижнейшем континентальном турнире это вопрос не только мастерства и опыта. Это еще вопрос готовности к важнейшим встречам – и вот их «Интер» провел явно лучше других, выиграв шесть из семи матчей на вылет.

LaPresse

Рекорд этот, к слову, неделю назад повторила команда Юппа Хайнкеса, целый сезон напролет демонстрировавшая высокоинтеллектуальный, техничный и наполненный творчеством футбол, кроме которого пожилой немец в своей профессии ничего и не признает. Тренер-художник и тренер-гурман, он требует от подопечных мысли и изобретательности в каждой атаке и искренне обижается, когда не видит их в ответ. Другое дело, что даже будучи обижен, доброжелательный и интеллигентный Хайнкес крайне редко сбивался на крик и продолжал относиться к футболистам с уважением, а не так, как к ним относился его агрессивный предшественник Луи ван Галь, при всем его несомненном мастерстве напрочь лишенный подобных такта и человеколюбия.

В результате гармония игры, помноженная на гармонию профессиональных отношений, привела к тому, что в ушедшем сезоне «Бавария» могла пострадать исключительно от самоуспокоенности. И, надо сказать, время от времени она от нее и страдала, вследствие недооценки трудностей и переоценки собственных сил проиграв леверкузенскому «Байеру» на домашней арене и на международной - «Арсеналу» с БАТЭ. И Кубок Германии намедни мюнхенцы чуть было не выпустили из рук по аналогичной причине, начав в матче против «Штутгарта» при счете 3:0 любоваться сами собой явно в большей степени, нежели это приличествует даже такой фантастически мощной команде.

Данная проблема, кстати, несомненно, перейдет и в будущий сезон, учитывая, что радикально менять состав собравшая завидную коллекцию трофеев «Бавария», конечно, не станет, а Бундеслига как была, так и останется на три четверти вымощена коллективами средней руки.

Вот только бороться с пижонством и вальяжностью, периодически охватывающими игроков, будет теперь Гвардиола, ведь Хайнкес свою работу на «Альянц-Арене» в минувшую субботу уже завершил.

SID

0
0