«Бавария» потеряла единственный противовес, команду, которая сохраняла гармонию в Бундеслиге. Дортмундская «Боруссия», кажется, опять загнулась: надежды на то, что в следующем сезоне все будет иначе, выглядят призрачно. Во-первых, неизвестно, будет ли дортмундский клуб выступать в следующем сезоне в главном немецком турнире, а во-вторых, где гарантии того, что футболисты не уйдут, а старина Юрген наладит то, что не удается наладить на протяжении почти полугода?
Юрген Клопп: «Я не буду подавать в отставку»
Для «Баварии» Бундеслига – 17 оттенков серого. Мюнхенцам жизненно важен черный цвет в противовес самим себе, антипод. «Баварии» трудно развиваться, не соревнуясь хотя бы с кем-нибудь, не чувствуя неровного дыхания соперников. Мюнхен нуждается в пощечинах – таких, как от «Вердера» в 2004-м, «Штутгарта» в 2007-м и «Вольфсбурга» в 2009-м. «Боруссия» подстегивала «Баварию» на протяжении трех лет, заставив главный немецкий клуб подняться на новую орбиту – к двум главным испанским. Подняться – из-за присутствия конкуренции, из-за присутствия мотивации, из-за присутствия азарта. Однако разгонный блок из Дортмунда, выполнив свою функцию, отвалился.
Чемпионат Германии
«Вольфсбург» подтвердил трансфер Шюррле
02/02/2015 В 18:04
И как же «Баварии» повезло, что «Вольфсбург» начал оправдывать вложенные в него средства! Появилась еще одна боеспособная команда, идеально заменившая «Боруссию». Появилась из миллионов «Фольксвагена» и праха золотого состава «волков» эпохи Феликса Магата.
Сегодня никто не вспоминает ни о Графите, Джеко и Мисимовиче. После пяти лет кризиса и неопределенности «Вольфсбург» снова борется за лидирующие позиции не только в зарплатном файле. Бездумные покупки Магата остались в прошлом.

Оборона

Стартовый состав Дитера Хеккинга всегда делится строго на игроков группы атаки и игроков группы обороны. Промежуточных единиц в «Вольфсбурге» нет. Окей, защитник Налдо забивает, будто он и не защитник, но это связано с тем, что он часто исполняет штрафные и приходит на стандарты к чужим воротам – при росте в 198 сантиметров грех не подключаться на стандарты.
Игроки обороны у Хеккинга максимально похожи внешним видом на громил-телохранителей. Практически незаменимый Луис Густаво часто опускается очень глубоко вплоть до линии защиты вместе с личным помощником – Жосуа Гилавоги, в связи с чем в центральной зоне перед штрафной вырисовывался квадрат из качков под два метра: Налдо (198 см, 89 кг), Кнохе (190 см, 77 кг), Луис Густаво (187 см, 80 кг) и Гилавоги (187 см, 78 кг). Получается квартал небоскребов, который бессмысленно закидывать верховыми передачами.
Крайние защитники Рикардо Родригес и Себастьян Юнг обладают двумя очень важными качествами: они умеют подключаться к атаке и очень выносливы. Регулярные забеги Родригеса стали более редким событием, нежели в предыдущем сезоне, однако на качестве подключений это не сказалось: он все еще отдает обостряющие передачи и навешивает в штрафную. На его счету 2 голевых паса в 15 матчах – неплохой результат для игрока задней линии. Атакующие успехи защитников часто не ладят с оборонительными обязанностями – большинство голов в ворота «Вольфсбурга» прилетело как раз с флангов. Зоны крайних защитников – главное слабое место в обороне «Вольфсбурга».

