В прошлом сезоне реанимированный «Вольфсбург» почувствовал вкус крови. Титул в Кубке и разгром «Баварии», статус лучшей команды Бундеслиги среди остальных и второй показатель забитых мячей, но главное – самый сильный футболист Германии в составе.
Де Брёйне признан футболистом года в Германии
Вместе с Де Брёйне «Вольфсбург» выжимал больше, чем мог на самом деле – блеск его рыжей шевелюры наверняка был сверхспособностью из вселенной Marvel, которая наделяла заурядный немецкий клуб необъяснимой магией. До трансфера бельгийца бело-зеленые были абсолютно линейной командой – настолько же простой и наивной как Дитер Хеккинг и его тактика, достойная британского Чемпионшипа.
Чемпионат Англии
Известный «горожанин». 11 фактов о будущем лидере «Ман Сити»
22/08/2015 В 09:01
Активные крайние защитники; взрывной, но однобокий янгстер-плеймейкер Макс Арнольд; два мобильных опорника и два вингера, перманентно целившие в подвижного страйкера Ивицу Олича – парниковая среда для контратак. Ничего нового, все это присутствует в каждом третьем европейском клубе – просто уровень исполнителей в «Вольфсбурге», где до Де Брёйне заправляли фланговые мастера Иван Перишич и Рикардо Родригес, позволял побеждать чаще, чем проигрывать.
https://i.eurosport.com/2015/09/15/1690582.jpg
Бельгиец пришел в январе 2014-го, показал «Вольфсбургу», что такое скорость, и форсировал процесс принятия решений. Команда Хеккинга, у которой схема 4-2-3-1 была выбита на лбу каленой печатью, познала ширину поля, оценила игру в короткий пас и улучшила контроль мяча. Когда тренер бело-зеленых уперся головой в потолок и стало ясно, что ничего нового он больше не придумает, явился Де Брёйне и сделал все за него.
«Вольфсбург» Хеккинга еще никогда не сталкивался с проблемами. «Фольксваген» гарантирует бело-зеленым райскую трансферную жизнь и варианты на скамейке запасных, эпидемия травм обходит клуб стороной. Но это ничто по сравнению с потерей лидера. И тренер «волков» вовсе не Юрген Клопп, который проводил из «Боруссии» тогда еще незаменимых Нури Шахина и Синдзи Кагаву, но оставил команду в топе.
Вице-чемпион Германии настолько подсел на Де Брёйне, что уже не может представить, как жить без него: из 52 матчей сезона-2014/15 Кевин пропустил только один – в четвертьфинале Лиги Европы с «Наполи», который стал для немцев последним на турнире.
https://i.eurosport.com/2015/08/31/1679192.jpg
Экстренные шаги по ликвидации зависимости Хеккинг принял летом, когда офис клуба забросали чемоданами с деньгами. Шеф окончательно скинул Кевина с центральной позиции и отправил на фланг, минимизировав его взаимодействия с партнерами. Бельгиец и в прошлом сезоне временами исполнял вингера, но перед уходом освободил позицию под форвардом для экспериментов Хеккинга.
Кевин, в каком-то смысле, снова помог команде. На следующий день после анонсированного Bild трансфера бельгийца в «Манчестер Сити» бело-зеленые сыграли с «Кёльном», и остывший хавбек выдал худший матч в Бундеслиге: второй показатель с конца по точности передач в команде, 36 касаний мяча, 36% выигранных единоборств, ни одного удара и даже ни одного паса под удар. Победить «Кёльн» с деактивированным Де Брёйне «Вольфсбург» не сумел.
Тренер «Вольфсбурга» пробует на позиции ушедшей звезды бывшего нападающего гладбахской «Боруссии» Макса Крузе, который вообще-то больше любит забивать. Правда, в таком случае «волки» снова возвращаются к модели двухлетней давности, когда «Вольфсбург» бил соперников не тактикой, а мощью атаки, и складывал ручки, если что-то не получалось. Крузе не конструктор, а завершитель, и баланс, который генерировал Де Брёйне, резко сместился в сторону примитивного навала.
https://i.eurosport.com/2015/09/13/1689517.jpg
Вопрос поиска нового стержневого игрока встал перед Хеккингом за неделю до закрытия трансферного окна. И опьяненный компенсацией за Де Брёйне «Вольфсбург», который со времен Феликса Магата все-таки научился делать точечные приобретения, сгоряча погнался за статусом и выцарапал из лап «Ювентуса» чемпиона мира Юлиана Дракслера. «Волки» перебили предложение Турина по всем показателем: «Шальке» получил на 10 миллионов больше (36 млн вместо 26), футболист – зарплату на порядок выше (5 млн вместо 3,5).
В дебютной игре за «Вольфсбург» Хеккинг поставил Дракслера на позицию диспетчера, но ничего примечательного из этого не вышло: бело-зеленые наивно прорывались через левый фланг и даже не испугали новичка Бундеслиги «Ингольштадт».
Ничего удивительного здесь нет – в последний раз Юлиан выдумывал атаки «Шальке» в том возрасте, когда выдавливал прыщи, после чего Йенс Келлер бросил Дракслера на подмогу Класу-Яну Хунтелару, а потом модифицировал его в левого вингера. В «Шальке» парня никогда не использовали в основе конструкции – Дракслером, скорее, латали дыры, но у него это здорово получалось.
Фланговое прошлое хавбека сказывается до сих пор. Выдвинутого на роль Де Брёйне Дракслера постоянно тянет влево, где помимо Андре Шюррле носится гипервыносливый защитник Родригес. Футбол вице-чемпиона Германии заметно кренит, от этого Хеккинг стал еще более предсказуемым, и в таком виде его команда долго не протянет.
Дракслер не тот игрок, который заменит Де Брёйне. В перспективе он скорее заменит Перишича или составит конкуренцию Шюррле, до сих пор не способного ожить после нравоучительных инъекций Жозе Моуринью. Трансфер самого известного, но не самого стабильного игрока «Шальке» – вынужденное кризис-решение, в котором больше пиара, чем рассудительности. В день дедлайна «Вольфсбург» просто сверкнул купюрами и заявил Германии, что выдирать игроков у конкурентов могут не только «Бавария» и Дортмунд.
Известный «горожанин». 11 фактов о будущем лидере «Ман Сити»
Доста примечательности. Чем уникален лучший форвард Бундеслиги
Чемпионат Германии
Доста примечательности. Чем уникален лучший форвард Бундеслиги
04/03/2015 В 12:12
Лига наций - Финалы
Де Брёйне: «У нас нет столько топ-игроков, как у Италии и Франции»
10/10/2021 В 16:20