Современный футбол пропитан тактическими изысками до занудства: вместо знакомых с детства амплуа на слух все чаще попадаются латерали, инсайды и оллраундеры. Разноплановые мобильные игроки, которых с одинаковой пользой используют для решения разных задач, остаются в фаворе у тренеров. Но результативные вспышки Баса Доста заставили вспомнить о давно позабытом амплуа. Форвард «Вольфсбурга» – узкопрофильный специалист и классический центрфорвард, охотник в штрафной площади.

Философия

Бас Дост учился футболу в Голландии на стыке девяностых и нулевых. Это значит, что схему 4-3-3 ему принялись вбивать в голову еще в детском саду. У долговязых мальчишек вроде Доста с выбором амплуа проблем не возникает: если умеешь бить по мячу – добро пожаловать в атаку, а если ты Яп Стам – будешь дежурить у своей штрафной.
Чемпионат Германии
«Вольфсбург» обыграл «Вердер», команды забили 8 мячей на двоих
01/03/2015 В 18:59
Природа не обделила Доста техникой – Бас был результативной девяткой, поэтому легко поднимался по иерархии ничего не представляющих из себя команд Голландии. Голевое чутье привело форварда в «Херенвен», который и сформировал Доста таким, каким мы его наблюдаем сегодня.

Руд Ван Нистелрой, Клас-Ян Хунтелар и Бас Дост («Херенвен»)

Фото: Eurosport

«Херенвен» – фабрика трех поколений центрфорвардов сборной Голландии. Там лепили Руда ван Нистелроя с Класом-Яном Хунтеларом, тот же трафарет клуб использовал и для Баса Доста. Нападающих загоняли в штрафную, обкладывали фланговыми передачами и доводили чувство ворот до инстинкта. В итоге парни смотрели на ситуацию в штрафной как на шахматную доску – так они приноровились предугадывать ход мяча.

Функции

Главная причина перерождения Доста – возвращение к истокам. Дитер Хекинг смоделировал для форварда условия, наиболее приближенные к тем, что окружали его в Голландии. Диапазон функций Баса сводится к минимуму: его миссия – забивать голы. Большего не требуется. Мячи поставляются бомбардиру преимущественно вингерами, а для таких целей лучше всего подходят вариации схемы 4-3-3 или более прагматичная формация 4-5-1 с активными челноками по краям поля.
https://i.eurosport.com/2015/03/04/1428344.jpg
За 3 неполных сезона в Бундеслиге функции нападающего «Вольфсбурга» поменялись. На первых порах под присмотром Феликса Магата голландец только мучился: тренер заваливал Баса игрой в подыгрыше и бессмысленным взаимодействием с Ивицей Оличем. Благодаря Магату Дост вылетел из обоймы в глубокий запас, заработал чуть ли не хроническую травму голеностопа и вообще почти спустил карьеру на тормоза.
Дост в «Вольфсбурге» Хекинга – последнее звено нападения, на которое направлены все векторы атаки. В начале позиционного выпада Бас располагается в центральной части поля, а затем совершает рывок в штрафную, чтобы завершить начатую (иногда им же самим) комбинацию точным выстрелом.
https://i.eurosport.com/2015/03/04/1428345.jpg
При игре без мяча Дост выглядит полезнее многих защитников Бундеслиги. Форвард на любых участках поля с радостью ввязывается в единоборства, из которых выходит победителем чуть реже, чем в половине случаев. По этому показателю Бас входит в топ-10 игроков чемпионата Германии. При стандартах в штрафной «Вольфсбурга» Дост – одна из главных надежд команды. Он разряжает обстановку выносами в среднем по 3 раза за матч – такие же показатели, например, у защитника «Баварии» Данте. В воздухе в штрафной соперника результативнее голландца бьется только Юлиан Шибер из «Герты», у которого 4 мяча, забитых головой, – на один больше, чем у Доста.

Передачи

Поддержка партнеров пасами – самый слабый компонент игры Доста. Вот почему голландец не смог подстроиться под требования Магата. Железный Феликс пытался слепить из форварда коллективную шестеренку, но пасы во второй темп и скидки мяча под удар третьему – не стихия Доста. Бас чересчур зауряден для тандема, он – одиночка, предоставленный сам себе. И чтобы проявить себя во всем соку в «Вольфсбурге», нападающему пришлось дождаться ухода Олича, связь с которым так и не наладилась.
https://i.eurosport.com/2015/03/04/1428348.jpg
Досту предстоит улучшить культуру паса. Показатель точности передач у нападающего составляет всего 66% – так себе значение для нападающего с претензией на звание лучшего в чемпионате. В «Баварии» с ее тотальной каруселью в атаке Басу точно не место. Его типаж – типаж классического страйкера – скорее подходит для Премьер-лиги: «Манчестер Сити» наверняка увидит в голландце замену для Эдина Джеко.
Обратите внимание, что в команде Хекинга Дост фактически не делает передач на трети поля соперника. В штрафной оппонента Бас появляется не для того, чтобы отдать, но чтобы забить. С другой стороны, голландец активно участвует в перепасовке в центре поля, чаще откатывая мяч назад или на фланг и снабжая вингеров или центрхавов, которые как раз и занимаются продюсированием атак «Вольфсбурга».

Удары

Теперь о коронной фишке Баса Доста, которая делает его неповторимым форвардом для европейского футбола. И эта фишка – удары по воротам. Голландский бомбардир стреляет и поражает цели исключительно из пределов штрафной. Все 16 голов сезона-2014/15 нападающий забил с пятачка перед воротами.
https://i.eurosport.com/2015/03/04/1428349.jpg
Совпадение?
Твит: не думаю
За три неполных сезона в Бундеслиге Дост ни разу не угрожал воротам с дальней дистанции. Даже не пытался. Просто потому что это не его территория ответственности. Чаще голландца из штрафной зоны в Европе забивает только Криштиану Роналду (1,27 гола за матч), который просто по определению забивает голы чаще. А еще у португальца есть любимая 11-метровая отметка, с которой он почти не промахивается. В отличие от форварда «Реала», Бас пробитием пенальти не увлекается.
https://i.eurosport.com/2015/03/04/1428350.jpg
Невероятная результативность Доста, о котором вчера еще не знал никто, позволяет сравнивать его с важнейшими форвардами Европы. Лионель Месси, Диего Коста и Неймар пока что курят в сторонке – голландский Бас забивает в среднем по голу за игру. Лучшим бомбардирам Эредивизи крайне редко удается сохранять результативность в топ-лигах. Если ты попадаешь в исключение из правила, ты – Роналдо, Ван Нистелрой или Луис Суарес. Бас Дост становится таким же исключением на наших с вами глазах.
Качество по Досту. Как играет самая сильная команда Германии, не считая «Баварии»
Смотрите Бундеслигу в полном объеме с помощью Eurosport Player
Оставайтесь с Eurosport.ru благодаря приложениям для iOS и Android
Чемпионат Германии
«Байер» и «Вольфсбург» забили 9 голов на двоих, Дост оформил покер
14/02/2015 В 16:32
Чемпионат Англии
Магат: «В «Барсе» трофеи брал Месси, а не Гвардиола»
12/10/2020 В 16:52