Рикардо Родригес

Фото: SID

Активность Юнга и Родригеса вынуждает Густаво и/или Гилавоги спускаться на их позиции и играть третьего и четвертого защитников. Подобный маневр способствует разрыву между атакующей линией и оборонительной: в случае потери три-четыре игрока, оставшихся сзади, оказываются брошенными на произвол. Учитывая большие габариты и низкую мобильность Налдо, Кнохе, Густаво и Гилавоги, подобные провалы чреваты опасными моментами у своих ворот.
Большое количество моментов у ворот Диего Бенальо, возникающих с флангов, вынуждает Дитера Хеккинга искать все новые сочетания на флангах обороны. Кристиан Трэш, Марсель Шефер, даже номинальный инсайд Вьейринья – кто только не пробовал себя в роли флангового защитника. В итоге самый оптимальный вариант – Родригес и Юнг по флангам – является одновременно самым надежным и самым вменяемым.

Атака

«Вольфсбург» играет на бешеных скоростях. Быстрые контратаки небольшой численности, которые развиваются по флангу и поддерживаются двумя-тремя людьми на противоположном фронте атаки – главное оружие «волков». У «Вольфсбурга» целый набор скоростных вингеров в лице Ивана Перишича, Виейриньи, Даниэля Калиджури, вернувшегося в Германию Андре Шюррле и сумасшедшего Кевина де Брёйне, который может забавы ради устроить забег спринт на восемьдесят как на первой, так и на девяносто первой минуте. Классическая атака «волков» состоит из длиннющего забега и наброса на дальнюю штангу через высовывающих языки защитников.
Умение быстро и грамотно выйти из обороны в атаку и стало причиной столько крупной и неожиданной победы «волков» над «Баварией»: имея не так много пространства и времени, парням в салатовых майках оставалось уповать только на шальные мячи и контратаки. Отдав примерно в три раза меньше передач, чем их соперник, они забили четыре гола, нанеся при этом всего шесть ударов за матч.

Кевин де Брейне забивает четвертый гол в ворота «Баварии»

Фото: Reuters

Даже играя с аутсайдерами и командами, которые откровенно слабее «Вольфсбурга» по всем параметрам, «волки» вынуждены отдавать мяч сопернику. Комбинационный футбол, игра первым номером – это немного не про них. Пропустив гол, им очень сложно расставиться на чужой половине поля и забить, в случае если команда соперников закрыла двери автобуса и завалила их камнями у себя в штрафной. Стихия «Вольфсбурга» – контратаки. Этим он похож на раннюю дортмундскую «Боруссию», куда только-только пришел Юрген Клопп. Если будет спринтерский забег, «Вольфсбург» обгонит всех. На зубах, еле-еле выгрызать себе очередные три очка им сложнее.
Альтернативным донором голов «Вольфсбурга» являются стандарты. Из 41 забитого гола в Бундеслиге 13, то есть чуть меньше трети, было отправлено в сетку после реализации стандартных положений. Высоченные Налдо, Кнохе, Густаво и Гилавоги присоединяются к голландскому Питеру Краучу – Басу Досту – и штампуют гол за голом.
Помимо того неприличного для футбольной команды количества футболистов с ростом выше 190 сантиметров (а ведь есть еще нерегулярные Тимм Клозе и Лорд Бендтнер, которые чаще сидят на скамейке, чем играют), в «Вольфсбурге» катастрофически много исполнителей стандартных положений. Создается ощущение, что главный принцип клубной селекции заключается в приобретении игрока, который является мастером навесов или прямых ударов со штрафного. В прошлом сезоне все стандарты исполнял Рикардо Родригес, сейчас прямые удары наносит бразильская пушка большого калибра Налдо. Могут приложиться Виейринья и Де Брейне, Луис Густаво и Иван Перишич. Поначалу пять человек, которые обсуждают, кто будет бить штрафной, выглядят забавно, но это одновременно и преимущество для команды, и проблема выбора.

