Eurosport

Что ждет Хосепа Гвардиолу в «Баварии»?

Что ждет Хосепа Гвардиолу в «Баварии»?
Eurosport

26/06/2013 в 16:18Обновлено 26/06/2013 в 16:23

Разные версии «Евроспорта», позолотив ручку Хосепу Гвардиоле, заглядывают в его будущее.

ТОБИАС ГЛУСЯК (ЕВРОСПОРТ-ГЕРМАНИЯ)

Хосеп Гвардиола – самый главный человек в немецком футболе на данный момент. Все болельщики футбола – не только фанаты «Баварии» – ждут и верят, что у него все получится. На него действует огромное давление, но Гвардиола уже доказал в «Барселоне», что способен с ним справиться. Хайнкес достиг в «Баварии» огромного успеха, и Гвардиолу так или иначе будут с ним сравнивать – но он, кажется, к этому вполне готов. «Баварию» вряд ли ждут серьезные изменения. В команде появится Марио Гётце, которого рассматривают только как ставленника Пепа – если пойдет у Гётце, пойдет и у Гвардиолы. Успешным его первый сезон будут считать только в том случае, если «Бавария» выиграет Лигу чемпионов – но только первый сезон: Гвардиолу позвали ведь не только ради трофеев. Хосеп должен реорганизовать клубную систему, инсталлировав в Мюнхене клон Ла Масии вместо с Маттиасом Заммером. И вот это как раз будет крайне интересно.

ИГОРЬ ЗЕЛЕНИЦЫН (ЕВРОСПОРТ-РОССИЯ)

Главная задача «Баварии» – остаться на вершине, куда команда забралась в прошлом сезоне; а именно с такой задачей Гвардиола справлялся в «Барселоне» лучше всего. Мюнхенский клуб добрался до той точки, когда в его адрес вполне можно сказать: «Эй, да этим ребятам же не нужен тренер», – как постоянно говорили в адрес «Барсы» Хави, Месси и Иньесты. Гвардиола ушел из команды-семьи, но оказался в команде-семье снова, и сейчас ему нужно всего лишь не наломать дров и установить контакт с игроками. Вряд ли Гвардиола начнет с масштабных изменений – в команде, оформившей требл, перелопачивать все подряд было бы глупо, а Хосеп не производит впечатление глупого человека, мягко говоря. В общем, предпосылок к тому, что у него не получится в «Баварии», пока что не видно.

Imago

Путь к успеху для Гвардиолы уже проторил Хайнкес, который сделал «Баварию» настоящим подарком для любого своего преемника. С другой стороны, «Бавария» – это, конечно, и вызов, потому как Гвардиола никогда не тренировал за пределами Испании. На новом месте Пеп адаптируется, скорее всего, легко, потому как принципы работы «Баварии» похожи на принципы Гвардиолы – дисциплина и организация превыше всего, как за пределами поля, так и на самом поле. Только так Гвардиола и смог построить свой атакующий и красивый футбол.

СЕДРИК РУКЕТТ (ЕВРОСПОРТ-ФРАНЦИЯ)

Задачи, стоящие перед Гвардиолой, повторят то, что было в «Барселоне», только сроки их исполнения будут более короткими. В «Барсе» он должен был, сбросив с себя необходимость следовать принципам Йохана Кройфа, сделать команду лучше и эффективнее. В «Баварии» ему снова предстоит обновить командный софт – разница только в том, что мюнхенская команда и так сбалансирована и мощна. Так что задача Гвардиолы – предугадать, что противники будут пытаться противопоставить мощи «Баварии». И за этим будет крайне интересно смотреть, потому как в «Барселоне» Гвардиола основательно поработал над тактикой.

Resmi Siteden Alınmıştır

После хайнкесова требла Гвардиоле будет очень сложно работать в «Баварии» – особенно в первый сезон. Ожидания от его появления в команде, выигравшей все-все-все, крайне высоки – тем более, если учесть приобретение Гётце и возможные трансферы других классных ребят. Это все не может не беспокоить Гвардиолу, так как после столь успешного сезона улучшить игру «Баварии» практически невозможно. Правда, я не думаю, что Пеп может провалиться – он отличный тренер, и в его распоряжении будет лучшая команда мира. Думать же о том, какие конкретно изменения он привнесет в игрово й стиль, пока что трудно – многое скажет тренировочный сбор в Трентино. Кто будет играть ложную девятку, Мюллер или Гётце? Кто выйдет на острие, Манджукич или еще кто-то? Опустится ли Кроос чуть глубже в игровой схеме? Пока что это все досужие размышления.

УРУГ ОЗАН СУЛАК (ЕВРОСПОРТ-ТУРЦИЯ)

От Гвардиолы наверняка стоит ожидать изменений уже в самом начале работы – собственно, так же он стартовал и в «Барселоне». А вот нужно ли ждать от «Баварии» тики-таки? Возможно. «Бавария» много владеет мячом, а от этого не так уж и далеко до тики-таки. Мюнхенцы в прошлом сезоне уступили лишь «Барселоне» по владению мячом и количеству точных передач. Ключевым игроком в новой «Баварии» обещает стать Хави Мартинес – бускетсоподобный полузащитник оборонительного плана, техника которого позволяет ему играть в короткий пас. Думаю, у Гвардиолы все получится. Нет сомнений в том, что он придет в «Баварию» со своими идеями и своей философией – и, может быть, своими новичками. Он очень умен, так давайте же выдадим ему кредит доверия.

Eurosport

Перед Пепом Гвардиолой стоит практически невыполнимая задача. Его репутация, помноженная на сверхудачный прошлый сезон у «Баварии», означает, что он должен достичь чего-то сверхъестественного, чтобы его работа была признана удачной. Ему предстоит насадить в «Баварии» свой стиль игры – и выиграть все, в противном случае это будет уже шаг назад. Его первые шаги показывают, что Гвардиола намерен производить перемены, а не просто сидеть на наследии Хайнкеса. Я уверен, что в общем и целом испанец будет делать свою работу хорошо и что-нибудь выиграет, но он вряд ли сможет повторить то, что он сам выиграл в «Барселоне» или Хайнкес выиграл в «Баварии».

ТОБИАС ЮНССОН (ЕВРОСПОРТ-ШВЕЦИЯ)

Как вообще можно переплюнуть то, что Юпп Хайнкес и «Бавария» сделали в прошлом сезоне? Они выиграли все, что возможно. Конечно, все ожидают, что Гвардиола продолжит эту победную серию. Испанец получил потрясающий базис и отменные ресурсы для этого. Осталось всего ничего – превратить суперсезон Хайнкеса в первый шаг к новой эре, к новой династии. Однако неугомонный каталонец вряд ли удовлетворится лишь продолжением победной серии Хайнкеса. В «Барселоне» он первым делом отодвинул в сторону старых звезд Роналдиньо и Деку, чтобы дать волю молодым игрокам. И в «Баварии» ему наверняка захочется оставить столь же глубокий след. Я не думаю, что он провалится, но, с другой стороны, у меня нет уверенности, что у него получится. Я хочу просто посмотреть, что у него получится.

Getty Images

0
0