В концовке сезона-1999/2000 во время матчей «Арминии» с трибун неслось скандирование «Тасмания» Билефельд!». Игроки говорили, что это их злит и раздражает. Видимо, не настолько, чтобы переломить ситуацию – команда проиграла 10 матчей подряд и вылетела во вторую Бундеслигу. «Арминия» повторила один из антирекордов, который установила 34 года назад берлинская «Тасмания», став самым неудачливым клубом Бундеслиги в ее истории.
13 августа 1961 года в Берлине появился ужасающий памятник человеческой глупости – стена, разделившая Восточный и Западный Берлин, ГДР и ФРГ, простых немцев – близких и друзей. Через два года после этого в ФРГ сыграли первый сезон объединенной Бундеслиги. Берлинская «Герта» была первой командой, стоявшей в списке новообразованного турнира: немецкий чемпионат нуждался в успешном клубе из столицы, разодранной на куски политиканами, чтобы показать силу духа жителей, создать позитивный пример для провинции. Кроме того, в немецком чемпионате не было чемпиона из Берлина с 1931 года.
https://i.eurosport.com/2015/08/23/1672319.jpg
Чемпионат России
Арсен Аваков: «В двигатель самолета залетела птица. Вопль Иванова спас команду от верной смерти»
06/08/2015 В 08:00
«Герта» не была главной берлинской командой: за предыдущие 6 сезонов «Тасмания 1900» трижды становилась лучшей в столице, поэтому никто не понимал, что заставило чиновников пригласить «Герту», оставив сильную команду в менее классном дивизионе. Все встало на места после второго сезона, когда вокруг «старой дамы» разыгрался скандал с подкупом чиновников и двукратным превышением потолка зарплат. В то время почти все клубы втихаря приплачивали игрокам лишнего, но «Герта» вела себя нагло, ничего не скрывала, рассчитывая на поддержку купленных деятелей из Немецкого футбольного союза и статус команды из несчастной столицы.
Когда «Герту» выдворили из Бундеслиги, политика Немецкого футбольного союза потребовала внедрения в чемпионат другой берлинской команды. К тому времени «Тасмания 1900» уже не была сильнее «Герты»: деньги и лучшие игроки были в Бундеслиге, а во втором дивизионе довольствовались теми огрызками, что летели с господского стола. «Тасмания» даже не была лучшей командой в столице: «Теннис-Боруссия» по спортивному принципу вышла в плей-офф за участие в Бундеслиге, но проиграла, а «Шпандау» отказался от повышения не по спортивному принципу.
«Тасмания 1900» была не единственным вариантом чиновников: «Шальке» располагался в таблице выше и требовал место в Бундеслиге. Но политиканам не был нужен Гельзенкирхен и их не интересовало, что столичный клуб не готов играть в футбол на высшем уровне – главным для пиджаков было написать в отчете: Берлин в чемпионате задействован. Чтобы клуб мог усилить полулюбительский состав, им выделили деньги на зарплаты хавбека Хорста Шиманяка (номинанта на «Золотой мяч») и защитника Херберта Финкена. Голкипера «Герты» Хайнца Рохлоффа попросили перейти в другой берлинский клуб. «После семи или восьми игр стало абсолютно ясно, что мы вылетим», – говорил позже Рохлофф.
После первой игры будущее казалось веселее. «Тасмания» начала сезон с победы, обыграв «Карлсруэ» 2:0. Следующие пять матчей берлинцы провели с уничтожающим общим счетом 3:21, а антирекорды полетели один за другим. Трагедия с взлетом и падением «Тасмании» повлияла и на ее игроков. Например, Вульф-Инго Усбек (на фото ниже), по прозвищу Ринго в честь Ринго Старра, был самым опасным нападающим берлинцев – на его счету целых 4 гола в сезоне. После ухода из клуба в конце сезона он не мог забить три года, став одним из худших нападающих в истории немецкого футбола. Он страдал неврозами и запоями.
https://i.eurosport.com/2015/08/23/1672317.jpg
Ситуация сломила также вратаря Рохлоффа: «Мы стали очень непрофессиональными. Начали думать: давай-ка выпьем после матча, чтоб полегче было. И перед тренировками тоже – пили пару стаканов портвейна, который привозил Шиманяк из Италии. После тренировок тоже пили». Очевидно, большинство фанатов занималось тем же: на победную игру первого тура против «Карлсруэ» пришли посмотреть 81 тысяча болельщиков; на игре последнего тура против того же «Карлсруэ» на стадионе присутствовало полторы тысячи лояльных мазохистов, а большинство мужчин были пьяны.
К маю у «Тасмании» было 28 поражений, 15 забитых и 108 пропущенных, ни одной победы на выезде, наименьшее число зрителей в одной игре (827), самое крупное поражение – 0:9 («Майдерих» Дуйсбург), а в девяти матчах из 34-х берлинцы пропускали пять голов и более. Ни один из этих антирекордов не побит до сих пор. Интересно, что единственным клубом, который ни разу не смог обыграть «Тасманию» оказался «Кайзерслаутерн» – нулевая ничья и 1:1.
Клуб вылетел из Бундеслиги и больше никогда в нее не возвращался, скатываясь по дивизионам все ниже и ниже. От «Тасмании» отвернулись болельщики, инвесторы и чиновники, чьих политических надежд не оправдал несчастный середняк второй Бундеслиги. В 1972 году «Тасмания» тихо скончалась от банкротства, а через год в Берлине появился одноименный клуб, но с приставкой «1973». Сейчас этот клуб выступает в Берлинской футбольной лиге.
https://i.eurosport.com/2015/08/23/1672318.jpg
Немецкая поговорка Anderer Fehler sind gute Lehrer считается одной из старейших в языке. «Чужие ошибки – хорошие учителя», гласит она, и промах, который допустил Немецкий футбольный союз в ситуации с «Тасманией» больше никогда не повторился – в Бундеслигу попадают исключительно по спортивному принципу. Возможно, отсюда и растет успешность чемпионата Германии в наши дни, когда 13 из 18 клубов заканчивают сезон с прибылью. Список антирекрдов «Тасмании» существует уже 50 лет, но он остается все таким же хорошим учителем для функционеров.
«Он никогда не тренировался». Как выиграть Олимпиаду и быть лучшим в американском футболе
Бродис не поэт. Как пройти войну, продать себя в другой клуб и стать спортивным журналистом
Ощути гамму спортивных эмоций с помощью приложений Eurosport.ru для iOS и Android
Чемпионат Англии
Микки – джинн. Как обладатель Кубка Англии превратился в почтальона
12/04/2015 В 10:43
Чемпионат Германии
Прийти домой к Клоппу и попасть в «Боруссию». Юрген исполнил мечту парня из России
28/08/2015 В 13:30