1. БОРИТЕСЬ ЗА ВЛАСТЬ

Особенно интересно бороться за власть, когда клубом управляет наблюдательный совет из десятка человек. У вас будет куча конкурентов. Да, может быть, вы никогда не играли в футбол, а в совете есть бывшие спортсмены. Но не слушайте этих ничтожеств. Каждый тянет одеяло в свою сторону, поэтому рано или поздно вы рискуете остаться без него. Самое важное – это ваша репутация. Болельщики московского «Локомотива» во время прочтения этих строк испытывают дежавю.

Чемпионат Германии
Сломка уволен из «Гамбурга»
16/09/2014 В 07:29

Генеральный шеф «Гамбурга» Бернд Хоффман прислушивался к спортивному директору Дитмару Байерсдорферу, и они вместе сделали из «красноштанников» машину для убийств. Венсан Компани и Даниэль ван Бюйтен, Рафаэл ван дер Варт и Найджел де Йонг, Джером Боатенг и Ивица Олич – селекция ганзеатов при Байерсдорфере была самой творческой в Бундеслиге. Пока однажды Хоффман не решил, что хочет играть для клуба еще более важную роль. В 2009 году творец команды Байерсдорфер уходит вон на почве конфликта интересов. Через пару лет совет понимает, что Хоффман зашел слишком далеко, и снимает его с должности босса.

Так начинался хаос.

2. СТАНЬТЕ ФАРМ-КЛУБОМ «ЧЕЛСИ»

Вы по-прежнему заявляете о серьезных амбициях в Бундеслиге и при этом оптом скупаете игроков второго состава лондонского «Челси». Через три года из этих талантливых (на первый взгляд) пяти человек останется только один – хронически травмированный защитник, не нужный больше никому.

Бывший менеджер «Челси» Франк Арнесен своими покупками чуть не отправил «Гамбург» на тот свет. Впрочем, когда на формирование совершенно новой команды выделяют несколько миллионов евро, сложно ожидать другого эффекта. Если раньше для «красноштанников» провальным считалось 7 место, то по итогам сезона с дублерами «синих» ганзеаты остановились на 15-й строчке.

3. ВЫГОНИТЕ ТРЕНЕРА

Это самый простой способ разобраться с проблемами. По крайней мере, болельщики будут думать, что вы делаете хотя бы что-то. Ваша команда, сформированная бог знает как, допускает нелепые ошибки, но в этом все равно виноват тренер. Тренер не имеет права потерпеть несколько поражений за месяц, и он обязан научить играть в футбол тех, кто этого делать еще не умеет. Так считают все те актеры, бизнесмены и журналисты, входящие в наблюдательный совет «Гамбурга».

«Гамбург»

Фото: Eurosport

4. НЕ ПОМОГЛО? СМОТРИТЕ ПУНКТ 3

За последние пять лет с «Гамбургом», как правило, работают по два коуча за сезон. Тренерский мостик ганзейского клуба превратился в конвейер хлебобулочного завода – каждый, попавший на него, в итоге будет гореть в топке. С каждым новым тренером команда выступает еще хуже, и весь этот спектакль напоминает замкнутый круг. На форумах о немецкой Бундеслиге родился мем «Типичный HSV», которым сопровождают любые нелепости из стана немецкого клуба.

5. ВЫГОНИТЕ СПОРТИВНОГО ДИРЕКТОРА, А ПОТОМ ЕЩЕ ОДНОГО

Если вы устали выгонять тренеров, сделайте перерыв и посмотрите в сторону спортивного директора. Кто приводит в вашу команду всех этих бездарей? Конечно же, это менеджер, и его надо гнать поганой метлой! Ну и что, что нет денег на трансферы? Его проблемы.

Франк Арнесен исправился в следующем сезоне, получив на шопинг более серьезный капитал и завербовав для «Гамбурга» плеяду талантливых игроков, среди которых были Рафаэл ван дер Варт и даже Хакан Чалханоглу. Но и это не спасло функционера от увольнения – надо же было кого-то выгнать, потому что управлявший в ту пору командой Торстен Финк держался на посту тренера почти два года. Следующим спортивным директором стал Оливер Кройцер. Но и он почему-то попал в опалу руководству – Кройцер покинул «Гамбург» через год, после клубной реформы.

6. КОРОЧЕ, РАСФОРМИРУЙТЕ КЛУБ

Это в итоге и произошло с «Гамбургом». То, что выступает в Бундеслиге с нового сезона, теперь зовется закрытым акционерным обществом «Гамбург». Традиционное устройство ганзеатов полетело к чертям, когда долги команды перед банками составили 100 миллионов евро, и всем стало ясно, что без инвестиций северянам просто не жить. Впрочем, такой же процесс уже пережили «Боруссия» из Дортмунда и «Бавария», поэтому в нем нет абсолютно ничего страшного. И скорее даже наоборот.

«Красноштанники» регулярно тратились на провальные трансферные кампании, неустойки для тренеров, потеряли доходы от еврокубков и телевизионных прав. Команда с трудом получила лицензию на новый сезон. В обмен на глоток воздуха клубу пришлось передать долю активов бизнесмену Клаусу-Михаэлю Кюне, который выделил на трансферы рекордные для последних сезонов 25 миллионов евро.

Новый «Гамбург» держит в ежовых руковицах Дитмар Байерсдорфер – тот самый персонаж, после ухода которого рухнул весь клуб. Но от привычки увольнять тренеров реформированные ганзеаты избавиться еще не успели. С первого специалиста в новой истории «Гамбурга» голова слетела уже спустя три матча.

Горцы от ума. Что общего между «Анжи» и «Лудогорцем»

Пять по немецкому. Главные вопросы нового сезона Бундеслиги

Чемпионат Германии
«Гамбург» арендовал Холтби и Грина
01/09/2014 В 13:21
Трансферы
Игрок «МЮ» – в «Милане», шопинг «Локо» под ЛЧ и новичок «Баварии»
04/10/2020 В 19:42