Eurosport

Немецкая марка

Немецкая марка
Eurosport

19/02/2012 в 13:02

Не успел футбольный мир переварить битву Рене Адлера и Мануэля Нойера за пост номер один в сборной Германии, как за ними появились два еще более молодых и не менее талантливых голкипера – Бернд Лено из «Байера» и Марк-Андре тер Штеген из Гладбаха. Михаил Бирюков рассказывает, откуда они все берутся.

Какие бы проблемы в разные времена ни настигали Бундесманншафт, они никогда не касались ситуации на последнем рубеже. Пост номер один для Германии всегда был сопоставим с должностью канцлера – среди нескольких кандидатов на место предпочтение отдавалось только одному, а преемственность осуществлялась только по окончании срока правления. Благодаря этому принципу смена постового в рамке ворот немцев всегда проходила объективно, и более опытный кипер с достоинством уступал место своему преемнику, пусть порой и ожидавшему вакансию большую часть своей игроцкой карьеры.

Удивительно, насколько консерватизм и верность традициям казались тогда уместны в решении непростого для футбола вратарского вопроса. Впрочем, в этой размеренности как раз и чувствуется что-то исконно немецкое. Дисциплина, упорство, старательность, стабильность, чувство меры – все эти качества объединяют как идеального вратаря, так и стереотипного гражданина ФРГ. Так что есть все основания утверждать, что усидчивые немцы больше предрасположены к кропотливой и нервной вратарской работе, и приспособиться к грузу ответственности им стоит меньшего труда, нежели кому-либо другому.

Eurosport

Сейчас показателем конкурентоспособности голкиперов Германии служит тот факт, что в 16-и из 18-и клубов Бундеслиги первыми номерами являются немцы, и девять из них еще не достигли отметки в 25 лет. Исключительную пару легионеров составляют чех Ярослав Дробны из «Гамбурга» и швейцарец Диего Бенальо из «Вольфсбурга», чьи позиции, к слову, уже не так крепки, как пару-тройку сезонов назад. Тенденция к национализации вратарского цеха наблюдается в Бундеслиге с начала двухтысячных – она стала проявляться на фоне общей очистки чемпионата от приезжих футболистов. К тому же, очень к месту пришла новость о проведении в Германии чемпионата мира 2006 года. В рамках подготовки к мундиалю произошла целая серия реформ, которая здорово обновила материально-техническую базу и сгустила сеть футбольных центров по всей стране. Другим двигателем смены приоритетов выступил экономический кризис, охвативший страну на рубеже веков. Именно он и заставил клубы экономить на легионерах, доверяя позиции на поле своим воспитанникам. Ставка на доморощенных игроков не подвела, и простимулированные спортивные школы принялись штамповать талантливых юниоров одного за другим.

А вратарей в Германии всегда умели готовить по-особому. Необходимым навыком для будущего голкипера немцы считают его школьное образование. Способность сохранять концентрацию, по их мнению, должна культивироваться не в футбольных интернатах, а на ранних стадиях обучения в обычных школах. Специалисты уверяют, что технический вратарский арсенал можно наработать и в более позднем возрасте, а вот учебу, тем более на первых порах, ни в коем разе забрасывать нельзя. Здесь мы попадаем на очередную отличительную особенность немецкой методики. Наравне с обычными футбольными школами, в Германии существуют и отдельные вратарские, со своими спецкурсами и учебными планами. Например, в нашей стране такая дифференциация спортивной подготовки чаще встречается в хоккее, а вот отечественные футбольные школы предпочитают не разделять полевых игроков и голкиперов.

Кстати, словосочетание «немецкая вратарская школа» с недавних пор – не просто формальная марка и показатель высокого класса голкипера. Теперь это настоящий торговый брэнд, за несогласованное использование которого могут попросту засудить. В 2008 году Андреас Кепке, чемпион мира и Европы в составе Бундесманншафт, основал центр подготовки молодых вратарей, который так и назвал «Немецкая вратарская школа». Его детище не ограничилось одной тренировочной базой и трансформировалось в целую методу для приготовления кадров, которая с успехом распространяется по всем уголкам Германии вместе с филиалами школы.

Imago

Более того, Андреас Кепке не бросает игроков на стадиях молодежных команд и продолжает следить за ними на профессиональном уровне. Он, помимо всего прочего, является тренером вратарей сборной Германии, и по контракту с немецким футбольным союзом в его обязанности входит скаутинг за всеми потенциальными голкиперами главной команды и анализ каждой их игры в Бундеслиге. К слову, опять проводя параллели с футболом отечественным, наш РФС такой должностью не располагает.

Качественный скачок немецкого молодежного футбола в целом плодотворно отразился и на вратарской школе, которая, по традиции, занимает в Германии особое положение. Такое изобилие не может не радовать штаб национальной сборной, в которой, пожалуй что, еще не наблюдалось настолько мощной и, что важно, молодой конкуренции. Но у этой медали есть и обратная сторона: многие талантливые голкиперы Бундеслиги вроде футболистов немецкой молодежки Кевина Траппа из «Кайзерслаутерна» и Оливера Бауманна из «Фрайбурга» рискуют свариться в собственном соку, барахтаясь в болоте чемпионата. Сейчас немецкое первенство пересыщено классными стражами ворот с паспортами ФРГ, поэтому переезд хотя бы части представителей новой волны за границу пошел бы на пользу интересам как самих вратарей, так и национальной команды.

0
0