Шефер, Де Брейне, Виейринья и Налдо решают, кто будет пробивать штрафной

Фото: Eurosport

Форвард

Хеккингу приходится на ходу корректировать модель игры. Подвижный и нестареющий Ивица Олич уехал спасать «Гамбург», и основным нападающим стал Бас «Голландская шпала» Дост, который неожиданно умеет играть не только головой, но и класть в девятку в матче против «Баварии».
Долговязый, совершенно не скоростной и не комбинационный форвард, в отличие от Олича – интересный феномен. На фоне быстрой и легкой линии инсайдов Бас – ботаник, случайно зашедший на вечеринку школьной команды по американскому футболу.
Неожиданно Дост стал своим на поле. В девяти матчах, где его поставили в основу, он забил пять раз. Выходы на замену у него получаются чуть хуже: всего один гол в пяти матчах. Бас из типичного столба под два метра ростом постепенно эволюционирует в что-то более комбинационное, умное. После зимнего перерыва он стал больше двигаться в поисках мяча. Его средняя точность передач выросла с 57% до 66%. Каждые три из пяти ударов летят в цель. Бас из очередной дылды с претензией на деревянность превращается во что-то симпатичное и опасное.

Звезда

Брошенный Жозе Моуринью на произвол судьбы Кевин де Брёйне нашел свой дом. В «Челси» ему не доверили бы роль главной звезды ни за что на свете. В более провинциальных командах – «Вердере», а теперь и в «Вольфсбурге» – ему протягивают дирижерскую палочку в бархатной шкатулке.
Кевин свободен. Свободен от гнета Особенного и от мыслей про бывшую девушку и Тибо Куртуа. Свободен на поле: он – единственный, кому можно делать во время матча что угодно и где угодно. Он может появиться везде, он и есть везде. И каждый раз, когда он с мячом, он опасен.
Немного ленивый, неуклюжий щекастый парень, который ну никак не похож на футболиста, сейчас является лучшим ассистентом Бундеслиги, обгоняя главного преследователя Златко Юнузовича на четыре голевых паса (11 против семи).
Дело даже не в передачах. Дело в том, как он их отдает и что он делает за пару секунд до них. Особое внимание уделите третьему голу.
Кевина чуть больше тянет на правый фланг. Свои забеги он делает в основном по правой бровке, которую ему любезно освобождают Виейринья или Калиджури. Именно с тем, что бельгиец любит сваливаться направо во время атак, и связан небольшой крен в сторону одного из флангов. На левой половине поля «Вольфсбург» контролирует мяч в среднем на 6% меньше, чем на противоположной, причем удары наносятся чаще с левого фланга, нежели с правого. Это связано непосредственно с манерой игры Де Брёйне. Его излюбленный прием – протащить мяч и сделать аккуратный перевод на противоположный фланг под удар. По данным WhoScored, «Вольфсбург» в среднем за матч отдает 421 короткий пас и 83 длинных передачи.
Де Брёйне формирует стиль команды, от его настроения зависит, пойдет или не пойдет. «Волки» уже не могут без него – Кевин принял участие во всех матчах чемпионата. Он – местный Месси и Роналду. Только без икон, без фанатизма.

Де Брейне

Фото: SID

Несмотря на то, что в основном Кевин, как и «Вольфсбург» в принципе, развивает атаки преимущественно по краям, кажется немного удивительным количество навесов с фланга в центр штрафной. По данным WhoScored, «Вольфсбург» навешивает в среднем 17 раз за игру. Получается, что «волки» за матч навешивают столько же, сколько и призванная играть низом и накоротке «Бавария».
«Вольфсбург» поступательно двигался к тому, чтобы стать первой командой после «Баварии». Задача выполнена. Есть все необходимые составляющие – деньги, несколько суперзвезд, Лорд Бендтнер, амбиции, даже стиль – чтобы поднять планку чуть выше, сделать следующий шаг. Перестать быть «первой после «Б», великой и ужасной», а стать конкурентом, главным соперником, в том числе и за чемпионство.
Пора поднимать.
Вингер «Вольфсбурга» Кевин де Брёйне жестко обматерил болбоя
Роман Вайденфеллер и Матс Хуммельс выслушивают от болельщиков после 11-го поражения в сезоне
Чемпионат Германии
По-волчьи выть. 3 причины разгромного поражения «Баварии»
30/01/2015 В 23:52
Чемпионат Германии
Павар убежал в туалет во время игры. Это помогло забить Лёве
18/12/2021 В 15:31